Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
23 ноября 2007, 09:20 • Политика

Мушаррафу выдвинули ультиматум

Мушаррафу выдвинули ультиматум
@ Reuters

Tекст: Артем Смоленский

Жесткие меры президента Пакистана Первеза Мушаррафа в борьбе за власть негативно сказываются на имидже страны и приводят ее к постепенной изоляции. Страны Британского Содружества приостановили членство Пакистана в этой организации до тех пор, пока Мушарраф не выполнит условия выдвинутого ему ультиматума. Для начала он должен уйти с поста главнокомандующего сухопутной армией и отменить режим чрезвычайного положения.

В пятницу Британское Содружество (в состав входят 53 государства) приостановило участие в этой организации Пакистана в соответствии с прозвучавшим 12 ноября ультиматумом Первезу Мушаррафу.

Содружество требует от Мушаррафа уйти с поста главнокомандующего пакистанской армией, отменить чрезвычайное положение в стране, восстановить действие конституции

Генсек Содружества Дон Маккиннон заявил, что это решение члены Содружества приняли на встрече в столице Уганды Кампале в связи с «непринятием (Пакистаном) решения о восстановлении демократии и власти закона».

«Члены организации пришли к выводу, что несмотря на то, что с момента прошлой встречи правительство Пакистана способствовало некоторому прогрессу, ситуация в стране продолжает представлять собой серьезную угрозу фундаментальным ценностям Содружества», – цитирует Маккиннона РИА «Новости».

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд признался, что приостановка членства Пакистана в Содружестве стало шагом, «принятым в печали, а не в гневе», а потому считать его наказанием нельзя.

Милибэнд верит, что Содружество вскоре вновь примет Пакистан в свои ряды. «Для нас для всех очевидно, что выбор сейчас за Пакистаном – совершить изменения, которые отвечают интересам как его собственным, так и международным, и затем вновь войти в Содружество как гордый и ценимый его участник», – сказал господин Милибэнд.

Содружество требует от Мушаррафа уйти с поста главнокомандующего пакистанской армией, отменить чрезвычайное положение в стране, восстановить действие конституции. Также он обязан освободить политзаключенных и подготовить свободные парламентские выборы.

За последние дни Мушарраф освободил из тюрем более 3400 человек, задержанных с начала ноября. Но отменить ЧП и покинуть пост главнокомандующего президент отказывается.

В столице Уганды Кампале 23–25 ноября проходит саммит глав государств и правительств стран – членов Британского Содружества.

Мушарраф ввел в Пакистане режим чрезвычайного положения 3 ноября. Главной причиной такого шага он назвал растущую активность религиозных экстремистских группировок.

Нужно отметить, что у Исламабада непростая история взаимоотношений с Британским Содружеством. В 1972 году Пакистан самостоятельно вышел оттуда и вернулся туда при Беназир Бхутто в 1989 году.

Однако в 1999 году члены Содружества приостановили участие Пакистана в этой организации на четыре года, после того как они выступили с осуждением военного переворота, в результате которого Мушарраф захватил власть.

В 2005 году на Мальте Первезу Мушаррафу в качестве условия его членства в Содружестве отвели два года на то, чтобы он отказался совмещать пост президента и командующего вооруженными силами.

Тем временем внутри страны генерал Мушарраф одержал очередную победу. Он останется президентом как минимум на пять лет. В четверг так постановил Верховный суд страны.

Стоит отменить, что там заседают судьи, которых «трудоустроил» не кто иной, как сам господин Мушарраф. Правда, генерал должен скоро снять погоны с кителя, так как это было главным условием суда.

Генпрокурор Пакистана Малик Мохаммед Кайюм назвал предполагаемый срок отставки: суббота. «Я знаю президента и уверен, что он выполнит взятое на себя обязательство», – заявил господин Кайюм.

В вопросе о снятии режима ЧП ясности до сих пор нет. Оппозиция критикует власть, потому что проведение какой-либо избирательной кампании, выбивающейся из «линии Мушаррафа», маловероятно. Если режим отменят, то страну ждет «горячий» декабрь.

Главный оппозиционер страны Беназир Бхутто не собирается сидеть сложа руки. Она сделает все возможное, чтобы снова победить на выборах и стать премьер-министром Пакистана.

..............