Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Буш орудует вето

    Буш угрожает конгрессу
    В среду господин Буш наложил вето на одобренный сенатом законопроект, расширяющий программу страхования здоровья детей
       4 октября 2007, 12:14
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Сенат не поддержал требование демократов вывести американские войска из Ирака до 30 июня 2008 года. В противном случае в ситуацию вмешался бы Джордж Буш. Он пригрозил воспользоваться правом вето. На этот шаг он пошел в мае, когда конгрессмены утвердили законопроект о выводе войск из Ирака не позднее 2008 года. Всего к праву накладывать вето Буш прибегал четыре раза. Накануне он наложил вето на законопроект, расширяющий программу страхования здоровья детей.

    В среду сенат США снова не поддержал требование демократов вывести американских солдат из Ирака до 30 июня 2008 года. 68 сенаторов не одобрили поправку о выводе войск, внесенную к обсуждаемому сейчас в верхней палате законопроекту об ассигнованиях на оборону в следующем году.

    Регулярные соцопросы показывают, что больше половины американцев не верят в победу коалиционных сил в Ираке

    В начале октября конгресс утвердил законопроект о военных расходах Пентагона в 2008 году в размере 459 млрд долларов. Правда, в эту сумму не вошли траты на военные кампании в Ираке и Афганистане. Администрации президента на эти цели нужно около 190 млрд долларов. Требуемую сумму назвал шеф Пентагона Роберт Гейтс, выступая 26 сентября на слушаниях в сенатском Комитете по ассигнованиям конгресса США.

    Примерно половина этих средств пойдет на закупку новейшей боевой техники. Речь идет об истребителях следующего поколения F-35, истребителях-невидимках F-22A и конвертопланах V-22 Ospri. На дальнейшее разворачивание противоракетной обороны сенаторы не пожалеют 8,5 млрд долларов. Таким образом, военные расходы увеличиваются. В прошлом году Пентагону дали на 17 млрд меньше. А когда Джордж Буш только возглавил Белый дом в 2001 году, военный бюджет США составлял 335 млрд долларов.

    Говорить о конечной сумме преждевременно, так как палата представителей приняла свой вариант аналогичного законопроекта в августе. Точку поставит Джордж Буш, когда получит от согласительной комиссии окончательный вариант закона и подпишет его.

    Что касается вывода войск до 20 июня 2008 года, то эту поправку внес сенатор-демократ Расс Файнголд. Его поддержал лидера сената демократ Гарри Рид. Из 28 проголосовавших «за» были три сенатора-демократа, борющихся за выдвижение кандидатом в президенты: Хилари Клинтон, Джозеф Байден и Кристофер Доод.

    Демократ Барак Обама голосовал. Ранее он заявлял, что если станет президентом США, то выведет все войска из Ирака до конца 2008 года. Не исключено, что армия ему потребуется для другой операции. В начале августа он не исключил, что, сев в президентское кресло, готов послать солдат в Пакистан уничтожать террористов «Аль-Каиды*».

    Если бы сенат одобрил поправку о досрочном выводе американских войск из Ирака, то Джордж Буш воспользовался бы правом вето. Об этом пару дней назад сенаторам напомнил Белый дом. «В случае если конгресс добавит в текст законопроекта требование о выводе войск или каких-либо иных ограничениях способности президента вести войну, он наложит на законопроект вето», – цитирует заявление Белого дома РИА «Новости».

    Этим правом Буш воспользовался в начале мая когда «пресек» законопроект, которым предусматривался вывод войск из Ирака не позднее 2008 года. Еще тогда он предупреждал, что поступит так с любым законом, где говорится о сроках вывода американских солдат из оккупированной страны.

    Однако у конгрессменов оставался шанс преодолеть вето. Но для этого требовалось собрать не менее двух третей голосов. Тогда аналитики говорили, что это практически невозможно, и оказались правы.

    Демократы, пытаясь досрочно вывести войска из Ирака, обращаются к общественному мнению. Американцы негативно воспринимают иракскую военную кампанию. Регулярные соцопросы показывают, что больше половины американцев не верят в победу коалиционных сил в Ираке. Против вывода войск выступает лишь треть опрошенных.

    Буша поддерживает и правительство Ирака, которое многие называют проамериканским. Премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики не раз говорил, что необходимости устанавливать точный срок вывода американского контингента из его страны нет. «Мы не видим пока необходимости в определении точной даты вывода. Он может состояться только после того, как правительство окажется в состоянии взять под контроль ситуацию в стране, и мы делаем всё, что в наших силах, настолько быстро, насколько возможно», – говорил господин Аль-Малики.

    Срок президентских полномочий Буша подходит к концу. Он становится всё решительнее. В среду господин Буш наложил вето на одобренный сенатом законопроект, расширяющий программу страхования здоровья детей. Хозяин Белого дома пояснил, что этот законопроект уводит программу от ее изначальной цели – страхования детей в семьях с низкими доходами.

    Законодатели хотели увеличить налоги на табачные изделия и собрать дополнительные 35 млрд долларов. Этих денег хватило бы на страховку 10 млн детей.

    Джордж Буш использует право вето в четвертый раз за время своего президентства. Впервые на такой шаг он пошел в июле прошлого года, когда «запретил» законопроект, предполагающий расширение научных исследований в области использования стволовых клеток эмбрионов.

    Американский лидер выступает против использования стволовых клеток эмбрионов. Он не раз говорил, что готов сделать всё возможное для их запрещения.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •