Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Наркоманам светит ЛТП

    Если наркоман ради дозы готов ограбить или убить человека, туда ему и дорога, поясняют в ФСКН
       27 февраля 2007, 23:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Самойлов

    С подачи Госнаркоконтроля (ФСКН) в Госдуме приступили к разработке законопроекта о принудительном лечении от наркозависимости. «Снимать с иглы» собираются в подобии ЛТП, а загреметь на «трудовую вахту» можно по сигналу с места учебы. Ожидается, что депутаты рассмотрят документ до конца весенней сессии.

    Похоже, в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков устали бороться с наркомафией. И хотя чиновники ежегодно рапортуют о тоннах изъятых трав, порошков и таблеток, все дорожки не перекроешь, а притоны плодятся, как грибы после дождя.

    Похоже, борцы с наркоманией из профильного ведомства решили: нет потребителя – значит нет и сбыта

    О 6 млн наркозависимых россиян говорили еще три года назад. С тех пор цифра не сдвинулась с мертвой точки. Единственное, что изменилось, так это предпочтения наркоманов. К примеру, в последнее время с героина стали переходить на «белого китайца».

    Теперь на прицел возьмут самих наркоманов. Похоже, борцы с наркоманией из профильного ведомства решили: нет потребителя – значит нет и сбыта. С подачи ФСКН в Госдуме приступили к разработке законопроекта о принудительном лечении от наркозависимости. Для этого из пепла истории собираются возродить лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). В советские времена в них изгоняли «зеленого змия» из алкоголиков. Пьющих помещали за забор с колючей проволокой и давали в руки лопату. На «лечебно-трудовую вахту» можно было загреметь по желанию сварливой жены и при содействии участкового. Сейчас похожие лагеря действуют только в Китае.

    Один из авторов документа депутат Госдумы Валентина Иванова заверила газету ВЗГЛЯД, что на подпись к президенту законопроект может попасть уже до конца весенней сессии. Правда, определять в «профилакторий» наркомана предлагается по решению суда. А чтобы он состоялся, достаточно сигнала от родителей или с места учебы и работы. Выявлять любителей кайфа, конечно же, будет и участковый.

    «Лечение выйдет дорогое, – не отрицает Иванова. – Но, скорее всего, оно коснется только тех, у кого болезнь приняла крайне тяжелую форму». А законченных наркоманов, по всем подсчетам, по стране всего лишь несколько сотен тысяч. Значит, подростки по-прежнему смогут «забивать косяки» в подъезде и глотать экстези на дискотеке? Ни одна медкомиссия их в ЛТП не направит – случай не тот!

    А вот если наркоман ради дозы готов ограбить или убить человека, туда ему и дорога, поясняют в ФСКН. «Изоляция наркомана поможет ему самому и тем, кто его окружает, – уточняет замглавы этого ведомства Владимир Зубрин. – Правозащитники говорят о нарушении прав наркомана. Но никто не думает о правах людей, которые находятся вокруг него».

    Хотя вряд ли хоть один из наркологов рискнет гарантировать успех принудительного лечения. А вот, к примеру, в Германии недавно предложили вышибать клин клином. В рамках одного из экспериментов наркоманам длительное время раздавали бесплатный героин. Результаты, правда, в части социализации наркопотребителей, оказались впечатляющими. Одних краж с участием наркоманов стало в 11 раз меньше, 34% испытуемых устроились на работу. 25% пациентов и вовсе отказались от наркотиков или перешли на другие виды лечения. Сейчас такой же эксперимент проводится в некоторых штатах США и Канады.

    У наших законодателей по-прежнему один способ – «кнут». Взять хотя бы принудительное тестирование на употребление «дури» прямо в школе или при приеме на работу. Или призывы последовать опыту Китая или Ирана, где за употребление наркотиков приговаривают к смертной казни. Правда, в последнее время от идеи ужесточения законодательства за употребление наркотических средств отказались даже в профильном ведомстве.

    Не все согласны и с введением принудительного лечения. «Даже если удается добиться того, чтобы человек прекратил употреблять наркотики, он не перестал быть больным, просто у него период ремиссии, – заявил в интервью «Радио России» статс-секретарь ФСКН Александр Федоров. – Задача заключается в том, чтобы вывести человека из острого состояния и затем провести социальную, психологическую реабилитацию, позволяющую сделать ремиссию как можно более длительной. А это очень затратные мероприятия, требующие больших усилий и, самое главное, доброй воли, желания больного. Принудительно ремиссии не добьешься».

    Так что с идеей возрождения ЛТП, скорее всего, повременят. Хотя бы по той причине, что до сих пор не подсчитаны финансовые затраты на их восстановление. А без этого законопроект стопроцентно забракуют в правительстве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •