Илья Ухов Илья Ухов У мигрантофилии в России видны зарубежные корни

Доклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.

22 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам Великий Пост

Крещение, как рождение и смерть, может быть только однократным. Но вот осознание того, что оно означает, возрастание в вере – это процесс, который продолжается всю жизнь. Великий Пост – это время, когда мы возвращаемся к началу, к основаниям нашей веры, к тому, что задает неизменные ориентиры.

3 комментария
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Звонок Путина и Трампа прошел по российскому сценарию

Киеву и Европе хороших новостей разговор Путина и Трампа не принес. Но должно пройти еще как минимум две переговорные фазы, прежде чем станет понятно, достижим успех либо всё обречено на провал.

16 комментариев
21 ноября 2007, 08:22 • Политика

Писатель против интеллигенции (видео)

Сенсационное интервью А.Кабакова (видео)

Писатель против интеллигенции (видео)
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Гиренко

Русский писатель Александр Кабаков приобрел широкую известность в 1988 году, опубликовав роман-антиутопию «Невозвращенец», в котором предсказывалось кровавое крушение СССР. Автор множества рассказов, повестей, романов, пьес и сценариев, Кабаков пользуется давним авторитетом в либеральных кругах. Он выступал в качестве колумниста во многих демократических изданиях. Однако в интервью каналу Russia.ru писатель проявил себя с неожиданной стороны.

Во вторник интернет-канал Russia.ru выпустил ролик – интервью с писателем Александром Кабаковым. Известный и весьма уважаемый в интеллигентской демократической среде писатель выступил с резкой критикой многих вещей, которые либералы привыкли считать незыблемыми. Например, он видит в современном Западе не твердыню демократии, а общество, «склонное к суициду».

В распространении политкорректности и отступлении от «устаревших» традиций – не мощную поступь прогресса, а симптом болезни.

В Соединенных Штатах Америки – не оплот «свободного мира», а самое уязвимое звено современного мира.

«У Америки слабый тыл», – пояснил свою мысль Кабаков. Под тылом он подразумевает университеты, клубы, массмедиа и прочие цитадели либерализма.

Именно из-за них США проиграли во Вьетнаме, а теперь проигрывают в Ираке.

По мнению писателя, дело в том, что в Америке (да и в целом на Западе) появилась интеллигенция.

Не интеллектуалы – люди, занятые умственным трудом, а именно интеллигенция – «часть общества, настроенная исключительно на противостояние власти».

По этой части у России есть свой горький опыт. Русская интеллигенция, убежден писатель, совершила большой грех, разрушив государство и подорвав устои общества.

И сейчас, после всего пережитого нашей страной в ХХ веке, нынешняя интеллигенция ведет себя точно так же. «Вместо попыток давать советы царям и улучшать нравы – попытки возбудить толпу. Ничему не научились», – печально констатирует писатель.

То, что интеллигенция именно такова, Александр Кабаков иллюстрирует на примере нынешних «демократических» лидеров – Эдуарда Лимонова и Михаила Касьянова.

Первый, по его мнению, просто порочит звание писателя. Ну а в отношении экс-премьера Кабаков еще более категоричен: «Другая Россия» называет себя «оппозицией совести». Не может возглавлять «оппозицию совести» человек по прозвищу Миша Два Процента!»

Эту часть своего рассуждения Кабаков резюмировал афоризмом: «Ничто не может примирить меня с этой властью, кроме ее противников».

Притом в оценке современного состояния страны писатель отнюдь не склонен к позитивному пафосу. В частности, Кабаков с большими опасениями относится к развитию сетевой культуры, разрушающей, как он полагает, традиционную культуру и духовные авторитеты.

В демонстративном отбрасывании культуры «офисным планктоном» писатель видит «бунт первоклассников против учительницы».

Тем не менее в минорном тоне прозвучала и нотка оптимизма – в том, что касается состояния интеллигенции и ее отношений с властью.

Кабаков привел пример современного модного писателя Захара Прилепина, поддерживающего национал-большевиков, сравнив его с Максимом Горьким – тоже бунтарем.

Он напомнил, что Императорская академия в свое время отказалась принять в свои ряды Горького. А вот Путин с Прилепиным встретился.

Это, как считает Александр Кабаков, свидетельствует как о том, что власть поумнела, так и о том, что бунтарь пошел другой, – Горького бы к царю не позвали, а если бы позвали, то он бы не пошел.

К счастью, нынешние интеллигенты не столь яростно последовательны.

..............