Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Итоги недели: Путин вогнал Запад в ступор

    Президент России Владимир Путин
       10 июня 2007, 18:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Эффектная инициатива Владимира Путина о совместном с США использовании Габалинской РЛС обескуражила участников саммита G8. Оппозиционеры выкрикивали лозунги и разбрасывали листовки – сначала в Хайлигендамме, а потом и в Санкт-Петербурге. Сергей Иванов пообещал, что скоро половина населения России станет средним классом. Сын российского вице-премьера Александра Жукова приговорен в Лондоне к 14 месяцам лишения свободы.

    Перед началом саммита G8 в немецком Хайлигендамме многие эксперты предполагали, что для России и лично для Владимира Путина нынешняя встреча на высшем уровне станет достаточно тяжелым испытанием. Предполагалось, что Россия будет подвергнута жесткой критике за свою позицию по ряду вопросов как внешне-, так и внутриполитического характера.

    Эффектная инициатива

    Предложение о совместном с США использовании Габалинской РЛС в Азербайджане стало настоящей бомбой

    Однако в действительности все получилось иначе. Известный склонностью к нетривиальным шагам, российский президент, если пользоваться психотерапевтической терминологией, буквально «порвал шаблон» своим высокопоставленным западным собеседникам. Предложение о совместном с США использовании Габалинской РЛС в Азербайджане прозвучало настолько неожиданным ответом американским планам развертывания системы ПРО в Восточной Европе, что стало настоящей бомбой.

    Напомним, что Путин и раньше неоднократно жестко критиковал идею о размещении элементов ПРО в Чехии и Польше. Но на сей раз прозвучал вполне конкретный конструктив, причем явно неожиданный для противоположной стороны. Даже недоброжелатели российского президента вынуждены были признать, что после его эффектного маневра Джордж Буш и его партнеры впали в глубокую растерянность: крыть нечем. Буш уже сообщил, что новое предложение подлежит совместной проработке российскими и американскими экспертами, а в воскресенье назвал его «вполне логичным». Отметим, что Путин продемонстрировал, так сказать, и неплохой «бэкграунд по предыдущей профессии»: судя по всему, инициатива была обсуждена с азербайджанской стороной так, что удалось избежать любых утечек информации. Так или иначе, в субботу Ильхам Алиев уже выступил с однозначным одобрением российского предложения.

    Некоторые аналитики поспешили, кстати, заявить, что Путин своим предложением разыгрывает иранскую карту и сдает Ахмадинежада. Однако последовавшее в воскресенье заявление представителя МИД ИРИ показало, что и Иран отнесся к инициативе Кремля спокойно и не собирается пересматривать свою политику по отношению к России.

    Пять минут славы

    Устроители питерского марша разделились во мнениях, имеет ли акция отношение к открытию в городе Международного экономического форума
    Устроители питерского марша разделились во мнениях, имеет ли акция отношение к открытию в городе Международного экономического форума

    Никак не испортил атмосферу в Хайлигендамме и небольшой инцидент, произошедший на заключительной пресс-конференции Путина. Некий Константин Шукман (как писали вначале СМИ, нацбол), аккредитованный на саммите как журналист газеты «Немец Поволжья», начал разбрасывать листовки и выкрикивать на русском и немецком языках лозунги из репертуара «Другой России». Что дало российскому президенту возможность дополнительно высказать свою позицию по вопросам демократии и прав человека.

    В дальнейшем, впрочем, Шукман пояснил, что не состоит членом запрещенной НБП, а всего лишь «поддерживает российские оппозиционные движения». Что же, свои пять минут славы молодой человек в любом случае получил. Равно как и мало кому известная газета (в Интернете ссылки на это издание, не связанные с нынешним инцидентом, найти не удается).

    «Казус Шукмана», кстати, привлек едва ли не большее внимание СМИ, чем прошедший в субботу в Санкт-Петербурге очередной Марш несогласных. Отметим, что на сей раз обошлось без каких-либо инцидентов: во время акции лишь два активиста были задержаны за раздачу листовок экстремистского содержания. Сам марш нельзя назвать полностью провальным, но даже корреспонденты BBC признают, что максимальная численность собравшихся (вместе с журналистами и зеваками) едва ли превышала тысячу человек.

    Вообще говоря, уже очевидно, что интерес к череде маршей постепенно идет на спад. Это, похоже, понимают и их организаторы: уже объявлено, что после нынешней серии акций (Питер – Москва – Мурманск) будет объявлен перерыв на летние каникулы.

    Любопытно, что устроители питерского марша разделились во мнениях, имеет ли акция отношение к открытию в городе Международного экономического форума. Хотя сама связь достаточно очевидна: здесь можно вспомнить и недавний Марш несогласных в Самаре, недвусмысленно приуроченный к проходившему там евросаммиту. Так или иначе, но на фоне весьма пышного открытия форума питерский марш явно затерялся в качестве информационного повода.

    Экономика России: настоящее и перспективы

    Сам МЭФ действительно стал масштабным мероприятием: общая численность его участников превысила 10 тысяч, а в организации активно участвовали члены оргкомитета Давосского форума. Российская сторона провозгласила ряд важных инициатив, связанных с экономическим развитием страны, в том числе и на долгосрочный период. Владимир Путин в числе прочего подверг критике ВТО и даже предложил зарубежным партнерам подумать о создании альтернативной организации. Предложение российского лидера поддержал и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

    О перспективах российской экономики говорил вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, к 2020 году РФ войдет в пятерку самых экономически развитых стран мира. Заместитель главы правительства подчеркнул, что к этому времени предполагается удвоение объема рынка информационных технологий. Еще более важным выглядит заявление о том, что через 12 лет половина российского населения будет принадлежать к среднему классу, причем по критериям, принятым на Западе.

    Не менее амбициозное заявление сделал министр финансов Алексей Кудрин, дав прогноз по уровню инфляции на среднесрочный период: «В следующем десятилетии – не больше 3% в год. И государство сможет это обеспечить». После этого глава российского Минфина неожиданно подвергся атаке с Запада за недостаточную социальную направленность его ведомства. Старший вице-президент Economist Group Дэвид Торнели был весьма категоричен: «Отведите его в самую темную комнату в Кремле и вбейте ему в голову, что на образование и здравоохранение нужно тратить больше денег».

    Впрочем, помимо программных выступлений и жестких шуток МЭФ ознаменовался и практическими результатами. На форуме был заключен ряд важных практических соглашений, среди которых следует выделить договоренности в автомобилестроительной отрасли. Отметим, что накануне был озвучен объем иностранных инвестиций в Россию за первый квартал текущего года. Величина показателя превысила 60 млрд долларов, что выше прошлогодних показателей на треть.

    В целом российское руководство и его экономический блок могут праздновать очередную победу. Однако и здесь не обошлось без ложки дегтя: в пятницу стало известно, что лондонский суд приговорил к 14 месяцам тюрьмы и денежному штрафу сына российского вице-премьера Александра Жукова Петра.

    Сама история уже не первый день обсуждается в прессе и выглядит, мягко говоря, неоднозначной: визит незваных гостей к другу Петра Артему Дашко закончился потасовкой.

    Другой вопрос, что рукоприкладство, да еще и в состоянии алкогольного опьянения, действительно едва ли подлежит поощрению, а западная судебная система чинов не разбирает. Что, кстати, подтвердило и повторное помещение в казенный дом американской celebrity и наследницы многомиллиардного состояния Пэрис Хилтон.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •