Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
29 декабря 2007, 16:40 • Политика

Лавров смотрит в будущее

Лавров рассказал о планах РФ на 2008 год

Лавров смотрит в будущее
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Бавырин

Глава МИДа России Сергей Лавров не исключает, что наступающий год принесет с собой сбои в мировой политике, которые спровоцируют односторонние шаги «тех или иных стран». Но, как бы там ни было, Москва от своих принципов не откажется, ни в какие конфронтации втянуть себя не позволит и действовать намерена исключительно в правовом поле. Расставил Лавров и приоритеты российской внешней политики в наступающем году.

В субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги уходящего года и определил задачи российской дипломатии на год наступающий.

Россия не даст вовлечь себя в новую конфронтацию

По мнению главы МИДа, налицо сейчас «нарастание противоречивых тенденций в международных делах». Инерция «блоковой политики» и «идеологизированных подходов в евроатлантических делах» тормозит процесс формирования «открытых систем коллективной безопасности».

И, чтобы выйти на общее внимание современных реалий, Москва предлагает своим партнерам посвятить 2008-й «открытым и откровенным обсуждениям».

С другой стороны, вызревает «момент истины в европейской и глобальной политике».

«Переломность нынешнего этапа мирового развития будет во многом определять и характер задач, стоящих перед российской дипломатией в 2008 году», – говорится в заявлении министра, опубликованном на сайте правительства.

Отдельно Лавров подчеркивает, что «нарождающаяся многополярность» подтверждает виденье Россией нового, более справедливого и более демократичного миропорядка, основанного на «коллективных и правовых началах».

И перед лицом «новых вызовов и угроз» необходима координация усилий всего международного сообщества.

Россия по-прежнему намеревается удерживать урегулирование актуальных международных проблем в русле многосторонних усилий при участии ООН.

Расставил министр и приоритеты страны во внешней политике.

«Будем укреплять сложившуюся сеть наших отношений и взаимодействия с другими государствами в двусторонних и различных многосторонних форматах, прежде всего на пространстве СНГ и в целом в Евразии, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Африке и Латинской Америке», – уточнил Лавров.

Но, как бы ни складывалась ситуация, «Россия не даст вовлечь себя в новую конфронтацию, будет проводить объединительную внешнюю политику, продвигать конструктивные альтернативы решения имеющихся проблем», заявляет глава МИДа, уточняя, что Москва готова взаимодействовать со всеми своими партнерами «на основе полного равноправия» и «в интересах решения общих задач».

Не обошел Лавров вниманием и проблему развертывания в Европе элементов американской системы ПРО.

Министр напомнил, что «Россия пошла на беспрецедентные шаги в духе стратегической открытости, предложив коллективный, с участием заинтересованных европейских государств мониторинг потенциальных ракетных угроз европейскому континенту и совместное противодействие им».

И Россия была вынуждена подкреплять свои слова действиями, объявив мораторий на выполнение обязательств по ДОВСЕ. Более того, Москва и впредь намерена действовать в духе заявленных принципиальных позиций.

Напоследок Лавров предупреждает, что «в силу указанных противоречий нельзя исключать в 2008 году сбоев в мировой политике, которые могут быть спровоцированы односторонними шагами тех или иных стран или объединений государств, их попытками действовать за рамками международного права, в нарушение принципа равной безопасности».

..............