Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

19 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов В центре страны НАТО объединяются русофилы

В современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

52 комментария
9 декабря 2007, 11:40

Путин остановил НАТО

Путин остановил НАТО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Сотрудничество России и НАТО в следующем году может пойти по непредсказуемому сценарию. Переговоры, на которых обсуждались программы на 2008 год, зашли в тупик. Американская делегация увязывает новое сотрудничество с исполнением Россией ДОВСЕ. Поэтому Вашингтон в ультимативной форме требует от Москвы вернуться к Договору. Сергей Лавров заявляет, что эти просьбы противоречат указу Владимира Путина. Тем не менее Россия и США надеются, что скоро выйдут из кризиса.

После явного провала заседания Совета Россия – НАТО в Брюсселе министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснил, почему стороны так и не нашли общий язык.

Последней каплей стало намерение Соединенных Штатов создать третий позиционный район противоракетной обороны в Восточной Европе

Оказалось, что Вашингтон блокирует программу сотрудничества России и НАТО на следующий год. «Сам факт того, что важный документ, который просто фиксировал бы очень большое число сфер согласия, сфер совместной работы России и НАТО, был заблокирован из-за абсолютно идеологизированной позиции наших американских коллег, которые пытались настаивать на том, чтобы Россия отменила свой закон о приостановлении участия в ДОВСЕ, – конечно, это вызывает сожаление», – заявил российский министр.

Лавров не сомневается: американцы хорошо знают о вступлении в силу 12 декабря моратория на исполнение Россией ДОВСЕ (Владимиром Путиным подписан соответствующий указ, который одобрен Госдумой и Совфедом).

Однако США все равно настаивали, причем в ультимативном порядке, на том, что в программе Совета Россия – НАТО (на 2008 год) есть положение о соблюдении всеми членами Совета условий ДОВСЕ.

Владимир Путин, а также эксперты, военные и дипломаты не раз повторяли, что Россия решила выйти из Договора по той причине, что другие страны его не исполняли. Это ставило Россию в неравные условия. Кроме того, Договор морально устарел, поэтому Москва настаивала на ратификации адаптированной версии, но этого до сих пор не произошло.

Последней каплей стало намерение Соединенных Штатов создать третий позиционный район противоракетной обороны в Восточной Европе. Американцы хотят вблизи российских границ разместить 10 ракет-перехватчиков (в Польше) и радиолокационную станцию (в Чехии). При этом Вашингтон настаивает, что система ПРО в Восточной Европе необходима для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи.

Эти аргументы с самого начала не устраивали Кремль. А когда в американскую прессу попали выдержки из секретного доклада американской разведки о том, что Иран заморозил из-за международного давления свою военную ядерную программу 4 года назад, то доводы американцев стали еще менее убедительны. Россия, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и другие страны сочли появление доклада поводом для продолжения переговоров с Тегераном с целью, минуя экономические санкции со стороны Совбеза ООН, найти мирное решение вопроса. Но президент США Джордж Буш попросил не ослаблять мирового давления на Иран.

Сергей Лавров, услышав требования американцев по ДОВСЕ, удивился. После переговоров он заявил, что «это противоречит закону, который подписал президент России, и просто нельзя на это пойти». «Американская делегация, к моему огромному сожалению, заблокировала одобрение всей программы работы, которая содержит очень полезные, нужные и нам, и натовцам вещи», – констатировал господин Лавров.

Теперь неизвестно, как Россия и США реализуют программу по борьбе с терроризмом и укрепят сотрудничество в сфере нераспространения ядерного оружия. Также сорваны планы по борьбе с наркоугрозой и природно-техногенными катастрофами. Под большим вопросом управление воздушным движением вдоль линии соприкосновения границ России и НАТО.

Тем не менее Сергей Лавров надеется, что «эти проекты будут осуществляться и далее».

На заявления российского министра поступили комментарии из США. Там сообщили, что не собираются блокировать одобрение программы сотрудничества России и НАТО на 2008 год. Об этом заявил ИТАР-ТАСС чиновник Госдепа США. «Соединенные Штаты не блокируют одобрение программы сотрудничества Совета Россия – НАТО на 2008 года», – заявил он.

Источник отмечает, что 27 членов Совета ведут продуктивные переговоры для подготовки окончательного текста, «с которым бы все могли согласиться». «Мы рассчитываем на продолжение этих переговоров и надеемся, что Совет (Россия-НАТО) сможет в скором времени добиться консенсуса по программе сотрудничества на 2008 год», – надеется дипломат.

Он напомнил, что переговоры по аналогичной программе сотрудничества России и НАТО на 2007 год продолжались после начала календарного года. «Мы надеемся, что соглашение по программе сотрудничества на 2008 год будет достигнуто быстрее».

..............