Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Наркоманам светит ЛТП

    Если наркоман ради дозы готов ограбить или убить человека, туда ему и дорога, поясняют в ФСКН
       27 февраля 2007, 23:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Самойлов

    С подачи Госнаркоконтроля (ФСКН) в Госдуме приступили к разработке законопроекта о принудительном лечении от наркозависимости. «Снимать с иглы» собираются в подобии ЛТП, а загреметь на «трудовую вахту» можно по сигналу с места учебы. Ожидается, что депутаты рассмотрят документ до конца весенней сессии.

    Похоже, в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков устали бороться с наркомафией. И хотя чиновники ежегодно рапортуют о тоннах изъятых трав, порошков и таблеток, все дорожки не перекроешь, а притоны плодятся, как грибы после дождя.

    Похоже, борцы с наркоманией из профильного ведомства решили: нет потребителя – значит нет и сбыта

    О 6 млн наркозависимых россиян говорили еще три года назад. С тех пор цифра не сдвинулась с мертвой точки. Единственное, что изменилось, так это предпочтения наркоманов. К примеру, в последнее время с героина стали переходить на «белого китайца».

    Теперь на прицел возьмут самих наркоманов. Похоже, борцы с наркоманией из профильного ведомства решили: нет потребителя – значит нет и сбыта. С подачи ФСКН в Госдуме приступили к разработке законопроекта о принудительном лечении от наркозависимости. Для этого из пепла истории собираются возродить лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). В советские времена в них изгоняли «зеленого змия» из алкоголиков. Пьющих помещали за забор с колючей проволокой и давали в руки лопату. На «лечебно-трудовую вахту» можно было загреметь по желанию сварливой жены и при содействии участкового. Сейчас похожие лагеря действуют только в Китае.

    Один из авторов документа депутат Госдумы Валентина Иванова заверила газету ВЗГЛЯД, что на подпись к президенту законопроект может попасть уже до конца весенней сессии. Правда, определять в «профилакторий» наркомана предлагается по решению суда. А чтобы он состоялся, достаточно сигнала от родителей или с места учебы и работы. Выявлять любителей кайфа, конечно же, будет и участковый.

    «Лечение выйдет дорогое, – не отрицает Иванова. – Но, скорее всего, оно коснется только тех, у кого болезнь приняла крайне тяжелую форму». А законченных наркоманов, по всем подсчетам, по стране всего лишь несколько сотен тысяч. Значит, подростки по-прежнему смогут «забивать косяки» в подъезде и глотать экстези на дискотеке? Ни одна медкомиссия их в ЛТП не направит – случай не тот!

    А вот если наркоман ради дозы готов ограбить или убить человека, туда ему и дорога, поясняют в ФСКН. «Изоляция наркомана поможет ему самому и тем, кто его окружает, – уточняет замглавы этого ведомства Владимир Зубрин. – Правозащитники говорят о нарушении прав наркомана. Но никто не думает о правах людей, которые находятся вокруг него».

    Хотя вряд ли хоть один из наркологов рискнет гарантировать успех принудительного лечения. А вот, к примеру, в Германии недавно предложили вышибать клин клином. В рамках одного из экспериментов наркоманам длительное время раздавали бесплатный героин. Результаты, правда, в части социализации наркопотребителей, оказались впечатляющими. Одних краж с участием наркоманов стало в 11 раз меньше, 34% испытуемых устроились на работу. 25% пациентов и вовсе отказались от наркотиков или перешли на другие виды лечения. Сейчас такой же эксперимент проводится в некоторых штатах США и Канады.

    У наших законодателей по-прежнему один способ – «кнут». Взять хотя бы принудительное тестирование на употребление «дури» прямо в школе или при приеме на работу. Или призывы последовать опыту Китая или Ирана, где за употребление наркотиков приговаривают к смертной казни. Правда, в последнее время от идеи ужесточения законодательства за употребление наркотических средств отказались даже в профильном ведомстве.

    Не все согласны и с введением принудительного лечения. «Даже если удается добиться того, чтобы человек прекратил употреблять наркотики, он не перестал быть больным, просто у него период ремиссии, – заявил в интервью «Радио России» статс-секретарь ФСКН Александр Федоров. – Задача заключается в том, чтобы вывести человека из острого состояния и затем провести социальную, психологическую реабилитацию, позволяющую сделать ремиссию как можно более длительной. А это очень затратные мероприятия, требующие больших усилий и, самое главное, доброй воли, желания больного. Принудительно ремиссии не добьешься».

    Так что с идеей возрождения ЛТП, скорее всего, повременят. Хотя бы по той причине, что до сих пор не подсчитаны финансовые затраты на их восстановление. А без этого законопроект стопроцентно забракуют в правительстве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •