Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:40  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились данные о наступлении танковой группы ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Арестована семья Пиночета

    Арест семьи Пиночета
    Вдова генерала Аугусто Пиночета Лусия Ириарт
      
    5 октября 2007, 13:58
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Люди из ближайшего окружения покойного генерала Аугусто Пиночета могут быть подвергнуты аресту в самое ближайшее время. Вдова бывшего диктатора Чили и трое его детей уже заключены под стражу. Всем им предъявлены обвинения в коррупции, «злоупотреблении налоговыми фондами» и переводе миллионов долларов из госказны на тайные счета в американских банках во времена хунты. Однако многие в Чили считают этот процесс политическим.

    Члены семьи бывшего диктатора Чили Аугусто Пиночета арестованы по решению суда республики. Вердикт был вынесен судьей Карлосом Серда еще в четверг, а в пятницу полиция сообщила, что вдова генерала Лусия Ириарт и трое его детей – Аугусто, Марко Антонио и Люсия – уже взяты под стражу.

    Ряд политических фигур Чили считают процесс не чем иным, как «запоздалой попыткой мести

    Всего же судом было выписано 27 ордеров, и «в самое ближайшее время» будут арестованы еще двое детей экс-диктатора, его личный секретарь, личный адвокат и как минимум трое отставных генералов из ближайшего окружения Пиночета – Хорхе Баллерино, Джеклермо Гарин и Гектор Летелиер. Остальные ордера предназначены уже для членов их семей.

    Что характерно, дело, в рамках расследования которого судья принял решение об аресте, не имеет никакого отношения к похищению людей, казням, пыткам, организации тайных тюрем и концентрационных лагерей. Во всех этих грехах Аугусто Пиночета обвиняли при жизни, и общее количество адресованных ему судебных исков в «преступлениях против человечности» перевалило за три сотни.

    В связи со смертью генерала в декабре минувшего года многие судебные процессы против него были прекращены. Однако чилийские судьи продолжили расследование о происхождении состояния экс-диктатора, которое оценивается, по разным данным, в сумму от 15 до 30 млн долларов.

    Начало этому разбирательству положило в 2004 году так называемое дело «Риггс», по которому Пиночет и его супруга обвинялись в незаконном переводе средств из американского банка «Риггс» в Банк Чили, где были обнаружены миллионные счета, открытые на имя генерала и его родственников. Выявить их удалось в ходе расследования, проводимого комиссией сената США.

    В докладе, подготовленном комиссией в 2006 году, утверждалось, что Пиночет скрывал свое состояние в нескольких ведущих американских банках, включая Bank of America и Citigroup. Всего же Пиночету якобы принадлежало более сотни счетов в 9 различных банках.

    Таким образом, к многочисленным искам, направленным против генерала, добавились также обвинения в неуплате налогов, мошенничестве, отмывании денег и хищении государственных средств. И вот три года спустя за неимением главного ответчика в качестве главных обвиняемых по делу привлечены члены семьи Аугусто Пиночета и его ближайшее окружение.

    Нынешний президент Чили социалистка Мишель Бачелет уже успела назвать решение суда «абсолютно законным» и заявила, что намерена «спокойно ждать вердикта».

    Однако ряд политических фигур Чили считают процесс не чем иным, как «запоздалой попыткой мести». В последнее время правосудие республики заметно активизировало свои усилия в расследовании дел, связанных с деятелями военной хунты, которую возглавлял Пиночет.

    Так, 24 сентября чилийский суд выдал ордер на арест бывшего армейского капеллана 72-летнего Луиса Хоркера Молины, обвиняемого «в сокрытии убийств хунты». А в начале августа чилийская полиция задержала генерала в отставке Рауля Итурриагу, который принадлежал к ближайшему окружению экс-диктатора. Арестованный настаивает, что является жертвой «деспотического, предвзятого, неконституционного и несправедливого режима».

    Наконец, в прошлом году Верховный суд Чили утвердил приговор к пожизненному тюремному заключению для генерала Уго Саласа Венцеля, который возглавлял при военной хунте разведслужбу. Генерал был обвинен в «хладнокровном убийстве» 12 молодых социалистов, причастных к неудавшемуся покушению на Аугусто Пиночета в сентябре 1986 года. По официальной версии хунты, никаких убийств не было и неудавшиеся революционеры погибли в перестрелке с полицией.

    Что касается самого бывшего диктатора, к концу жизни он арестовывался неоднократно. Впрочем, ввиду преклонного возраста это были исключительно домашние аресты. Самый громкий процесс был начат в 1998 году в Великобритании, где генерал находился на лечении в госпитале. Тогда выдачи Пиночета требовала Испания, так как в годы правления хунты «в никуда растворились» несколько сотен граждан этой страны.

    Чилийская сторона настаивала на незаконности как самого ареста, так и возможной экстрадиции генерала в Испанию. Тогдашний министр внутренних дел Великобритании Джек Стро также заявил, что никакой экстрадиции не допустит. Окончательный вердикт принимала палата лордов. Согласно ему Пиночет не должен был нести ответственность за преступления, совершенные им до 1988 года, но лишался иммунитета от преследований за преступления, совершенные позже.

    Генерал вернулся на родину и практически сразу был лишен уже всяческого иммунитета и неприкосновенности, которыми обладал как пожизненный сенатор. Попытки осудить Пиночета в дальнейшем предпринимались неоднократно. Его то заключали под домашний арест, то освобождали опять. Ряд процессов Пиночет выиграл, рассмотрение некоторых дел было отложено в связи со «старческим маразмом» генерала. Потом эти дела возрождались – чтобы закрыться вновь.

    Что характерно, супругу бывшего диктатора тоже обвиняли в ряде преступлений, в том числе в уклонении от налогов и использовании фальшивых документов, однако Лусия Ириарт была полностью оправдана.

    Юридическая карусель закончилась в декабре 2006 года в связи со смертью 91-летнего генерала от инфаркта в военном госпитале Сантьяго. Окончательный судебный приговор по обвинению в тяжких преступлениях Пиночету так и не был вынесен. Примерно за месяц до смерти экс-диктатора его жена распространила заявление, в котором Пиночет впервые признавал свою «политическую ответственность».

    Военная хунта генерала Аугусто Пиночета (в то время главнокомандующего чилийской армией) захватила власть в Чили 11 сентября 1973 года. Законный президент страны Сальвадор Альенде и десятки его сторонников были убиты во время путча. Сразу после переворота тысячи людей были брошены в тюрьмы и концлагеря, многие из них погибли.

    Считается, что во время правления генерала более 3 тыс. человек были убиты или пропали без вести. Режим хунты неоднократно осуждался ООН и правозащитными организациями за применение пыток в отношении задержанных лиц.

    В общей сложности Пиночет правил страной 17 лет и на излете правления провел в республике ряд демократических преобразований. В 1990-м он добровольно покинул свой пост, передав власть избранному на свободных выборах новому президенту страны – лидеру оппозиции Патрисио Эйлвину.

    Ставленник Пиночета те выборы проиграл, равно как и сам Пиночет проиграл референдум от 1988 года – чилийцы не разрешили диктатору занимать свой пост в течение еще 8 лет, благо демократические преобразования совпали по времени с финансовым кризисом – на мировом рынке заметно упал спрос на медь, главный продукт экспорта Чили.

    Однако еще 8 лет Пиночет числился главнокомандующим чилийской армией и был неприкосновенен для правосудия как бывший президент и пожизненный сенатор.

    Значительная часть чилийского общества и многие историки до сих пор уверены в том, что приход к власти военной хунты, в которой была сосредоточена практически вся элита страны тех лет, спас республику от диктатуры коммунистов. А проведенные Пиночетом реформы сделали Чили одной из богатейших стран Южной Америки, даже само понятие «чилийское экономическое чудо» уже стало нарицательным.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •