Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

17 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

11 комментариев
28 мая 2007, 19:50 • Политика

Буш предлагает сдаться

Буш сокращает бюджет оранжевых революций

Буш предлагает сдаться
@ Reuters

Tекст: Михаил Тюренков

Финансирование программ поддержки российского и украинского «гражданского общества» в бюджетном запросе администрации Джорджа Буша на 2008 год сокращено на 40–50%. Демократическая оппозиция всерьез опасается скорого превращения Украины в «политического сателлита» России. Неоконы хотят побеждать на Ближнем Востоке, а либералы – доминировать в Евразии.

Оранжевые революции – дело не столько прибыльное, сколько убыточное, неожиданно осознали в администрации американского президента. И, не откладывая дела в долгий ящик, сократили в проекте американского бюджета на 2008 год более чем на 50% финансирование российских «продемократических и правозащитных НПО».

Деморализованная администрация Буша отступила от своих амбиций и отошла от всего остального мира, находящегося за пределами Ближнего Востока

Одновременно с этим финансирование подобных организаций на Украине, где они возглавляли оранжевую революцию в 2004 году, а в настоящее время одновременно продолжают осуществлять поддержку как режима Виктора Ющенко, так и оппозиции Юлии Тимошенко, было сокращено на 40%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Washington Post.

В свою очередь, The Washington Post, одна из ведущих и старейших американских газет, утверждает, что эти цифры демонстрируют фактический отказ Белого дома от политики экспорта демократии. Либеральное издание объясняет этот поворот тем, что, вследствие трудностей в Ираке, «деморализованная администрация отступила от своих амбиций и отошла от всего остального мира, находящегося за пределами Ближнего Востока».

Напомним, что буквально накануне в четверг палата представителей конгресса США, где большинство составляют демократы, проголосовала за бюджетный законопроект о выделении 120 млрд долларов на ведение боевых действий в Ираке и Афганистане, исключив из него требование о сроках вывода американских войск из Ирака. Тем самым была одержана очередная победа республиканской администрации над демократической оппозицией.

Между тем конфликт между двумя традиционными сегментами политической элиты США неизбежно нарастает. Так, демократы, предполагающие на волне внешнеполитических просчетов республиканцев в 2008 году вернуться в Белый дом, наиболее активно осуществляют целенаправленную критику именно геополитических инициатив администрации Джорджа Буша.

Именно поэтому материал The Washington Post представляет особенный интерес как документ, ярко характеризующий расхождения внутри элиты именно в стратегических вопросах внешней экспансии. Так, республиканцы-неоконсерваторы, несмотря на очевидные неудачи в Ираке и Афганистане, продолжают придерживаться наиболее жесткого формата демократизации подобных государств, не желая размениваться на пролонгацию оранжевых проектов сомнительной степени эффективности.

С этим категорически не согласны демократы, которые утверждают, что «при отсутствии западного влияния» та же Украина или превратится в «политического сателлита» России, где, как опять-таки утверждает The Washington Post, «продемократические и правозащитные НПО подвергаются огромному давлению», или начнет раскалываться по югославскому сценарию 90-х годов.

Таким образом, столкновение двух американских геополитических стратегий наглядно демонстрирует тот факт, что в отношении России современная американская дипломатия заняла несколько иную позицию, чем прежде. Вполне вероятно, что уже в обозримом будущем США будут готовы разменять согласие России на свободу американских действий в Иране и размещение системы ПРО в Восточной Европе на восстановление российского влияния на Украине.

Между тем демократическая оппозиция, традиционно выступающая с позиций экспортеров демократии, будет настаивать на необходимости продолжения финансирования различных программ, направленных на организацию оранжевых революций, в том числе и в России.

Только в данном конкретном случае именно России как раз таки опасаться, скорее всего, нечего, поскольку в настоящий момент все эти инициативы связаны не столько с реальными геополитическими инициативами США, сколько с началом предвыборных баталий за Белый дом.

..............