Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

33 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
27 марта 2007, 11:40 • Политика

Украине и Грузии открыли НАТО

США открыли Украине и Грузии дверь в НАТО

Украине и Грузии открыли НАТО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Удмуртов

Палата представителей конгресса США окончательно утвердила законопроект о поддержке вступления Украины и Грузии в НАТО. Американский бюджет выделит 12 млн долларов в рамках программы «содействия в сфере безопасности» для подготовки к вступлению в альянс новых стран. По мнению республиканцев, расширение НАТО будет «успехом для Европы, НАТО и США в продолжение расширения территории мира».

Законопроект «Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО» конгрессмены поддержали простым большинством голосов. Акт уже направлен на подпись президенту Джорджу Бушу. Верхняя палата конгресса утвердила законопроект 15 марта.

Недавно на совместной пресс-конференции Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили заявили, что интеграция Грузии и Украины в НАТО необратима

В законопроекте заявлена поддержка «своевременному вступлению в НАТО Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины». «Грузия и Украина заявили о своем стремлении вступить в евроатлантическое сообщество и, в частности, стремятся вступить в члены НАТО», - указано в документе.

Там же есть рекомендация включить Грузию и Украину в американскую программу «содействия в сфере безопасности» в рамках подготовки к вступлению в НАТО. На это предусмотрено выделение необходимых средств из федерального бюджета США на 2008 год.

Республиканец Ричард Лугар, входящий в комиссию по иностранным делам конгресса, считает, что расширение НАТО будет «успехом для Европы, НАТО и США в продолжение расширения территории мира и безопасности». По его мнению, одобренный законопроект окажет этим странам содействие в реализации основных принципов демократии, совершенствовании обороны и проведении новых экономических реформ.

На прошедшей в марте совместной пресс-конференции президента Украины Виктора Ющенко и главы Грузии Михаила Саакашвили, грузинский президент подчеркнул, что интеграция Грузии в НАТО необратима, и уже «в ближайшие месяцы страна будет технически готова к переходу на новый этап сотрудничества с Североатлантическим альянсом».

Ющенко придерживается аналогичной точки зрения. При этом он заявил, что треть украинцев сознают необходимость интеграции в НАТО, однако менее 40% украинцев «еще нуждаются в определении. Они не готовы сегодня сказать ни нет, ни, самое главное, да», - сказал Ющенко.

В марте бюджетное управление конгресса САШ подготовило справку, в которой говорится о том, что федеральный бюджет выделит в 2008 году около 12 млн долларов на «оказание содействия для вступления в НАТО» новых членов. На период с 2008 по 2012 годы управление прогнозирует расходы на эти же цели в размере 30 млн долларов.

Вашингтон давно стремится увидеть Грузию и Украину в рядах НАТО. В ноябре прошлого года американский сенат единогласно проголосовал за «Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО». В нем упоминалось о необходимости принять в альянс Албанию, Македонию и Хорватию. Кроме того, там говорилось о готовности США поддержать вступление в НАТО Украины, если этого захочет украинская сторона, и выделить в 2007 году 10 млн долларов на содействие вступления в НАТО Грузии.

..............