Игорь Караулов Игорь Караулов Нашу Победу предстоит защитить и добыть

Может быть, День Победы и был бы забыт, отошел бы в область глубокой истории, но ход текущей истории нам этого не позволил. Та Победа, за которую было отдано столько жизней, требует подтверждения уже от нас нынешних.

3 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Русский государственный стиль

Мероприятие в Кремле напомнило миру, что инаугурация – это не триумф одного человека и его власти, а чествование страной своего выбора, дальнейшего пути и собственной судьбы.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский А что ты делал во время этой войны?

Волонтеры сумели насытить благородный призыв «своих не бросаем» конкретным человеческим содержанием, за которым в каждом отдельном случае встают глубоко личные истории.

22 комментария
5 марта 2007, 18:29 • Политика

Одна платформа на всех

Совфед пишет концепцию национальной политики

Одна платформа на всех
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В понедельник в Совете Федерации прошел круглый стол, на котором представители разных религий и этносов пытались создать свою концепцию национальной политики. Участники уверены, что бесполезно искать «особый российский путь», если внутри страны нет взаимного понимания конфессий и понимания нужности и неизбежности миграции. Для разработки концепции в Совфеде создается специальная рабочая группа.

Спикером мероприятия выступил сенатор Владимир Слуцкер – глава Объединенной комиссии по национальной политике Совфеда. А круглый стол составили представители религиозных общин и общественных организаций.

Если между исламским миром и христианством будет найдено понимание, то мы сможем преодолеть много проблем

«Мы живем в мультинациональной стране, где ни одна из мировых религий не является привнесенной», – уверен Слуцкер. По его мнению, религиозный аспект является основным фактором, вокруг которого разгораются национальные споры. «Это неправильно, системы ценностей мировых религий во многом схожи», – объяснил он.

Новая концепция нацполитики, по мнению Слуцкера, должна стать поводом к объединению людей вне наций и конфессий. «Ни одно ведомство не может разработать подобную концепцию. Цель должна быть разработана и указана политиками и общественными объединениями», – сказал Слуцкер.

«И только после ответа на вопрос, какую же страну хотят видеть граждане России, появится новая национальная идея и понимание того, куда нам всем нужно идти», – считает сенатор. Для разработки такой концепции в Совфеде создается специальная рабочая группа, сообщил в понедельник сенатор.

Политолог Сергей Градировский считает, что ситуацию с миграцией в обществе воспринимают как основной раздражитель межнациональных отношений. Если что и сможет изменить существующий баланс между группами этносов в России, то это миграция. Если в Россию «будет втекать» примерно 1 млн человек в год и в большей степени это будут узбеки и азербайджанцы, то достаточно быстро (лет за 10) в регионах, где они концентрируются, произойдет частичная замена этнического состава. «Этой проблемы боятся, но не работают с ней», – уверен Градировский.

Эксперт считает, что России необходимо воспользоваться опытом тех стран, которые когда-то проходили через аналогичную проблему (США, Канада, Австралия. – Ред.). «Политическую культуру и нацию нужно создавать таким образом, чтобы она могла строиться на диаспорах. Тогда диалог будет основываться не на том, что «мигранты недопустимы и т.д.», а на том, каким образом обеспечивать систему расселения и как интегрировать этих людей. В мире есть эффективные технологии по работе с чайнатаунами и арабскими кварталами», – сказал Градировский газете ВЗГЛЯД.

Замглавы Духовного управления мусульман европейской части России Фарид Асадуллин также видит в «религиозном факторе» одну из причин национальной разобщенности. «Если между исламским миром и христианством будет найдено понимание, то мы сможем преодолеть много проблем», – заявил Асадуллин.

«Только с помощью диалога мы можем приблизиться к выработке новой национальной идеи и политики», – настаивает Фарид Асадуллин. При этом он отметил, что в российских школах и вузах появляются новые учебники, где базовым для России религиям уделено равное число страниц.

Представитель Отдела внешних церковных связей РПЦ о. Сергий (Звонарев) согласился с этим. Однако он задался вопросом, как все-таки «строить диалог»? Священник сказал, что у нашей страны есть много примеров, когда межконфессиональные диалоги велись мирно.

«Начиная с Ивана Грозного, когда к России присоединялись новые земли, людям насильно не навязывали, какую религию им исповедовать», – пояснил он. «Цементирующий состав» для единения современного общества о. Сергий видит в культуре и русском языке.

Итог дискуссии подвел сенатор Слуцкер. Его порадовало, что участники разделили «единую озабоченность тем, что происходит» и нашли платформу, на которой смогут объединить свои усилия. «Решение этого спектра проблем является квинтэссенцией существования нашей страны», – сказал сенатор газете ВЗГЛЯД.

..............