Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
12 ноября 2007, 19:54 • Политика

Оранжевое бессилие

Ющенко боится, что его опередит Саакашвили

Оранжевое бессилие
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

Со дня выборов в украинский парламент прошло почти полтора месяца, однако депутаты работать не собираются. Виктор Янукович по-прежнему руководит правительством, Юлия Тимошенко ищет «черта лысого», а Виктор Ющенко публично устраивает разнос в ГАИ, а кулуарно жалуется на жизнь своему министру.

Казалось, что нынешний понедельник на Украине может выдаться на редкость деловым и результативным. Но увы. Хотя представителям парламентских блоков и партий впервые удалось собраться на рабочую группу по подготовке открытия Верховной рады, договориться они ни о чем так и не смогли. Правительство же Януковича тем временем продолжало работать, а президент Ющенко в очередной раз воспитывал украинскую ГАИ.

Януковичу достаточно

Я хотел бы определить этот вопрос за день до голосования. Ведь сейчас принимать решение – это проблема…» – объяснил президент

Как известно, за последние три дня в Черном море возле берегов Крыма затонуло 6 судов. Вместе с тем 11 ноября и ночью 12 ноября вследствие осложнений погодных условий в Крыму и 16 областях Украины обесточены 2360 населенных пунктов. Кроме того, на побережье Керченского пролива после шторма и вызванных им аварий судов обнаружено загрязнение нефтепродуктами протяженностью 12 км. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в МЧС Украины, в результате кораблекрушений в воду попало около 6,8 тыс. тонн серы и около 1,3 тыс. тонн мазута.

По информации премьер-министра Украины, пятно мазута в море движется от территории Украины. Однако пока трудно определить, в какую сторону – либо в сторону России, либо в сторону Грузии, либо к Турции. На сегодняшний день сбором мазута с украинской стороны занимаются 4 корабля, с российской – один (но большой), еще один корабль должен подойти в ближайшее время из Одессы. И «этого достаточно», подчеркнул Виктор Янукович.

Премьер также заметил, что окончательно оценить ситуацию можно будет после того, как будут получены экспертные оценки. «А что касается международных отношений, они должны быть оформлены согласно с международными законами. Только после этого мы сможем дать окончательный ответ. Сегодня обвинять кого-то в этих вопросах нельзя», – подчеркнул Янукович на брифинге для журналистов.

На вторник синоптики также дают неутешительные прогнозы и вновь объявляют штормовое предупреждение.

Ющенко: «Вы работаете бездарно!»

На некоторое время поборы на дорогах прекратились, однако вместе с поборами исчез и порядок
На некоторое время поборы на дорогах прекратились, однако вместе с поборами исчез и порядок
А вот сотрудников ГАИ никто о бурях в понедельник не предупреждал. Тем не менее громы и молнии в них сегодня метал сам президент Виктор Ющенко. Он поручил Генпрокуратуре и СБУ разработать специальные программы по борьбе со взяточничеством среди представителей полосатого жезла.

«На 100 ДТП страна теряет в 8 раз больше людей, чем это принято в мире, – сказал президент. – Это оценка вашей деятельности. Вы работаете бездарно и непрофессионально», – подчеркнул Ющенко.

«Поэтому я требую дать персональную оценку каждому руководителю ГАИ по каждому региону и отмежевать тех, кто сегодня погряз во взяточничестве и не может справиться с обязанностями на вверенной территории», – добавил президент.

Это не первое подобное хождение Виктора Андреевича в ГАИ. В 2005-м такой разгром завершился расформированием автоинспекции и сокращением кадров. На некоторое время поборы на дорогах прекратились, однако вместе с поборами исчез и порядок. Количество аварий резко увеличилось. Правительство Януковича восстановило ГАИ в ее первоначальном виде, однако это не решило ни первую, ни вторую проблему.

Чтоб не расслаблялись, президент предупредил, что его следующая встреча с представителями МВД состоится через 30 дней, «когда будет сформирована общенациональная программа по обеспечению безопасности на дорогах, когда будет соответствующий указ».

Президент жалуется министру

Разговор Ющенко с министром обороны Украины Анатолием Гриценко был случайно подслушен
Разговор Ющенко с министром обороны Украины Анатолием Гриценко был случайно подслушен
Не так строг президент Украины к своим политическим соратникам. Ющенко мирно наблюдает, как второй месяц в стране отсутствует законодательный орган. Нет, президента этот факт, конечно же, беспокоит. Вот, к примеру, на днях наши коллеги случайно подслушали разговор Ющенко с министром обороны Украины Анатолием Гриценко. Президент так прямо и сказал, мол, скорее Саакашвили опять станет президентом, чем на Украине появится правительство и новый премьер.

Комментируя ход переговоров относительно сотрудничества в Верховной раде, Ющенко отметил: «Нет никакого диалога, нет! Даже попытки нет. Просто конфликт, и все. Одна конфликтность!» – с обидой в голосе рассказывал глава государства. Кроме того, президент пожаловался главе Минобороны на спикерские амбиции лидера НУ-НС Вячеслава Кириленко. «Мне рассказали, как он (Кириленко. – Ред.) заходит в рабочий кабинет в Верховной раде!» – возмутился Ющенко. «Но вы уже определились, кто будет главой (Верховной рады. – Ред.)?» – решил уточнить Гриценко. «Я хотел бы определить этот вопрос, по главе и всему остальному, за несколько... за один день до голосования в парламенте. Ведь сейчас принимать решение – это проблема…» – объяснил президент.

«Ну а для себя? Не принимать решение, а для себя определиться?» – переспросил министр, но ответ Ющенко журналисту подслушать не удалось, поскольку в этот момент сотрудники госохраны настойчиво попросили его отойти в сторону.

«БЮТ готов проголосовать хоть за черта лысого!»

Дело в том, что одна из причин политического ступора последних дней – трудности с созданием какой угодно коалиции на основе индивидуального членства депутатов от «Нашей Украины – Народной самообороны».

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко обвинила Партию регионов и Коммунистическую партию в преднамеренном затягивании принятия решений. Она подчеркнула, что сегодня во время заседания подготовительной группы был кворум, но ни одно решение так и не было принято. В частности, по словам Тимошенко, первый вопрос, который рассматривался, – это избрание руководства подготовительной группы. От БЮТ и НУ-НС на должность руководителя подготовительной группы выдвигалась кандидатура Романа Зварыча, а от Партии регионов и КПУ – кандидатура Адама Мартынюка. Во время голосования голоса членов подготовительной группы разделились поровну – 15 на 15.

По словам Тимошенко, как компромисс была выдвинута кандидатура представителя Блока Литвина Игоря Шарова, однако позже он сам снял свою кандидатуру. Из-за нерезультативного голосования БЮТ предложил перейти к рассмотрению другого вопроса – определению даты открытия первой сессии ВР. Однако Партия регионов и КПУ заявили, что не будут голосовать по другим вопросам, пока не будет назначен руководитель подготовительной группы.

В связи с безрезультатностью работы подготовительной группы ее заседание состоится во вторник в 15.00. Ну а работа Верховной рады 6-го созыва начнется не позднее 26 ноября, даже при условии дальнейшего блокирования работы подготовительной депутатской группы, заявила Тимошенко. «Если подготовительная группа, которая саботируется Партией регионов, так и не начнет свою работу, то тогда все депутаты обязаны 26 ноября выйти в зал Верховной рады. И если подготовительная группа не сделает проекты документов для голосования, то тогда сама Верховная рада всем своим составом будет голосовать», – заявила она.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД член БЮТ Евгений Корнийчук, между БЮТ и НУ-НС проходят консультации по поддержке на должность главы группы коммуниста Адама Мартынюка, для того чтобы разблокировать работу группы.

«БЮТ готов проголосовать хоть за черта лысого, для того чтобы группа в конце концов заработала», – заявил в сердцах тимошенковец. Однако НУ-НС категорически против кандидатуры коммуниста.

Что касается Партии регионов, то они от своего решения отказываться не намерены. Как заявила газете ВЗГЛЯД представитель Партии регионов Раиса Богатырева, «Мартынюк – опытный депутат и является компромиссной фигурой на эту должность».

Она также не исключила сценария, при котором в случае неразблокирования работы группы Верховная рада будет принимать процедурные решения уже в сессионном зале 26 ноября, когда истекает крайний срок открытия новой сессии парламента. Богатырева также спрогнозировала, что кандидаты в депутаты от Партии регионов получат депутатские мандаты 15–16 ноября. Сегодня заявления от кандидатов в депутаты наконец-то поступили в ЦИК.

..............