Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
8 октября 2007, 17:25 • Политика

Царя, генацвале!

В Грузии хотят вернуть монархию

Царя, генацвале!
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

«Очень часто другие страны диктуют нам, что делать. Некоторые говорят, что Грузия должна быть президентской республикой, некоторые говорят – парламентской и так далее. Это не другим решать, это нам решать, грузинскому народу и всем людям, проживающим в Грузии», – сказал патриарх в своей воскресной проповеди. Он предложил восстановить в стране монархию и вернуть на престол династию Багратионов.

«Некоторые высказывают и такую мысль, что в стране должна быть конституционная монархия. Я скажу вам, что это означает: царь царствует, но не правит. Царь – это гарант целостности страны и защиты каждого человека», – сказал Илья II.

Грузию желают оставить без президента. Но с царем

При этом патриарх отметил: «Грузинский народ должен быть готов для того, чтобы принять этот строй, и должен быть избранный среди Багратионов, которого с детства нужно воспитывать на царство». То есть кто именно может взойти на престол, патриарх не назвал.

В понедельник проповедь патриарха вызвала реакцию всего политического спектра. Представитель пропрезидентского парламентского большинства Александр Шаламберидзе считает, что нужно разбираться в этом вопросе без лишних эмоций: «Патриарх призвал нас всех к раздумьям над очень важным вопросом, а не к вышедшему за рамки ажиотажу, который раздули оппозиционные силы всех мастей, невзирая на свою прежнюю политическую платформу, – от коммунистов и социалистов до республиканцев».

Династия Багратионов воцарилась в Грузии в XI веке. Когда говорят о наибольшем расцвете страны, то вспоминают Давида Строителя (1089–1125) и царицу Тамар Великую (1184 – ок.1210–1213). Первый известен «собиранием» грузинских земель, вторая тем, что была могущественной правительницей всего Ближнего Востока.

Интересно, что первым супругом Тамары являлся князь Юрий – сын владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского. Однако два года спустя после свадьбы царица разошлась с Юрием и взяла в мужья осетинского царевича Давида Сослана. Те, кто занимаются грузино-осетинским урегулированием, обязательно вспоминают этот факт как пример давнего сотрудничества двух народов.

Что же касается взаимоотношений с Россией, проблемы не завершились разводом Тамары. Они отозвались через столетия. Воевавшая с вражескими захватчиками Грузия в XVIII веке искала покровительства на севере, у единоверной России. В 1783 году царь Ираклий II подписал в Георгиевске трактат о признании верховной власти российского императора.

По условиям договора Россия обещала покровительство Картли-Кахетинскому царству, гарантировала его целостность, сохраняла за Ираклием II и его потомками царский престол, заверяла о невмешательстве во внутренние дела царства. Однако в 1787 году под давлением Турции русские войска были выведены из Грузии.

В 1800 году умирающий царь Георгий XII добился от императора Павла I обещания вернуть российское покровительство. Но после смерти царя Павел принял решение об упразднении Картли-Кахетинского царства.

Следующий император, Александр I, своим манифестом от 12 сентября 1801 года окончательно присоединил грузинские земли к России. В 1810 году в состав Российской империи было включено Имеретинское царство, в 1811 году упразднена автономия Гурийского княжества, 1857–1867 годах – автономия Мегрельского, Абхазского и Сванетского княжеств.

Представители царской фамилии Багратионов оказались разбросаны по различным странам. Так, в России в позапрошлом веке прославились братья – полководцы Петр и Роман. Первый отличился в войне 1812 года против французов, второй – в сражениях с Ираном в 1827-м.

В Европе потомки грузинской царской фамилии особенно известны – уже в прошлом веке в Испании. Например, супругой Ираклия Багратиони стала испанская принцесса, а его сын Георгий был известным автогонщиком.

Грузинская оппозиция поддержала патриарха. Лидер партии «Новые правые» депутат Давид Гамкрелидзе заявил: «Конституционная монархия станет гарантом свободного и независимого государства».

В аналогичном ключе высказываются и другие оппозиционеры. Но очевидно, что поспешность в решении таких вопросов может трансформироваться в некую театрализованность. Что свойственно грузинскому обществу.

Как избавителя от коммунистического строя здесь чествовали президента Звиада Гамсахурдиа. Перед следующим президентом, Эдуардом Шеварднадзе, ставилась задача спасти страну от последствий звиадизма – провинциального фашизма, а также объединить ее, вернув Абхазию и Южную Осетию.

Оба этих президента, напомним, были свергнуты. Нынешний, Михаил Саакашвили, тоже явился как мессия. А теперь Грузию вовсе желают оставить без президента. Но с царем.

..............