Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
16 октября 2007, 15:53 • Политика

Путин прибыл в Тегеран

Запад испугался покушения на Путина

Путин прибыл в Тегеран
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

В Тегеране Владимир Путин планирует обсудить с Махмудом Ахмадинежадом иранскую ядерную проблему. На успех этих переговоров крайне надеются в Вашингтоне. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос о статусе Каспийского моря – в Тегеране проходит саммит прикаспийских государств, к которым относится и Россия. Тем временем западные СМИ выдвинули неожиданную версию того, к чему привело бы покушение на Путина.

В среду президент России Владимир Путин прибыл в столицу Исламской Республики Иран. Что характерно, до Путина из российских лидеров в Тегеране был только Иосиф Сталин в далеком 1943 году.

Все, кто поддается искушению предположить, что без Путина Россия будет лучше, должны быть осторожнее в своих желаниях

Заявленные цели первого официального визита Путина в эту страну – переговоры с иранским руководством и участие во втором саммите прикаспийских государств, к которым помимо России и Ирана относятся Казахстан, Азербайджан и Туркмения.

Основной темой переговоров президента РФ с иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом, как ожидается, станут ядерная программа Ирана и завершение строительства Бушерской атомной электростанции, осуществляемого российскими специалистами. Глава Росатома Сергей Кириенко сопровождает президента в этой поездке не случайно.

Белый дом уже выразил надежду, что Путину удастся повлиять на иранское руководство. Заместитель официального представителя Госдепартамента США Том Кейси накануне выразил российскому лидеру пожелание «передать иранскому правительству послание о том, что у Ирана есть реальная возможность изменить его отношения с США и остальными членами международного сообщества».

Для этого исламской республике необходимо лишь «выполнять обязательства, которые у нее есть как у члена международного сообщества и участника Договора о ядерном нераспространении», заявил Кейси.

Россия разделяет озабоченность международного сообщества и считает, что иранские ядерные программы должны быть прозрачными. Однако подход к вопросу у Вашингтона, который настаивает на санкциях, и у Москвы разнится кардинально.

Путин выступает за диалог с Тегераном и считает, что проблема может быть решена аналогично северокорейской, то есть мирным путем. Свою позицию президент подтвердил накануне визита – в ходе работы форума «Петербургский диалог» в Висбадене.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, также сопровождающий президента в поездке, уже подтвердил, что по иранской ядерной проблеме Путин твердо намерен придерживаться общей позиции Совбеза ООН и «шестерки», то есть настаивать на детальном выполнении Тегераном резолюции Совбеза.

Как ожидается, переговоры по ядерной проблеме Путин проведет с Ахмадинежадом в кулуарах саммита прикаспийских государств. Кстати, Ахмадинежад уже пообещал, что Иран «в скором будущем урегулирует проблему вокруг иранской ядерной программы».

Напомним, что во вторник пресс-служба Кремля долгое время не могла определиться с ответом, отменил Путин свою поездку в Тегеран или нет. Накануне агентство «Интерфакс» распространило сообщение о том, что на президента России в исламской республике якобы готовится покушение и с этой целью уже создано несколько групп смертников.

Министерство иностранных дел Ирана назвало эти сообщения безосновательными, но неопределенность сохранялась вплоть до того момента, пока Путин лично не подтвердил, что отменять намеченный визит не собирается.

Интересно, что британская газета Independent откликнулась на слух о покушении статьей, в которой была высказана мысль, что убийство Путина (каким бы теоретическим оно ни было) фатально для стран Запада, так как «без Путина Россия стала бы опаснее».

Издание напоминает, что Путин пользуется уникальной поддержкой россиян, благо страна «стала богаче и сильнее». И внезапный уход российского президента из политики грозит просто катастрофическими последствиями – от передела власти внутри страны до полного сворачивания всех демократических институтов.

«Забота Путина о достоинстве России может создавать трудности в общении с ним», – признает Independent. Но предостерегает, что все (начиная с западных политиков и заканчивая «определенным кругом российских эмигрантов»), кто поддается искушению предположить, что без Путина Россия будет либо безопаснее, либо лучше, «должны быть осторожнее в своих желаниях – не дай бог мечты сбудутся».

Возвращаясь к официальной программе визита, стоит заметить, что в ряде западных изданий промелькнула еще одна небезынтересная мысль. Путин якобы давно вынашивает мысль прямых переговоров с Ахмадинежадом в Иране и использует саммит прикаспийских государств (с Тегераном как с местом встречи стороны определились еще на предыдущем саммите в 2002 году) как повод для такого визита, чтобы «не раздражать западных партнеров».

Главной темой саммита станет вопрос о статусе Каспийского моря. Планируется, что по итогам встречи стороны подпишут итоговую декларацию, которая установит свод принципов поведения прикаспийских государств и станет политическим ориентиром в каспийских делах до выработки конвенции о правовом статусе моря, который остается неопределенным с момента распада СССР.

Путин уже сделал ряд громких заявлений по поводу Каспия. В частности, российский президент настаивает, что страны Каспийского региона не должны предоставлять свою территорию для третьих стран в случае агрессии против одной из них (в этом можно найти прямой намек на якобы запланированную на лето будущего года агрессию против Ирана со стороны США).

Кроме того, Путин подчеркнул, что «углубление добрососедских отношений с прикаспийскими государствами в числе внешнеполитических приоритетов Российской Федерации».

Россия категорически против того, чтобы на Каспии «создавались излишние барьеры», и настаивает, что большая часть моря должна оставаться в общем пользовании.

Среди современных областей сотрудничества приоритетным президент РФ назвал обеспечение безопасности и стабильности в регионе, причем в самом широком смысле. «Имея в виду и безопасность мореплавания, и защиту объектов нефте- и газодобычи, а также совместную борьбу с международным терроризмом и экстремизмом», – сказал Путин.

Высказался по этому вопросу и президент Ахмадинежад, заявивший, что «страны не должны прибегать к наращиванию и использованию военного присутствия в регионе». «Страны Каспия должны бороться за сохранение мира и стабильности», – заключил президент Ирана.

В рамках своего визита глава российского государства планирует также дать интервью иранским СМИ и встретиться с духовным лидером страны – аятоллой Али Хаменеи.

..............