Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский готовится стрелять по своим

По старой украинской традиции, свержение президентов начинается с бунта олигархов. Так было с Януковичем, который начал отжимать активы старых друзей, так было и с Порошенко, который вступил в жесткий конфликт с Коломойским и рядом других крупных бизнесменов. Так, вероятно, будет и с Зеленским.

8 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем священники идут на войну

Есть выражение «война все спишет». В экстремальной ситуации военных действий можно позволить себе то, что было бы немыслимо в какой-то другой ситуации. И вот священник говорит – нет, не спишет.

7 комментариев
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Где наше кино об СВО

Чтобы написать хороший сценарий к фильму о войне, сценарист должен должен погрузиться в тему с головой. Услышать истории из уст свидетелей и участников, увидеть след трассеров в ночном небе, ощутить вкус адреналина на губах, испачкать штаны в окопной глине и танковой соляре. Только тогда его герои станут живыми.

15 комментариев
10 мая 2007, 16:25 • Политика

ПРО без денег

Бушу не дали денег на ПРО

ПРО без денег
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Комитет палаты представителей конгресса США по Вооруженным Силам проголосовал за значительное сокращение военного бюджета на будущий год. В частности, не профинансированными оказались статьи по размещению комплекса противоракетной обороны в Польше и космосе. Окончательное решение по судьбе ПРО будет принято до конца мая.

Реализация планов по размещению ПРО в Европе может отодвинуться минимум на год. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, неделю назад Подкомитет по стратегическим вооружениям отказался заложить в военном бюджете страны средства на эти нужны.

Члены палаты не исключили возможности того, что конгресс может вернуться к теме финансирования размещения ПРО в Европе в будущем

Напомним, Буш просил у конгресса 310 млн долларов для размещения 10 ракет-перехватчиков в Польше и строительства радарной станции в Чехии. Однако Подкомитет отказал в финансировании строительства противоракетных сооружений в Польше, вычеркнув из оборонного бюджета на 2008 год расходы на сумму 160 млн долларов.

В четверг против финансирования размещения ПРО в Польше, а также в космосе проголосовал Комитет по Вооруженным Силам палаты представителей конгресса США. Конгрессмены также сократили на 764 млн долларов из запрашиваемых 8,9 млрд долларов в целом расходы Белого дома на ПРО в будущем году.

В то же время члены палаты не исключили возможности того, что конгресс может вернуться к теме финансирования размещения ПРО в Европе в будущем.

«В случае если в 2008 году с потенциальными принимающими странами будут заключены соглашения, у Министерства обороны будет возможность повторно направить в конгресс скорректированный запрос на работы по строительству объекта», – цитируют РИА «Новости» члена палаты представителей от демократической партии США Эллен Ташер.

По ее словам, принятый законопроект также предусматривает проведение независимого исследования по политическим, техническим и бюджетным аспектам предлагаемого развертывания комплексов ПРО в Европе, которое должно быть представлено на суд конгрессу США.

В том, что строительство ПРО в Европе может быть заморожено лишь на время, но окончательно с этой идеей США прощаться не собираются, согласен вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин. Как рассказал он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, то, что в этом году и республиканцы, и демократы не считают целесообразным начать финансировать строительство новых объектов ПРО, является логичным. При этом, подчеркивает он, деньги в этом вопросе играют самую последнюю роль.

«Любой атаке США всегда предшествовала серьезная информационная пропаганда, а с размещением ПРО в Европе они не провели такую подготовку, заявив в лоб: хочу. Естественно, что Европа и Россия оказались против», – считает эксперт.

Строительство ПРО в Европе, уверен Анохин, принесет больше головной боли самому Пентагону, чем России, так как в военном плане размещение 10 перехватчиков, не способных к уничтожению российских ракет, – это ничтожно мало. Тем не менее в случае строительства ПРО в Польше российская ядерная система окажется под американской слежкой вплоть до Урала, поэтому США не откажутся от этой заманчивой идеи.

«Если в этом году конгресс не одобрит размещение ПРО в Европе, они, безусловно, вернутся к этой теме через год после проведения полноценной информационной войны. Политика США всегда отличалась тем, что если они вцепятся в какой-то вопрос, то доведут начатое до конца», – добавляет эксперт.

Окончательно судьба ПРО на будущий год может решиться до конца мая, когда предложение Комитета по Вооруженным Силам будет выставлено на голосование в палате представителей.

..............