Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
9 ноября 2007, 12:48 • Политика

Бушу урезали ракеты

Бушу не дали денег на ракеты

Бушу урезали ракеты
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Бюджет Пентагона утвержден сенатом и конгрессом, так что Джорджу Бушу осталось только его подписать. При этом, несмотря на все протесты Белого дома, некоторые статьи расходов были заметно сокращены. В частности, Бушу дали гораздо меньше денег на ПРО в Европе и на ядерные боеголовки нового типа. Зато сенат порекомендовал президенту заняться нанотехнологиями и позволил докупать военную технику для контингента в Ираке и Афганистане.

В четверг сенат США простым большинством голосов утвердил военный бюджет страны на 2008 год. Причем сенаторы обошлись даже без электронного голосования.

Администрация Буша настаивала на финансировании боеголовки RRW в полном объеме чуть ли не в ультимативной форме

А поскольку ранее этот документ уже был утвержден конгрессом, теперь он будет направлен в окончательную инстанцию – в Белый дом на подпись президенту Джорджу Бушу.

Утвержденные обеими палатами ассигнования в оборонку составляют 459,3 млрд долларов, что на 39,7 миллиарда больше, чем в году текущем. Однако это все равно меньше той суммы, которую запрашивал Буш. Президент-то хотел 462,7 млрд.

Во-первых, сенаторы проигнорировала возражения Белого дома и сократили средства на «строительство третьего позиционного района ПРО в Европе». Буш таким образом недополучил 85 млн долларов. Причина – отсутствием официальных соглашений между США и правительствами Польши и Чехии, где систему ПРО Пентагон и собирается развертывать.

Еще на 185 млн урезали бюджет Агентства противоракетной обороны США. В добрых два раза сокращено финансирование программы по созданию ядерной боеголовки нового типа (RRW) – с 30 млн до 15. При этом финансирование RRW строго ограничено расчетами стоимости производства боеголовки.

Причины такого шага – опасения контролирующей сенат Демократической партии. Так, сенатор-демократ Дайана Файнстайн заявила, что работы по RRW приведут к созданию в США «ядерного оружия нового поколения» и «нельзя позволить открыть для него дверь». Ограничения продлятся до тех пор, пока Белый дом не разъяснит сенату всю государственную политику «в области ядерного оружия и его размещения», цитирует заявление сенатора РИА «Новости».

Кстати, администрация Буша настаивала на финансировании боеголовки RRW в полном объеме чуть ли не в ультимативной форме, благо «это необходимо для защиты для национальных интересов США в соответствии с национальной безопасностью и обязательствами перед союзниками».

Стратегию Штатов в области ядерных вооружений администрация Буша обнародовала еще в июле, заявив о необходимости сохранения американского потенциала «ядерного сдерживания». Белый дом настаивал, что «боеголовка RRW сделает ядерные вооружения США более безопасными и более защищенными от несанкционированного использования посредством новейших мер защиты», а кроме того, «поможет уменьшить размер ядерного арсенала, но не будет иметь новых боевых возможностей».

Документ был опубликован за подписью госсекретаря Кондолизы Райс, министра обороны Роберта Гейтса и министра энергетики Сэмьюэла Бодмани и заканчивался фразой: «В обозримом будущем ядерные вооружения будут продолжать быть востребованными».

Но на этом сенаторы также не ограничились и запретили президенту США переоснащать баллистические ракеты морского базирования «Трайдент» неядерными боеголовками, хотя Роберт Гейтс настоятельно просил эту программу «не трогать», так как «она важна для реализации проекта «быстрого глобального удара».

Над этим проектом Пентагон сейчас активно работает. А подразумевает он создание нового оружия для нанесения удара с применением неядерных вооружений в любой точке мира в течение часа. Это совершенно необходимо Вооруженным силам США для борьбы с терроризмом.

Зато «в качестве альтернативы» сенаторы выделили 100 млн долларов на программу Prompt Global Strike, целью которой является «разработка только перспективных технологий по нанесению быстрого удара». Планируется, что гиперзвуковая «планирующая бомба» весом в 1 тонну сможет доставить заряд «пробивающего» типа весом в 500 килограммов на расстояние в 4,8 тыс. километров от точки своего запуска.

Проект включает также вторую стадию, на которой к 2025 году предполагается создать тяжелый гиперзвуковой беспилотный летательный аппарат многоразового использования, который сможет с территории США доставить управляемую боеголовку весом до 6 тонн на расстояние в 14,4 тыс. километров менее чем за два часа.

Вообще, сенаторы посоветовали Бушу «перспективные технологии» внедрять активнее, а в первую очередь – нанотехнологии. Ассигнования на научно-исследовательские разработки в этой области составляют около 110 млн долларов.

Предполагается, что деньги эти будут потрачены на «инициативу по оружейным микробоеприпасам на основе усовершенствованных технологических нанотрубок», «нанотехнологический микропроцессорный взрыватель», «броневую защиту на основе углеродных нанотрубок», «наноструктурный титан», «нанокристаллический взрывоустойчивый цемент» и «компьютерные устройства на основе композитных углеродных нанотрубок для применения в космосе».

Около 12,1 млн долларов выделено на программы по созданию «интегрированных наносенсоров для обнаружения ядерной, биологической и химической угрозы».

Кроме того, парламентарии разрешили Пентагону предоставить грант в размере 2,4 млн долларов Институту по нанонаукам и нанотехнологиям при университете штата Айова и грант в размере 4 млн Альянсу по наноздоровью. Благо к 2014 году мировой рынок продукции на основе нанотехнологий может достигнуть 2,6 трлн долларов, говорится в материалах слушаний.

Что касается сфер, на которые пойдут остальные деньги, сенаторы сделали акцент на «немедленном выделении 11,6 млрд долларов для производства и закупки военно-транспортной техники, защищенной от взрывов самодельных взрывных устройств, в Ираке и Афганистане».

Кроме того, 98,2 млрд выделяется на закупку новых оружейных систем для Пентагона, еще 77,3 млрд пойдут на работы по проектированию и разработке новых вооружений.

..............