2 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВОЗ предупредила о последствиях отмены финансирования со стороны США

        Главная тема


        "Я не вижу прорыва в корабле Илона Маска"

        апелляция в Стокгольме


        Газпром оспорил решение суда о снижении цены поставок газа в Польшу

        мнение дипломата


        Климкин предсказал Третью мировую

        «первый признак»


        Москвичам дали прогноз о приходе настоящего лета

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Ребрендинг Эдуарда Лимонова

        После отказа со стороны Минюста РФ в регистрации НБП лимоновцы ушли в подполье, сделав ставку на уличные акции
           7 мая 2007, 00:07
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В современной российской политике больше нет такого понятия, как «национал-большевистская партия». Понятия нет, а группа сработавшихся и обкатанных на сотнях уличных мероприятий молодых людей боеспособного возраста – все еще есть. Теперь она выходит в «политический свет» под другими флагами, другими лозунгами, с другими идеями и с новыми лидерами.

        Принцип сохранения энергии работает и в политике. При этом каждый лидер и каждая организация «сохраняются» по наиболее удобным для них сценариям. Национал-большевики протестировали два варианта, придя в конечном итоге к отречению от связей с национал-большевистской символикой.

        «Другой России» жизненно необходим боевой актив нацболов, но без компрометирующей репутационной нагрузки»

        После отказа со стороны Минюста РФ в регистрации НБП лимоновцы ушли в подполье, сделав ставку на уличные акции и вылазки по захвату объектов различной степени экономической и политической значимости, начиная с общественной приемной президента и Минздрава и заканчивая Горьковским автозаводом и Сбербанком.

        Весной 2007 года суд признал нацболов экстремистской организацией, запретив ее саму и ее символику. Национал-большевистская партия под красным флагом с серпом и молотом, стилизованными под свастику, перестала существовать. Вместо нее на протестных первомайских акциях появились те же самые молодые люди, несущие новые – черно-желто-белые – имперские знамена.

        Взгляды на политическое «что такое хорошо и что такое плохо» незарегистрированная партия сменила еще до этого ребрендинга, когда подписалась поддерживать Михаила Касьянова. До прихода Лимонова в «Другую Россию» экс-премьер значился в черном списке нацболов и был не единожды забросан яйцами за развал страны. После того как Эдуард Лимонов и Михаил Касьянов стали публичными политическими партнерами, нацболам пришлось подкорректировать свои претензии к «врагам родины».

        «Лимонов вообще человек не идеологический. У него нет политических идей. Есть одна идея – он сам. Это человек – политический оркестр, – объясняет идеологические метаморфозы нацболов один из основателей НБП, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин в своем эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД (полное интервью с Александром Дугиным читайте в ближайшие дни). – История НБП с точки зрения идеологии – это полностью моя затея. В начале Лимонов зачем-то за нее уцепился и теперь наконец оставил. Он мне напоминает гастарбайтера, которому попало в руки что-то совершенно ему не нужное, он за это ухватился и бросить не может, а что делать – тоже не знает».

        «Он может поменять флаг на какой угодно, его легко убедить, подвигнуть на самые невероятные вещи, – считает Александр Дугин. – Лимонов с самого начала не имел отношения к этой тонкой, интересной, подчеркну – антифашистской идеологии. Его новые друзья – Белковский, цээрушники, Касьянов, Каспаров, Хакамада – убедили его, что ему это не нужно. После того как они взялись за него, Лимонов стал борцом с тоталитарным режимом, хотя раньше его лозунгом был «Сталин, Берия, ГУЛАГ»

        Судя по всему, устойчивые антизападные, антилиберальные и проавторитарные ассоциации, связанные с национал-большевиками и Эдуардом Лимоновым, тяготят «Другую Россию». Тем не менее, откажись ее лидеры от услуг боевиков-лимоновцев, так называемые несогласные потеряют весь свой протестный колорит, а вместе с ним и телегеничность. Вместо распаленной, бунтующей толпы перед телекамерами предстанет традиционно пассивная и малочисленная группа сторонников американской модели демократии.

        Таким образом, «Другой России» жизненно необходим боевой актив нацболов, но без компрометирующей репутационной нагрузки. Судя по первомайским выступлениям в Москве, партия согласилась окончательно расстаться со своей идеологией. Лимоновцы без лишних возражений взяли на вооружение имперскую атрибутику и черный транспарант с надписью «Другая Россия», пронеся их перед телекамерами с той же преданностью, как несколькими неделями раньше – красные флаги окончательно похороненной теперь НБП.

        Нацболы перестали быть нацболами, но при этом их политическая активность не претерпела никаких изменений. Оказалось, что эта группа молодых людей уже давно держалась не на идее национал-большевизма, а на своем особенном образе жизни. В какой-то момент борьба из средства достижения цели превратилась в самоцель, а затем и в профессию. Сегодня то, что осталось от незарегистрированной партии, оказалось отрядом наемных бунтовщиков, профессиональной уличной массовкой, ангажированной на долгосрочное участие в акциях «Другой России».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............