Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

2 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
10 мая 2007, 16:25 • Политика

ПРО без денег

Бушу не дали денег на ПРО

ПРО без денег
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Комитет палаты представителей конгресса США по Вооруженным Силам проголосовал за значительное сокращение военного бюджета на будущий год. В частности, не профинансированными оказались статьи по размещению комплекса противоракетной обороны в Польше и космосе. Окончательное решение по судьбе ПРО будет принято до конца мая.

Реализация планов по размещению ПРО в Европе может отодвинуться минимум на год. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, неделю назад Подкомитет по стратегическим вооружениям отказался заложить в военном бюджете страны средства на эти нужны.

Члены палаты не исключили возможности того, что конгресс может вернуться к теме финансирования размещения ПРО в Европе в будущем

Напомним, Буш просил у конгресса 310 млн долларов для размещения 10 ракет-перехватчиков в Польше и строительства радарной станции в Чехии. Однако Подкомитет отказал в финансировании строительства противоракетных сооружений в Польше, вычеркнув из оборонного бюджета на 2008 год расходы на сумму 160 млн долларов.

В четверг против финансирования размещения ПРО в Польше, а также в космосе проголосовал Комитет по Вооруженным Силам палаты представителей конгресса США. Конгрессмены также сократили на 764 млн долларов из запрашиваемых 8,9 млрд долларов в целом расходы Белого дома на ПРО в будущем году.

В то же время члены палаты не исключили возможности того, что конгресс может вернуться к теме финансирования размещения ПРО в Европе в будущем.

«В случае если в 2008 году с потенциальными принимающими странами будут заключены соглашения, у Министерства обороны будет возможность повторно направить в конгресс скорректированный запрос на работы по строительству объекта», – цитируют РИА «Новости» члена палаты представителей от демократической партии США Эллен Ташер.

По ее словам, принятый законопроект также предусматривает проведение независимого исследования по политическим, техническим и бюджетным аспектам предлагаемого развертывания комплексов ПРО в Европе, которое должно быть представлено на суд конгрессу США.

В том, что строительство ПРО в Европе может быть заморожено лишь на время, но окончательно с этой идеей США прощаться не собираются, согласен вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин. Как рассказал он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, то, что в этом году и республиканцы, и демократы не считают целесообразным начать финансировать строительство новых объектов ПРО, является логичным. При этом, подчеркивает он, деньги в этом вопросе играют самую последнюю роль.

«Любой атаке США всегда предшествовала серьезная информационная пропаганда, а с размещением ПРО в Европе они не провели такую подготовку, заявив в лоб: хочу. Естественно, что Европа и Россия оказались против», – считает эксперт.

Строительство ПРО в Европе, уверен Анохин, принесет больше головной боли самому Пентагону, чем России, так как в военном плане размещение 10 перехватчиков, не способных к уничтожению российских ракет, – это ничтожно мало. Тем не менее в случае строительства ПРО в Польше российская ядерная система окажется под американской слежкой вплоть до Урала, поэтому США не откажутся от этой заманчивой идеи.

«Если в этом году конгресс не одобрит размещение ПРО в Европе, они, безусловно, вернутся к этой теме через год после проведения полноценной информационной войны. Политика США всегда отличалась тем, что если они вцепятся в какой-то вопрос, то доведут начатое до конца», – добавляет эксперт.

Окончательно судьба ПРО на будущий год может решиться до конца мая, когда предложение Комитета по Вооруженным Силам будет выставлено на голосование в палате представителей.

..............