Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 21:33  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Китай добавит возможностей российскому космосу

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Принц хочет возглавить ООН

    Генсеком ООН может стать арабский принц
     Принц Зейд Раад Зейд аль-Хусейн работает в ООН как представитель Иордании
      
    7 сентября 2006, 12:18
    Текст: Алексей Чернега

    Иордания выдвинула на пост Генерального секретаря ООН своего представителя в этой организации, двоюродного брата короля Иордании Абдаллы II принца Зейда Раад Зейд аль-Хусейна. По негласному правилу после Кофи Аннана ООН должен возглавить представитель Азии. Однако не исключено, что из-за неспокойных событий на Ближнем Востоке кандидатура представителя этого региона может оказаться оптимальным выбором.

    О выдвижении кандидатуры принца Зейда Раад Зейд аль-Хусейна на пост Генерального секретаря ООН сообщил на пресс-конференции председатель Совбеза ООН, постпред Греции в организации Адамантиос Василакис.

    Извинения Кофи Аннана

    Принц Зейд Раад Зейд аль-Хусейн стал пятым претендентом на кресло Кофи Аннана, полномочия которого истекают в декабре этого года

    Принц Зейд Раад Зейд аль-Хусейн работает в ООН как представитель Иордании с 2003 года и спецпосланником нынешнего генсека по предотвращению сексуальных злоупотреблений со стороны миротворцев. Его доклад по этой проблеме, обнародованный в прошлом году, где он вскрыл многочисленные факты насилия со стороны миротворцев и гражданского персонала ООН над женщинами и девочками в Конго в обмен на еду и деньги, существенно подорвал и без того пошатнувшийся имидж этой организации.

    Напомним, во время первого срока на посту генсека Аннану пришлось извиняться за то, что ООН не смогла предотвратить гражданскую войну на Балканах и геноцид в Руанде. Также войска ООН не очень эффективно действовали во время операции в Сьерра-Леоне.

    Во время его второго срока, помимо войн в Афганистане, Ираке, а также в Палестине и Ливане, ООН сотрясали экономические скандалы – нарушения во время программы «Нефть в обмен на продовольствие», а также фактическое прекращение Соединенными Штатами уплаты взносов в ООН, что поставило организацию на грань банкротства.

    Принц Зейд Раад Зейд аль-Хусейн стал пятым претендентом на кресло Кофи Аннана, полномочия которого истекают в декабре этого года (выборы нового генсека должны пройти осенью). Ранее о выдвижении своих кандидатов на этот пост официально объявили Южная Корея, Индия, Таиланд и Шри-Ланка.

    По кандидатам этих стран в конце июля было проведено первое предварительное голосование. Как сообщается на сайте ООН, победителем первого тура предвыборной гонки стал министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун. Его кандидатуру поддержали 12 из 15 членов Совета, против высказался только один. Второе место занял гражданин Индии, заместитель Генерального секретаря ООН Шаши Тхарур.

    Заместитель премьер-министра Таиланда Суракиат Сатиентай и бывший заместитель Генерального секретаря ООН по проблемам разоружения Джаянта Дханапала (Шри-Ланка) заняли соответственно третье и четвертое место.

    Очередь Азии

    Кофи Аннан
    Кофи Аннан
    По негласному правилу, следующим генсеком ООН должен стать представитель Азии. Страны этого региона настаивали на этом еще в 2001 году, когда на второй срок переизбирался Кофи Аннан. Однако тогда было заключено соглашение между африканской и азиатской группами, что в 2006 году африканцы поддержат представителя Азии, поскольку последние 15 лет ООН руководили африканцы (уроженец Ганы, в 1996 году Аннан перенял этот пост у египтянина Бутроса Бутроса-Гали). В то же время в последний раз, 35 лет назад, генеральным секретарем ООН от азиатского континента был представитель Мьянмы У Тан.

    Однако, несмотря на это, кандидатура принца Зейда Раад Зейд аль-Хусейна имеет шансы на победу. Дело в том, что строгих правил насчет соблюдения регионального принципа нет. За всю историю ООН Секретариат возглавляли три представителя Западной Европы (Австрия, Швеция и Норвегия), два представителя Африки (Гана, Египет) и по одному – от Азии (Мьянма) и Латинской Америки (Перу).

    К тому же, как рассказали источники «Российской газеты» в ООН, кандидатура принца, представляющего Ближний Восток, способна оказаться оптимальным выбором с учетом того пристального внимания, которое мировое сообщество обращает на этот неспокойный регион планеты.

    Постпред Греции в организации Адамантиос Василакис не исключил, что в связи с появлением нового кандидата Совет Безопасности, возможно, проведет второе предварительное голосование по кандидатурам на пост следующего Генерального секретаря ООН.

    Тем не менее против принца играет его молодость (ему всего 42 года, и он стал самым молодым кандидатом на пост генсека за всю историю ООН), а также мнение, что представители ряда развитых западных государств вряд ли станут голосовать за то, чтобы главой ООН стал выходец из арабского мира.

    Позиция России по кандидатуре нового Генсека ООН пока неизвестна. В марте на встрече с советником президента Шри-Ланки и кандидатом на пост главы ООН Джаянту Дханапалу Сергей Лавров заявлял, что «РФ подтверждает очередность азиатской региональной группы ООН».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •