25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

День рождения русской души

Владимир Можегов, публицист
24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

Дмитрий Грунюшкин, писатель
В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Донбассе – новая фаза военного конфликта

Андрей Бабицкий, журналист
О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Приморье произошел пожар в городской больнице Партизанска

        Главная тема


        Зачем США направили «калининградский кинжал» к сердцу Европы

        главред RT


        Симоньян нашла объяснение проблемам с коронавирусом в Дагестане

        американская дипломатия


        Эксперт: «Посла-наместника» США в Берлине бросят на Восток

        летающие цели


        В России усомнились в эффективности лазерного оружия США

        Видео

        шестой срок


        Лукашенко станет президентом в новой реальности

        легальная разведка


        Выход США из «Открытого неба» ставит Россию перед сложнейшим выбором

        основа взаимоотношений


        Судьба ядерных бомб подтверждает версию о тайном сговоре США и Германии

        Андрей Ермак и Леонид Кучма


        Мир в Донбассе возможен только при государственной измене на Украине

        Знаем, как надо


        Алексей Алешковский: Россия не одурела

        Россия, вперед!


        Борис Межуев: Что значит быть цивилизацией

        Ухудшение ситуации


        Андрей Бабицкий: В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        Дипломатия саперов

        Грузия может ввязаться в войну с Южной Осетией или во внутренний конфликт
        На «саперную дипломатию» Южная Осетия нашла «адекватный ответ»   2 октября 2007, 19:42
        Фото: Reuters
        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Южная Осетия встревожена: в зоне грузино-осетинского конфликта появились саперы Министерства обороны Грузии. Непризнанная республика утверждает, что Грузия готовится к вооруженному вторжению, для чего и проводит саперные работы. В ответ осетины отключили грузинам электричество. Грузинская оппозиция призывает Саакашвили не воевать, готовит митинг протеста и ждет новых арестов.

        Саперов обнаружили миротворцы. Наблюдатели от российского, грузинского и североосетинского батальонов Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта и представители ОБСЕ зафиксировали их появление в непосредственной близости от наблюдательного пункта «Паук» российского миротворческого батальона.

        «Загнанный в угол президент Саакашвили в качестве отвлекающего маневра может рискнуть и начать операцию против Южной Осетии »

        Командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов заявил газете ВЗГЛЯД, что миротворцы получили неожиданное объяснение. «Нам сказали, что саперы привлечены в целях строительства ЛЭП. Но в зоне конфликта не может быть структурных подразделений министерств обороны. Здесь можем находиться только мы, миротворцы, а также правоохранительные органы сторон», – сообщил генерал.

        Тбилиси пока ситуацию не комментирует. Но очевидно, что появление подразделения саперов станет дополнительным предметом для обсуждения на заседании Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию. На днях российские посредники уговорили стороны собраться на СКК в грузинской столице во второй половине октября. Правда, Цхинвали требует особых гарантий безопасности для своей делегации – от ОБСЕ.

        На «саперную дипломатию» Южная Осетия нашла «адекватный ответ». Села непризнанной республики с преимущественно грузинским населением и лояльные Тбилиси отключены от электроэнергии. «Эти села имеют задолженность по потребляемой электроэнергии», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель правительства Южной Осетии.

        Он отметил, что свет им подаваться не будет до покрытия задолженности, которая составляет 40 млн рублей. «Электричество отключено после многочисленных обращений к населению этих сел и к властям Грузии с напоминанием об их задолженности перед нашим бюджетом, – сказал представитель правительства. – Мы провели несколько предупредительных отключений электричества в ночное время суток, а сейчас объединение «Энергетика» приняло решение о полном прекращении подачи электроэнергии в эти населенные пункты».

        Тбилиси и Цхинвали в своих взаимных обвинениях и чинимых друг другу неприятностях только удаляют полномасштабное разрешение конфликта вокруг бывшей автономной области, чья площадь не превышает 4 тыс. кв. км, а население – 80 тысяч.

        Накануне президент Южной Осетии предупредил своих силовиков: «Сегодня мы имеем дело не с государством, а с организованными преступными группировками. Руководство и оппозиция Грузии борются за власть, и в принципе это их внутреннее дело. Но, к сожалению, в качестве отвлекающей проблемы выступает Южная Осетия, на которую они направляют всю свою агрессивную суть».

        Южная Осетия по-своему взбудоражена разоблачениями Ираклия Окруашвили. Напомним, что на днях Окруашвили в том числе признал, что в 2006 году (тогда он возглавлял Министерство обороны Грузии) существовал план штурма Цхинвали. В Южной Осетии не исключают, что такие планы есть и сейчас.

        Кстати, грузинская оппозиция тоже говорит о том, что загнанный в угол президент Михаил Саакашвили в качестве отвлекающего маневра может рискнуть и начать операцию против Южной Осетии. Оппозиция предупреждает его, что делать этого не следует.

        Сегодня оппозиционеры, создавшие Общенациональный совет, объявили о своих планах на ближайшее время. Ровно через месяц, 2 ноября, пройдет крупномасштабная акция протеста. Об этом заявил представитель окруашвилевского движения «За единую Грузию» депутат парламента Константин Гунцадзе.

        Эта дата выбрана не случайно: 2 ноября 2003 года состоялись парламентские выборы, фальсификация которых привела к «революции роз» и насильственной смене президента Эдуарда Шеварднадзе. Параллели очевидны. Не исключено, что оппозиция вообще будет добиваться отмены президентского института. Эти вопросы будут обсуждаться в среду на встрече с грузинской интеллигенцией.

        В пятницу на площади Революции роз в центре Тбилиси запланирован показ фильма о гибели в феврале 2005 года героя тех событий премьер-министра Зураба Жвании. Окруашвили подтвердил сомнения общества в том, что Зураб Жвания отравился угарным газом на конспиративной квартире. Окруашвили заявил, что Жвания был доставлен туда уже мертвым.

        В среду в Грузию прибывает генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Оппозиция попытается встретиться и с ним. А в Грузии гадают, кто может быть арестован вслед за Ираклием Окруашвили. Как утверждает во вторник тбилисская газета «Алиа», возможно, председатель Комитета по обороне и национальной безопасности парламента Грузии Георгий Таргамадзе.

        Издание отмечает, что следствие изучает в том числе возможную незаконную финансовую деятельность председателя комитета. «Алиа» отмечает, что Георгий Таргамадзе находится в приятельских отношениях с Ираклием Окруашвили.

        Источники газеты ВЗГЛЯД в правящем Едином национальном движении не подтвердили сведений газеты о возможном аресте Таргамадзе, отметив, что тот находился на Украине в качестве наблюдателя на выборах в Верховную раду.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............