Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму назвали последствия попытки Киева прорваться к Азовскому морю

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    США ссорятся с КНР

    Америка ссорится с Китаем
    Встреча Джорджа Буша с Далай-ламой XIV
      
    12 октября 2007, 09:48
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Дмитрий Бавырин, Елена Пацар

    Склоки между Пекином и Вашингтоном продолжаются. Теперь в их центре оказался Далай-лама XIV, которого конгресс США представил к награждению высшей наградой страны за «ненасильственное решение мировых конфликтов». Обиженная за очередную жалобу Штатов в ВТО и намеки на возможный бойкот Олимпиады, Поднебесная поспешила обвинить Вашингтон в поддержке сепаратизма и «грубом вмешательстве во внутренние дела Китая».

    Китайское правительство сделало представление американской стороне в связи с намерением конгресса Штатов наградить Золотой медалью конгресса (высшей государственной наградой США) духовного главу тибетских буддистов Агван Лобсан Тенцзин Гятцо, более известного как Далай-лама XIV.

    Растущая напряженность между США и КНР может существенным образом изменить расклад сил в мировой политике

    Как заявил в четверг официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Лю Цзяньчао, «Китай выступает решительно против награждения далай-ламы конгрессом США». На регулярном брифинге в МИД КНР он также сообщил, что народная республика уже сделала американской стороне «серьезное представление», в котором подобные действия расцениваются как «грубое вмешательство во внутренние дела Китая».

    Дипломат еще раз повторил известную позицию КПК, что Тибет является неотъемлемой частью территории Китая, а «сепаратистская деятельность» Далай-ламы XIV направлена на раскол страны.

    Еще один повод для возмущений Пекина заключается в том, что на 28 октября у далай-ламы намечена встреча с премьером Канады Стивеном Харпером, и тот факт, что Далай-лама XIV является почетным гражданином Канады и привечать его в Торонто и Оттаве намерены именно в этом качестве, КПК не смущает.

    Ранее в Пекине уже подчеркивали, что выступают против поддержки далай-ламы иностранными правительствами, а также против его встреч с высокопоставленными чиновниками. Заявление это было озвучено в связи с тем, что в сентябре канцлер Германии Ангела Меркель объявила о своем намерении лично встретиться с далай-ламой.

    Что характерно, в тот же день на сайте центральной газеты Пекина «Жэньминь жибао» был опубликован материал, автор которого обвиняет далай-ламу в поддержке «изуверских и незаконных сект в разных странах», в частности печально известной «АУМ Синрикё*», лидера которой Секу Асахару духовный вождь буддистов якобы называет «своим другом».

    Приписывается далай-ламе и дружба с руководителем секты «Фалуньгун» Ли Хунчжи, который утверждает, что является перевоплощением Будды и даже превосходит его могуществом.

    Напомним, что лауреат Нобелевской премии мира за ненасильственную борьбу за освобождение Тибета Далай-лама XIV во вторник начал турне по Северной Америке со штата Нью-Йорк. В рамках своего визита на материк Его Святейшество посетит Индиану и Джорджию, а в конце месяца прибудет в Оттаву и Торонто, где прочтет в местных университетах несколько лекций.

    В Оттаве далай-ламу будет встречать мэр города Сент-Джон Энди Уэллс, который уже заявил, что в рамках приветствия Его Святейшества властями планируется поднятие тибетского флага, что в Китае также расценили как «поддержку сепаратизма».

    Что касается церемонии награждения далай-ламы Золотой медалью конгресса, она состоится 17 октября в центральной ротонде Капитолия в присутствии президента Джорджа Буша (свое участие он уже подтвердил), членов американского правительства и руководителей обеих палат парламента – сената и конгресса (начиная с 1776 года для присуждения медали требуется две трети голосов как в конгрессе, так и в сенате).

    Ранее в Вашингтоне было распространено заявление спикера палаты представителей США члена Демократической партии Нэнси Пелоси, в котором говорилось, что для миллионов людей во всем мире Его Святейшество Далай-лама XIV является источником духовного убежища и он «использует свое положение для продвижения мудрости, сострадания и ненасилия в качестве решения не только по Тибету, но и для всех других мировых конфликтов».

    К слову, в прошлом Золотой медалью были награждены такие исторические фигуры, как Уинстон Черчилль, Нельсон Мандела, мать Тереза и папа римский Иоанн Павел II.

    Однако в КНР далай-ламу называют не иначе как сепаратистом и не разрешают ему вернуться в Тибет, откуда он был изгнан китайскими войсками после оккупации Гималаев и с тех пор вынужденно проживает на севере Индии, возглавляя правительство Тибета в изгнании.

    В 60-х годах Штаты прямо поддерживали духовного главу буддистов, собственно, его побег из Гималаев в 1959-м стал возможен только благодаря ЦРУ. Но начиная с 1972 года в рамках нормализации отношений с Китаем Штаты финансируют освободительное движение лишь косвенно – через протибетские организации.

    Скандал вокруг грядущего награждения далай-ламы Золотой медалью продолжил череду дипломатических конфликтов между США и Китаем. В середине лета между странами чуть было не началась экономическая война. Китай прямо угрожал Америке возможностью обвала доллара, это преподносилось как мера защиты от давления, что оказывал Вашингтон, пытаясь уменьшить конкурентоспособность китайских товаров.

    В качестве ответа прозвучали заявления о возможном бойкоте странами Запада Олимпиады в Пекине. Вторично эта тема была поднята в этот вторник: ряду американских политиков не нравится, что КНР блокирует в Совбезе ООН «нужную» резолюцию по Мьянме.

    Кроме того, в четверг Штаты в очередной раз обратились во Всемирную торговую организацию с просьбой рассмотреть законность запретов, введенных в КНР на продажу американских фильмов, книг и музыкальных записей. Это уже четвертая по счету жалоба Вашингтона на Пекин за год. Кроме того, США летом выражали озабоченность в связи с ростом военной мощи КНР.

    Растущая напряженность между двумя крупнейшими государствами мира может существенным образом изменить расклад сил в мировой политике. Эти изменения обязательно затронут и Россию, особенно учитывая накопившиеся проблемы в российско-американских отношениях и членство России и Китая в Шанхайской организации сотрудничества.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •