Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
17 октября 2007, 10:14 • Политика

Саакашвили хочет задержаться

Саакашвили хочет продлить свои полномочия

Саакашвили хочет задержаться
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Михаил Саакашвили предлагает увеличить срок президентских полномочий с четырех до пяти лет. Кроме этого, он согласен понизить пропускной барьер в парламент с 7 до 5%. Также президент готов дать депутатам больше полномочий. Грузины не сомневаются, что понимают, зачем их президенту эти изменения.

Во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили собрал в рабочей резиденции парламентское большинство на долгий разговор.

Не исключено, что провести конституционную реформу Саакашвили решил после знакового выступления грузинского патриарха Илии II

Большую часть беседы президент уделил оппозиции, которая, по его мнению, неконструктивна. Чтобы изменить ситуацию, Саакашвили выдвинул несколько смелых предложений. Очевидно, что заговорить на эту тему Саакашвили решил после истории с экс-министром обороны Ираклием Окруашвили. Тот в начале осени, обвинив президента по многим пунктам, молниеносно стал главным оппозиционером в стране.

Однако, будучи арестованным грузинскими властями и просидев непродолжительное время за решеткой, он отказался от всех обвинений в адрес Саакашвили и отрекся от политической борьбы на неопределенное время.

Беседуя с парламентариями, Михаил Саакашвили предложил увеличить срок своих полномочий с четырех до пяти лет. При этом о депутатах он тоже не забыл, предложив понизить проходной барьер в парламент по пропорциональной системе с 7 до 5%.

«Предлагаю уменьшить проходной барьер в парламент до 5% и продлить срок полномочий парламента после избрания до пяти лет», – заявил господин Саакашвили.

Но на этом предложения по изменению конституции не закончились. Саакашвили не против ограничить свои полномочия по роспуску парламента. Грузинский лидер пояснил, что идет на этот шаг не для того, чтобы у конкретных политических групп появились льготы, а с целью прихода на политическую арену новых политических сил, «которые смогут преодолеть 5%-ный барьер и будут нашими достойными партнерами в избрании правильного направления политической культуры».

Затем он прямо намекнул, что не хотел бы повторения «дела Окруашвили». «Надеюсь, появятся новые политические группы, которые будут понимать, что страна и государство намного важней, чем личные оскорбления и выдумывание политической лжи», – сказал Михаил Саакашвили.

Чтобы до конца донести до всех присутствующих свою мысль, президент подчеркнул, что эта демократическая инициатива нацелена на то, чтобы у самой «маленькой группы в Грузии» в условиях «правильного ведения политики» появился шанс быть неотъемлемой частью большого продвижения вперед.

«Я считаю, что у нас есть такой шанс, в Грузии очень много интеллектуальных людей», – уверен глава государства. Правда, правящая партия должна выиграть выборы в следующем году, в противном случае «будет плохо для страны».

Не исключено, что провести конституционную реформу Саакашвили решил после знакового выступления грузинского патриарха Илии II. В начале октября тот в воскресной проповеди заявил, что лишь царь гарантирует целостность страны и защиту каждого человека.

«Некоторые высказывают и такую мысль, что в стране должна быть конституционная монархия. Я скажу вам, что это означает: царь царствует, но не правит. Царь – это гарант целостности страны и защиты каждого человека», – сказал Илиа II.

Также президент в свете последних событий счел нужным охарактеризовать нынешнюю власть. По его словам, она принципиальна и не идет на компромиссы. В подтверждение этого он напомнил гостям о задержаниях за коррупцию представителей правящей партии, мэров и бывших министров. Все это доказывает эффективность партии.

«Наша партия доказала, что значит правильное коллективное эффективное управление государством. Основанное на принципах единства».

Помимо этого, президент наказал депутатам в чрезвычайном режиме рассмотреть поправки в госбюджет этого года. Его увеличат на 350 млн лари, из которых 100 млн пойдет на оказание помощи населению, а все остальное – на оборону.

«Наш экономический рост и ресурсы, полученные в результате сокращения коррупции, мы должны потратить на самые незащищенные слои населения. Поэтому я прошу вас принять поправки в бюджет, что даст возможность всем зимой иметь отопление и не голодать», – сказал Саакашвили.

..............