Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Дипломатия пушек

    У границ Ирака с каждым днем скапливается все больше турецких стволов
       23 октября 2007, 16:30
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Министр иностранных дел Турции, неожиданно сменив гнев на милость, посетил с официальным визитом Багдад, благо турецкий премьер Эрдоган отвел дипломатии «несколько дней». Тем временем президент США лезет из кожи вон, чтобы не допустить вторжения турок в Ирак. Это уже принесло свои плоды: под давлением Белого дома президент Ирака уговорил курдов сложить оружие. У границ Ирака, тем не менее, с каждым днем скапливается все больше турецких стволов.

    Во вторник министр иностранных дел Турции Али Бабаджан прибыл в Багдад на переговоры с руководством Ирака. Повестка дня все та же – возможный переход турецкой армии через границу и спецоперация по уничтожению боевиков из Рабочей партии Курдистана.

    После появления в интонациях Анкары примирительных ноток нефть на мировых рынках слегка подешевела

    В понедельник Бабаджан заявлял журналистам, что Анкара «не исключает военных методов» решения курдского вопроса, более того – «полна решимости», благо «соответствующие полномочия уже предоставлены парламентом». В тот же день подобную риторику (войне быть, если нам того захочется) использовал и непосредственный начальник Бабаджана – премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

    Однако не прошло и суток, как официальные лица Турецкой Республики перешли к более мирной риторике. Так, непосредственно перед вылетом в Багдад Али Бабаджан заявил журналистам, что «Турция намерена использовать все дипломатические средства для давления на курдских боевиков на севере Ирака, прежде чем начать против них военную операцию».

    В свою очередь Тайип Эрдоган в интервью британским СМИ подчеркнул, что турецкие власти намерены «дать дипломатии несколько дней», прежде чем окончательно решить вопрос о силовом вмешательстве в Ираке. Точкой отсчета этих «нескольких дней», судя по всему, является грядущая встреча Эрдогана с премьером Великобритании Гордоном Брауном и сегодняшний визит главы турецкого МИДа в Ирак.

    Ожидается, что Али Бабаджан проведет переговоры с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, в ходе которых постарается убедить иракское правительство принять незамедлительные меры по пресечению деятельности курдских боевиков на своей территории.

    Министр иностранных дел Ирака Хашияр Зибари уже подтвердил своему турецкому коллеге, что Багдад готов оказать Анкаре помощь в борьбе с курдскими боевиками. Он также подчеркнул решимость иракского руководства урегулировать все имеющиеся разногласия путем диалога.

    По большому счету официальный Багдад свой ключевой шаг уже сделал: активисты Рабочей партии Курдистана предлагают турецким властям перемирие и готовы к одностороннему прекращению огня в начале следующей недели. Лавры за такой дипломатический прорыв приписываются президенту Ирака Джалялю Талабани.

    В турецком МИДе готовность к переговорам подтвердили, но тут стоит напомнить, что прежде Турция никогда официально не признавала подобные инициативы курдов и ставила единственное ультимативное условие: сначала сдача оружия и выдача Анкаре всех курдских лидеров, а потом уже переговоры.

    Свой вклад в дело мира поспешила внести и наиболее заинтересованная сторона – Соединенные Штаты. В воскресенье Джордж Буш провел специальную видеоконференцию с премьер-министром Ирака и призвал Багдад срочно ликвидировать базы курдов на иракской территории, упредив тем самым вероятное вторжение турок.

    Анкаре же президент США пообещал всецелое содействие в предотвращении нападений боевиков с иракской территории. На сегодняшний день США и Великобритания настаивают на проведении в Стамбуле встречи представителей Турции, Ирака и Соединенных Штатов – для обсуждения путей выхода из кризиса. Встречаться предлагается в ноябре, а до тех пор сохранять готовность к спецоперации.

    К призыву не нападать на базы курдских повстанцев на севере во вторник также присоединились Иордания и Египет. Единственной страной, громогласно поддерживающей Турцию в вопросе проведения спецоперации, на сегодняшний день является только Азербайджан.

    Впрочем, для партии Эрдогана куда весомее доводы своих прямых избирателей. По всей стране не стихают митинги с призывами незамедлительно начать войну. Вспышка милитаристских настроений неожиданно сблизила абсолютно все политические движения республики. Против войны выступают только курды.

    Погибших в ночь на воскресенье поминают как национальных героев, их портретами увешаны улицы практически всех городов. Занятия в университетах идут по ускоренной программе, после чего студенты выходят на улицы и организуют милитаристские марши.

    В Багдаде, напротив, пресса пестрит карикатурами на «турецких захватчиков». Более того, боевиков РПК все чаще именуют «защитниками родины».

    Что характерно, после появления в интонациях Анкары примирительных ноток нефть на мировых рынках слегка подешевела. В Турции, впрочем, дела обстоят в точности до наоборот – цены на бензин растут ежедневно.

    А пока политики договариваются, турецкий Генштаб посчитал возможным увеличить воинский контингент на границе с Северным Ираком. Сейчас там сконцентрировано уже около 100 тыс. военных, а также танки, самолеты и вертолеты. Обстрелы приграничной территории ведутся ежедневно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •