Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Украина без Рады

    Украина может остаться без Рады
    Блок поддержит любую кандидатуру председателя группы, кроме коммунистов
      
    15 ноября 2007, 13:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина

    В парламенте сложилась уже просто анекдотическая ситуация. Вторую неделю депутаты не могут найти человека, достойного возглавить группу подготовки открытия сессии. Если парламентарии новой Верховной рады не начнут работать и не примут присягу до 26 ноября, то лишатся своих мандатов, а их место по закону должны занять следующие по списку партии или блока кандидаты в депутаты.

    Накануне один из лидеров БЮТ Александр Турчинов заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что работу подготовительной группы намеренно тормозит прежде всего Партия регионов, которая никак не может решить, кто из них возглавит рабочую группу.

    Политические силы, избранные в парламент, забывают, что Верховная рада – это не политический клуб

    Вместе с тем БЮТ готов ждать решения регионалов в четверг, чтобы в конце концов определиться с главным вопросом – датой начала сессии.

    Эти же намерения подтвердил один из лидеров НУ-НС Вячеслав Кириленко. По его словам, блок поддержит любую кандидатуру председателя группы, кроме коммунистов.

    А депутат от блока НУ-НС Руслан Князевчи считает, что, выдвинув вчера кандидатуру коммуниста Валентина Матвеева на пост главы группы по подготовке первой сессии Верховной рады, Партия регионов исчерпала все свои аргументы.

    «Я убежден, что теперь все их аргументы исчерпаны. Сегодня кандидатура ни Мартынюка (один из лидеров КПУ, экс-спикер ВР. – Ред.), ни Матвеева не может выноситься на голосование, ибо они не набрали необходимого количества голосов», – цитирует Князевича пресс-служба НУ-НС.

    По его словам, их «очень удивляет, что Партия регионов, советовавшись в течение трех часов, не нашла в рядах своей партии ни одной достойной кандидатуры на должность главы подготовительной группы». «Нам очень грустно по этому поводу, ибо как тогда такая партия сможет заполнить вакансии в ВР депутатами, если они все непрофессионалы».

    Вместе с тем он заверил, что «предложение, согласно которому ПР как политическая сила, которая набрала наибольшее количество голосов на выборах, может возглавить рабочую группу, остается в силе». При этом он высказал убеждение, что «кандидатура коммуниста была предложена для затягивания времени».

    Бездеятельность подготовительной группы по подготовке первого заседания парламента демонстрирует отсутствие государственного подхода у политических сил – победителей выборов. Такое мнение выразил член НУ-НС, экс-премьер Юрий Ехануров журналистам во Львове.

    «Политические силы, избранные в парламент, забывают, что Верховная рада – это не политический клуб, а орган государственной власти, функционирование которого жизненно необходимо для страны. Вместо организации самого быстрого начала работы Верховной рады рабочая группа демонстрирует бесшабашную борьбу за временные должности», – заявил Ехануров.

    «Можно только представить себе, что начнется, когда на кону будут стоять руководящие должности в парламенте», – добавил он.

    «Эти «тараканьи бега» происходят тогда, когда под угрозой находится бюджетный процесс, когда своей очереди на рассмотрение в сессионном зале ждут сотни законопроектов», – отметил Ехануров.

    Ехануров также напомнил, что в Польше, где выборы состоялись на три недели позже, чем украинские, парламент уже работает, «а наши кандидаты в народные избранники депутатами стать не спешат». «Украинским политикам, похоже, так понравилось работать в условиях перманентного политического кризиса и решать проблемы перегруппировки, что они делают все, чтобы ситуация неопределенности продолжалась», – убежден Ехануров.

    «Вообще, у Верховной рады нет другого пути, кроме того, чтобы коммунист возглавил и рабочую группу, и сам парламент», – в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД лидер КПУ Петр Симоненко. По его мнению, отсрочка работы парламента выгодна украинскому крупному капиталу, который всё еще кулуарно договаривается о том, как защитить свои интересы.

    «Никакого затягивания работы парламента нет», – заявил газете ВЗГЛЯД один из лидеров Блока Литвина Олег Зарубинский. Политик сообщил, что в соответствии с украинским законодательством и регламентными нормами работы парламента в течение месяца после официального обнародования результатов выборов Верховная рада должна собраться на свое первое заседание. «26 ноября оканчивается этот срок. Сегодня 15 число, и у нас есть еще 11 дней, поэтому в любом случае, соберется ли парламент 20, 21 или 23 ноября, это будет не затягиванием, а действиями в рамках существующего правового поля. Кто говорит о затягивании, тот, видимо, нервничает и вступает в истерию. Но это их проблема».

    Олег Зарубинский также прогнозирует, что в четверг решится вопрос с главной подготовительной группой. «А с датой вопрос практически решен. 23 числа будет первое заседание Верховной рады», – сообщил член блока Литвина.

    Между тем в Партии регионов не разделяют оптимизма коллег. Член Партии регионов Владимир Зубанов заявил газете ВЗГЛЯД, что Украина вполне может обойтись и без парламента: «Главное, чтобы работали правительство и президент».

    «Кто бы говорил о затягивании времени! На протяжении года БЮТ и «Наша Украина» в свою пользу пытались дестабилизировать работу парламента прошлого созыва и добились незаконных досрочных выборов. А сейчас по тому соотношению политических сил и настрою мы видим, что новый парламент также не будет продуктивно работать. Поэтому каждый день спокойствия в стране, которое сейчас наблюдается – правительство работает, президент сотрудничает с правительством – это вообще-то главное. И, с моей точки зрения, спешить некуда», – уверен политик.

    Регионал Зубанов также считает, что нельзя заходить в сессионный зал и принимать присягу до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение, которое будет скреплено и показано народу, о том, кто будет на Украине премьером, а кто будет спикером: «Если не договорились сейчас, то нет смысла идти в эту Верховную раду». Г-н Зубанов также пояснил, почему БЮТ и НУ-НС выступают против назначения коммуниста Мартынюка главой подготовительной группы. «Если он возглавит рабочую группу, то наверняка скажет: ребята, я вынесу на повестку дня вопрос о дате первого заседания Верховной рады только после того, когда у меня на столе окажутся присяги, подписанные 300 депутатами. Думаю, будет проблема собрать 300 подписей под присягой. Так что всё у нас впереди, и не один месяц будет проходить этот процесс».

    Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД о том, что после 26 числа первый эшелон депутатов должен заменить второй, Владимир Зубанов сказал: «Те тоже не подпишут присягу. Такого не будет».

    «Просто все потеряют свои мандаты. И «Наша Украина», и БЮТ, и Партия регионов. Украина будет какое-то время без парламента. До президентских выборов».

    При этом регионал очень спокойно описывает ситуацию в стране при отсутствии действующего парламента: «Будет работать премьер-министр и правительство. Его некому снимать и ему не перед кем складывать полномочия. Есть президент, есть депутаты Верховной рады прошлого созыва, которых нет у БЮТ и «Нашей Украины», которые сложили полномочия. А у нас есть. И они могут выполнять свои функции, кроме проведения пленарных заседаний. И это может длиться до очередных или досрочных президентских выборов. Я лично выступаю за досрочные выборы президента. И тогда все увидят, кто чего стоит».

    Тем временем стало известно, что президент Виктор Ющенко готов организовать в секретариате президента заседание рабочей группы по подготовке первого заседания Верховной рады шестого созыва, если политические силы не могут сами договориться. Об этом он сказал в четверг в интервью журналистам в Иерусалиме.

    Вместе с тем Ющенко считает, что это не относится к его компетенции и будет унизительным для политических сил.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •