Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Новый повод для ссоры

    «Мы в конфликт с БДИПЧ не вступали, мы выполнили свои международные обязательства»
       29 ноября 2007, 20:35
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Бавырин

    У Москвы и Вашингтона появился еще один повод к взаимным упрекам. Россия уверена, что ОБСЕ нуждается в реформировании, так как организация во многом превратилась в инструмент Госдепартамента США. Американцы отвечают, что реформировать ничего не надо, а Москве они не уступят «ни миллиметра».

    В четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл в Мадрид для участия в Совете глав внешнеполитических ведомств Организации по безопасности и сотрудничеству Совета Европы (ОБСЕ).

    Россия пригласит наблюдателей бюро на президентские выборы, несмотря на их отказ приехать на выборы в Госдуму

    Встреча эта проходит на фоне скандала, вызванного отказом наблюдателей из БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) при ОБСЕ заниматься мониторингом грядущих выборов в нижнюю палату российского парламента.

    Российская сторона, а также 6 республик СНГ (Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и Армения) предлагают участникам 15-го совета обсудить вопрос о скорейшей разработке и согласовании правил деятельности БДИПЧ в области наблюдения за избирательными процессами.

    Кроме того, на встрече будут обсуждаться предложения России резко снизить размеры будущих наблюдательных миссий и ограничить публикацию докладов организации по итогам голосования.

    Такая позиция Москвы уже встретила довольно негативную реакцию в Вашингтоне. Накануне заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что не допустит, чтобы российские инициативы ослабляли БДИПЧ как носитель «золотого стандарта» наблюдения за выборами, и не уступит «ни миллиметра» в этом вопросе.

    В Мадриде Лавров счел нужным Бернсу ответить. Российский министр, в частности, заявил, что «попытки представить ОБСЕ как не нуждающуюся абсолютно в реформировании организацию не являются состоятельными». Лавров также выразил сожаление, что неоднократные российские предложения по реформированию ОБСЕ наталкиваются на нежелание «ни на пядь что-либо изменить».

    «Любое нежелание уступать означает нежелание договариваться, – сказал дипломат. – Такую позицию мы видим не первый раз, к сожалению, она не добавляет надежд в отношении будущего ОБСЕ».

    Впрочем, отвечая на вопрос журналистов, существует ли возможность того, что Россия выйдет из ОБСЕ, Лавров ответил уклончиво: «Надеюсь, что острота, с которой идет дискуссия в ОБСЕ, заставит всех задуматься о ее будущем».

    Дискуссия действительно идет, острее некуда. О необходимости реформ в ОБСЕ уже успел высказаться даже президент России Владимир Путин. Причем предложение это прозвучало на фоне обвинений в адрес Госдепа США, который, по мнению президента, и стоит за отказом наблюдателей БДИПЧ ехать в Россию. В то же время Путин считает, что решение ОБСЕ является «не спланированным, а, скорее, спонтанным».

    Президент почти прямым текстом заявил, что ОБСЕ теперь – лишь инструмент Госдепартамента США. А предполагаемая цель Госдепа – делегитимизация российских выборов. Российская сторона обратила внимание на то, что свое решение об отказе наблюдать за ходом выборов в Госдуму руководство бюро приняло после консультаций с Вашингтоном.

    Ранее об этом заявляли и представители МИД РФ (прозвучала даже предельно жесткая фраза о том, что решение БДИПЧ – «абсолютно заказная политическая акция», а ОБСЕ теперь служит не целям продвижения демократических ценностей, а используется в качестве кнута или пряника), и председатель ЦИК Владимир Чуров. Внимание к проблеме самого президента ее остроту только подчеркивает.

    От всех этих обвинений уже открестились и представители Белого дома, и Еврокомиссии (ее официальный представитель Амадеу Альтафадж Тардио назвал слова Путина «несостоятельными»), и чиновники БДИПЧ всех уровней, многоголосье которых подводит к одному: за две недели до выборов никто из наблюдателей не мог получить виз для въезда в Россию.

    Так, в понедельник представитель Государственного департамента США Шон Маккормак заявил, что американские дипломаты действительно говорили с представителями ОБСЕ о планах проигнорировать российские выборы, но американская сторона ясно высказалась, что все решения должны быть приняты именно ОБСЕ. «Мы сообщили, что какое бы решение ни принял персонал ОБСЕ, мы поддержим его, но это не является вмешательством», – добавил Маккормак.

    Ранее официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир также заявляла, что «никакое государство – ни США, ни любое другое – не давало никаких рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ в этом отношении». «Даже если бы они хотели повлиять на наше решение, мы бы не поддались», – добавила Гуннарсдоттир.

    Спич ее заканчивался следующей фразой: «Я не хочу спекулировать по поводу того, почему такое заявление Путина появилось именно сейчас, но, думаю, в последнюю неделю до голосования мы еще многое услышим».

    Однако Лавров, при всей остроте проблемы, конфликт с ОБСЕ войной не считает. «Мы в конфликт с БДИПЧ не вступали, мы в полной мере выполнили свои международные обязательства», – подчеркнул глава российского МИД.

    Как бы там ни было, Россия пригласит наблюдателей бюро на президентские выборы, несмотря на их отказ приехать на выборы в Госдуму. «Обязательства перед ОБСЕ мы будем и впредь выполнять, но не могу сказать, какая будет реакция БДИПЧ, потому что она действительно оказалась непредсказуемой», – заявил Лавров журналистам.

    Добавим также, что международные наблюдатели на выборах в Госдуму РФ все-таки будут присутствовать, пусть не от БДИПЧ, но от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, а также из ПАСЕ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •