Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал страны Запада зачинщиками и подстрекателями конфликта на Украине

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    ЦИК представит две новинки

    Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков
      
    9 сентября 2006, 17:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В предстоящих 8 октября выборах в заксобрания 9 регионов примут участие представители 70 местных отделений 14 партий. «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР выставили партийные списки во всех областях. А вот Союз правых сил не решился выдвинуть своих кандидатов ни списком, ни отдельно в одномандатных округах. Самым лакомым куском для партийцев оказался свердловский парламент. Претенденты на кресла в местной думе вложили в предвыборную кампанию в общей сложности 57 млн. рублей.

    По пропорциональной системе больше всего мандатов – 29 – разыграют в Астраханской области. А Великий Новгород станет полигоном для испытания новых избирательных технологий: здесь впервые опробуют комплексы электронного голосования и систему SMS-контроля за подсчетом результатов.

    РПЖ, РПП и аграриям отказали два раза

    В отличие от весенних выборов, осенью большая часть партийцев предпочла регистрировать списки по залогу

    Ровно через месяц в 9 российских регионах стартуют выборы местных законодателей. Еще в 54 субъектах россиянам предстоит поучаствовать в голосованиях муниципального значения.

    Как рассказал сегодня председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александр Вешняков, на региональном уровне предстоит разыграть 466 депутатских мандатов, из них 176 по пропорциональной системе и 291 по мажоритарной. В 8 субъектах выборы пройдут по смешанной системе, а в Свердловской области участвовать в соревновании смогут только партийные списки.

    Всего по пропорциональной системе выберут 175 местных законодателей. Претендовать на парламентские кабинеты будут 1653 кандидата, которые включены в избирательные перечни 14 партий. Меньше всего, а точнее, восемь корочек раздадут «списочникам» в Еврейском автономном округе. А вот в Астраханской области в этой категории можно будет побороться за 29 депутатских кресел.

    «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР выставили партийные списки во всех 9 регионах. Патриоты России и «Родина» поучаствуют в выборах в 7 областях. Штурмовать заксобрания 6 субъектов ринутся Российская партия жизни (РПЖ), «Народная воля» и Партия пенсионеров (РПП). В трех регионах засветятся перечни «Яблока» и Демократической партии России. Два региона попытается взять «Свободная Россия». Республиканская партия России (РПР), «Свобода и народовластие», а также «Народная партия» посоревнуются с соперниками в одном субъекте.

    Союз правых сил (СПС) не решился выдвинуть своих кандидатов ни списком, ни отдельно в одномандатных округах. А аграриям просто не повезло. В Приморском крае и Республике Тува перечень Аграрной партии не зарегистрировали из-за отсутствия в подписных листах достаточного количества подлинных автографов.

    По той же причине тувинские коллеги Вешнякова завернули список «Патриотов России». А вот РПП в Туве дали от ворот поворот в связи с «отсутствием необходимых документов». РПЖ здесь сначала было зарегистрировали, но 5 сентября по жалобе аграриев сняли с предвыборной дистанции из-за «неправильного оформления документов» и «нарушения порядка выдвижения».

    Несмотря на все пикетные усилия, товарищам Миронова по партии не удалось сломить волю свердловского избиркома, где РПЖ также отказали в регистрации. От Партии пенсионеров удача отвернулась еще и в Чувашии, где кандидаты в депутаты умудрились неправильно оформить залог.

    Кстати, в отличие от весенних выборов, осенью большая часть партийцев предпочла регистрировать списки по залогу. Если в марте только 20 перечней кандидатов шли с денежным подкреплением, а тыл еще 22 был прикрыт подписными листами, то сейчас 32 списка приняли на основании залога и только 11 на основании подписных листов.

    57 млн. рублей на область

    В Великом Новгороде будут установлены комплексы электронного голосования (фото ИТАР-ТАСС)
    В Великом Новгороде будут установлены комплексы электронного голосования (фото ИТАР-ТАСС)

    Избирательные фонды, по словам Вешнякова, активнее всего формировала «Единая Россия». В общем котле единороссовских кандидатов сейчас пребывает 42,7 млн. рублей. На втором месте по обеспеченности претенденты от РПЖ – у них за пазухой 23,9 млн. рублей. Самыми бедными оказались аграрии, на чьих предвыборных счетах лежит 100 тыс. рублей.

    Больше всего средств – в общей сложности 57 млн. рублей – вложили в избирательную кампанию кандидаты на места в Свердловской облдуме. Чуть меньше, 48,2 млн. рублей, готовы истратить потенциальные липецкие парламентарии. Меньше всего «предвыборных» денег крутится в Туве и Карелии: 8 млн. и 6 млн. рублей соответственно.

    А вот самому Центризбиркому дороже всего обойдутся выборы в Великом Новгороде. 8 октября этот город превратится в полигон для испытания новых избирательных технологий. Именно здесь впервые в России на пяти участках будут установлены комплексы электронного голосования.

    Чтобы пришедшие изъявить свою волю граждане не испугались новшества, за несколько дней до часа икс на «экспериментальные» участки завезут специальные тренажеры, на которых горожане смогут отработать технику электронного голосования. Кроме того, в режиме нон-стоп будет демонстрироваться фильм, рассказывающий о принципах работы комплексов.

    По словам главы Центризбиркома, посмотреть кино и потренироваться можно будет и непосредственно перед заполнением бюллетеня, 8 октября. В день голосования шанс познакомиться с новинкой от ЦИК получат представители всех партий и нескольких международных организаций, которых коллеги Вешнякова специально для этого пригласили в Великий Новгород.

    Также 8 октября в Новгородской области запустят систему мобильного контроля за ходом выборов. Любой человек, находящийся в пределах области, сможет получить на свой сотовый телефон SMS с «оперативной информацией» о результатах подсчета голосов на конкретном избирательном участке Великого Новгорода или о поствыборной ситуации по городу в целом. Услуга будет платной. Но Александр Вешняков уверен, что «1,5–2 рубля не проблема ни для кого».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •