Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:18  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Путин остановил НАТО

    Владимир Путин не раз повторял, что Россия решила  выйти из Договора потому, что другие страны его не исполняли
       9 декабря 2007, 11:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Сотрудничество России и НАТО в следующем году может пойти по непредсказуемому сценарию. Переговоры, на которых обсуждались программы на 2008 год, зашли в тупик. Американская делегация увязывает новое сотрудничество с исполнением Россией ДОВСЕ. Поэтому Вашингтон в ультимативной форме требует от Москвы вернуться к Договору. Сергей Лавров заявляет, что эти просьбы противоречат указу Владимира Путина. Тем не менее Россия и США надеются, что скоро выйдут из кризиса.

    После явного провала заседания Совета Россия – НАТО в Брюсселе министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснил, почему стороны так и не нашли общий язык.

    Последней каплей стало намерение Соединенных Штатов создать третий позиционный район противоракетной обороны в Восточной Европе

    Оказалось, что Вашингтон блокирует программу сотрудничества России и НАТО на следующий год. «Сам факт того, что важный документ, который просто фиксировал бы очень большое число сфер согласия, сфер совместной работы России и НАТО, был заблокирован из-за абсолютно идеологизированной позиции наших американских коллег, которые пытались настаивать на том, чтобы Россия отменила свой закон о приостановлении участия в ДОВСЕ, – конечно, это вызывает сожаление», – заявил российский министр.

    Лавров не сомневается: американцы хорошо знают о вступлении в силу 12 декабря моратория на исполнение Россией ДОВСЕ (Владимиром Путиным подписан соответствующий указ, который одобрен Госдумой и Совфедом).

    Однако США все равно настаивали, причем в ультимативном порядке, на том, что в программе Совета Россия – НАТО (на 2008 год) есть положение о соблюдении всеми членами Совета условий ДОВСЕ.

    Владимир Путин, а также эксперты, военные и дипломаты не раз повторяли, что Россия решила выйти из Договора по той причине, что другие страны его не исполняли. Это ставило Россию в неравные условия. Кроме того, Договор морально устарел, поэтому Москва настаивала на ратификации адаптированной версии, но этого до сих пор не произошло.

    Последней каплей стало намерение Соединенных Штатов создать третий позиционный район противоракетной обороны в Восточной Европе. Американцы хотят вблизи российских границ разместить 10 ракет-перехватчиков (в Польше) и радиолокационную станцию (в Чехии). При этом Вашингтон настаивает, что система ПРО в Восточной Европе необходима для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи.

    Эти аргументы с самого начала не устраивали Кремль. А когда в американскую прессу попали выдержки из секретного доклада американской разведки о том, что Иран заморозил из-за международного давления свою военную ядерную программу 4 года назад, то доводы американцев стали еще менее убедительны. Россия, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и другие страны сочли появление доклада поводом для продолжения переговоров с Тегераном с целью, минуя экономические санкции со стороны Совбеза ООН, найти мирное решение вопроса. Но президент США Джордж Буш попросил не ослаблять мирового давления на Иран.

    Сергей Лавров, услышав требования американцев по ДОВСЕ, удивился. После переговоров он заявил, что «это противоречит закону, который подписал президент России, и просто нельзя на это пойти». «Американская делегация, к моему огромному сожалению, заблокировала одобрение всей программы работы, которая содержит очень полезные, нужные и нам, и натовцам вещи», – констатировал господин Лавров.

    Теперь неизвестно, как Россия и США реализуют программу по борьбе с терроризмом и укрепят сотрудничество в сфере нераспространения ядерного оружия. Также сорваны планы по борьбе с наркоугрозой и природно-техногенными катастрофами. Под большим вопросом управление воздушным движением вдоль линии соприкосновения границ России и НАТО.

    Тем не менее Сергей Лавров надеется, что «эти проекты будут осуществляться и далее».

    На заявления российского министра поступили комментарии из США. Там сообщили, что не собираются блокировать одобрение программы сотрудничества России и НАТО на 2008 год. Об этом заявил ИТАР-ТАСС чиновник Госдепа США. «Соединенные Штаты не блокируют одобрение программы сотрудничества Совета Россия – НАТО на 2008 года», – заявил он.

    Источник отмечает, что 27 членов Совета ведут продуктивные переговоры для подготовки окончательного текста, «с которым бы все могли согласиться». «Мы рассчитываем на продолжение этих переговоров и надеемся, что Совет (Россия-НАТО) сможет в скором времени добиться консенсуса по программе сотрудничества на 2008 год», – надеется дипломат.

    Он напомнил, что переговоры по аналогичной программе сотрудничества России и НАТО на 2007 год продолжались после начала календарного года. «Мы надеемся, что соглашение по программе сотрудничества на 2008 год будет достигнуто быстрее».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •