Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Попытка госпереворота изменила политику Эрдогана

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Наряду с самостоятельностью и воинственностью внешней политики Турции, новым ее элементом стала большая ориентация на Россию. Между Путиным и Эрдоганом возникло личное доверие, которому позавидовали бы лидеры стран – членов НАТО. Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянка Галашина завоевала первую медаль для сборной на Олимпиаде

    Главная тема


    "Суперджет" стоит на пороге перерождения

    блокировка активов


    Зеленский ввел санкции против Wildberries

    коммюнике суда


    ЕСПЧ зарегистрировал жалобу России против Украины

    российский специалист


    Эксперт объяснил назначение Карпина тренером сборной страны по футболу

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Свободное голосование по-иному

    «Единая Россия» победила на выборах российского парламента    3 декабря 2007, 19:45
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Владимир Карпин

    Победа «Единой России» на выборах российского парламента приравнивается к победе президента страны Владимира Путина, возглавившего список партии власти. При этом западные политики и СМИ нашли ответ, почему либеральная и внесистемная оппозиция в России потерпела фиаско.

    Еще за два месяца до дня голосования представители «Единой России» заявляли, что с участием президента формат предстоящих выборов существенно изменится. В итоге 2 декабря фактически проходил референдум доверия Владимиру Путину, а не традиционные выборы депутатов.

    Ответ избирателей дал главе государства возможность сохранить свое политическое влияние на жизнь и развитие страны и после марта 2008 года

    По большому счету результатом президента стоит считать не только более 64%, полученных «Единой Россией», но и те почти 8%, набранные «Справедливой Россией», в течение всей кампании позиционировавшей себя как партию поддержки главы государства. В итоге суммарный «доход» Владимира Путина превысил 72%.

    Получив конституционное большинство в новой Государственной думе, «Единая Россия» выполнила свою программу по сохранению преемственности власти. По сути, партия поставила перед избирателями всего один вопрос: хотят ли они, чтобы в стране продолжался курс, проложенный Владимиром Путиным? А тот факт, что «Единая Россия» по праву называет себя проводником этого курса, получившего название «План Путина», подтвердил сам президент, возглавив список партии.

    Ответ избирателей дал главе государства возможность сохранить свое политическое влияние на жизнь и развитие страны и после марта 2008 года, когда Владимиру Путину, в соответствии с Конституцией РФ, придется покинуть президентский пост.

    Российские выборы последних лет имеют несколько характерных тенденций: бесспорные победы пропрезидентских партий, снижение популярности и рейтингов прозападных сил и, как следствие, обвинения со стороны представителей иностранных организаций. Как правило, Россию, еще десять лет назад выбиравшую ориентированных на США депутатов, теперь обвиняют в нечестных выборах, подтасовках, недопуске наблюдателей и тому подобных нарушениях.

    Западные комментаторы долго не могли свыкнуться с мыслью, что Россия уже давно голосует по-иному, что в стране возрождаются собственные ценности, а иностранные примеры теряют свою значимость.

    Выборы депутатов пятого созыва внесли некоторое изменение в западный взгляд на российские внутренние процессы. То ли огромная явка и наглядная победа партии президента убедила-таки наблюдателей в реальной популярности в России идей и курса Владимира Путина, то ли международная общественность смогла без шор взглянуть на то, что представляет собой сегодняшняя российская оппозиция. Но оценки, данные западными СМИ и политиками, заметно отличаются по тональности от тех, что они давали некоторое время назад.

    Так, бельгийская газета «Либр Бельжик» пишет об отсутствии весомых нарушений в ходе выборов в России. Издание цитирует одного из 37 наблюдателей от Совета Европы Эгидиюса Варейкиса: «Конечно, это разрешение (отдельным избирателям голосовать не по месту прописки) могло повлечь нарушения, но все сделано, чтобы показать, что голосование свободное».

    Также наблюдавший за ходом российских выборов специальный представитель председателя ОБСЕ профессор Жозеп Боррель (в прошлом – председатель Европарламента) утверждает, что «выборы в Росси прошли без каких-либо нарушений, а количество иностранных наблюдателей на их было вполне достаточным».

    Испанские газеты – либеральная Mundo, консервативная ABC и проправительственная Pais – называют победу «Единой России» триумфом Владимира Путина.

    При этом Pais анализирует проигрыш правых партий. Издание делает вывод, что либеральные партии сами закрыли себе дорогу в парламент, поскольку ни «Яблоко», ни СПС «не смогли хоть чем-то заявить о себе в последние годы: не выдвинули никакой альтернативы и практически самоустранились от полемики в обществе».

    «Либералы отождествляются в России с диким капитализмом времен Ельцина и жизненными невзгодами, которые довелось испытать населению страны в ту эпоху», – приводит слова Pais РИА «Новости».

    Другую оппозицию Владимиру Путину газета называет «политическими маргиналами», имея в виду группу «Другая Россия». «Один из ее лидеров – бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров выступил в роли студента, горящего лишь одним желанием – затеять драку с полицией», – констатирует издание.

    Однако на этот раз с Каспаровым оказалась связана не уличная, а информационная провокация. 2 декабря, в день выборов, интернет-газета Гарри Каспарова вбросила подтасованные данные о результатах владивостокских эксит-поллов. По ним «Единая Россия» получала почти на 25% меньше, чем в реальности. Зато невиданный успех прочили Союзу правых сил.

    Подобными вбросами отличились и другие СМИ, аффилированные с такими персонами, как Борис Березовский. Издания, регулярно транслирующие его высказывания и угрозы насильственно свергнуть действующую власть, на этот раз рассказывали о массовых нарушениях, якобы имевших место на избирательных участках.

    Примечательно, что эти нарушения «всплыли» только в интернет-СМИ, а системные оппозиционные партии и международные организации, чьи представители наблюдали за ходом выборов, не выявили этих «массовых» фактов.

    Даже среди представителей КПРФ, угрожавших провести массовые акции протеста, если у них будут подозрения в нечестности выборов, нет единого мнения относительно необходимости таких мер.

    Так, агентство «Интерфакс» приводит слова первого секретаря томского обкома КПРФ Алексея Федорова о том, что местные коммунисты не зафиксировали на выборах серьезных нарушений, а те, что были, никак не тянут на повод для уличных выступлений. «Есть нарушения, но они не такие существенные, чтобы сильно повлиять на результаты», – говорит Федоров, обосновывая, почему не будет акций протеста.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •