Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

37 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
7 сентября 2006, 12:18 • Политика

Принц хочет возглавить ООН

Генсеком ООН может стать арабский принц

Принц хочет возглавить ООН

Tекст: Алексей Чернега

Иордания выдвинула на пост Генерального секретаря ООН своего представителя в этой организации, двоюродного брата короля Иордании Абдаллы II принца Зейда Раад Зейд аль-Хусейна. По негласному правилу после Кофи Аннана ООН должен возглавить представитель Азии. Однако не исключено, что из-за неспокойных событий на Ближнем Востоке кандидатура представителя этого региона может оказаться оптимальным выбором.

О выдвижении кандидатуры принца Зейда Раад Зейд аль-Хусейна на пост Генерального секретаря ООН сообщил на пресс-конференции председатель Совбеза ООН, постпред Греции в организации Адамантиос Василакис.

Извинения Кофи Аннана

Принц Зейд Раад Зейд аль-Хусейн стал пятым претендентом на кресло Кофи Аннана, полномочия которого истекают в декабре этого года

Принц Зейд Раад Зейд аль-Хусейн работает в ООН как представитель Иордании с 2003 года и спецпосланником нынешнего генсека по предотвращению сексуальных злоупотреблений со стороны миротворцев. Его доклад по этой проблеме, обнародованный в прошлом году, где он вскрыл многочисленные факты насилия со стороны миротворцев и гражданского персонала ООН над женщинами и девочками в Конго в обмен на еду и деньги, существенно подорвал и без того пошатнувшийся имидж этой организации.

Напомним, во время первого срока на посту генсека Аннану пришлось извиняться за то, что ООН не смогла предотвратить гражданскую войну на Балканах и геноцид в Руанде. Также войска ООН не очень эффективно действовали во время операции в Сьерра-Леоне.

Во время его второго срока, помимо войн в Афганистане, Ираке, а также в Палестине и Ливане, ООН сотрясали экономические скандалы – нарушения во время программы «Нефть в обмен на продовольствие», а также фактическое прекращение Соединенными Штатами уплаты взносов в ООН, что поставило организацию на грань банкротства.

Принц Зейд Раад Зейд аль-Хусейн стал пятым претендентом на кресло Кофи Аннана, полномочия которого истекают в декабре этого года (выборы нового генсека должны пройти осенью). Ранее о выдвижении своих кандидатов на этот пост официально объявили Южная Корея, Индия, Таиланд и Шри-Ланка.

По кандидатам этих стран в конце июля было проведено первое предварительное голосование. Как сообщается на сайте ООН, победителем первого тура предвыборной гонки стал министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун. Его кандидатуру поддержали 12 из 15 членов Совета, против высказался только один. Второе место занял гражданин Индии, заместитель Генерального секретаря ООН Шаши Тхарур.

Заместитель премьер-министра Таиланда Суракиат Сатиентай и бывший заместитель Генерального секретаря ООН по проблемам разоружения Джаянта Дханапала (Шри-Ланка) заняли соответственно третье и четвертое место.

Очередь Азии

Кофи Аннан
Кофи Аннан
По негласному правилу, следующим генсеком ООН должен стать представитель Азии. Страны этого региона настаивали на этом еще в 2001 году, когда на второй срок переизбирался Кофи Аннан. Однако тогда было заключено соглашение между африканской и азиатской группами, что в 2006 году африканцы поддержат представителя Азии, поскольку последние 15 лет ООН руководили африканцы (уроженец Ганы, в 1996 году Аннан перенял этот пост у египтянина Бутроса Бутроса-Гали). В то же время в последний раз, 35 лет назад, генеральным секретарем ООН от азиатского континента был представитель Мьянмы У Тан.

Однако, несмотря на это, кандидатура принца Зейда Раад Зейд аль-Хусейна имеет шансы на победу. Дело в том, что строгих правил насчет соблюдения регионального принципа нет. За всю историю ООН Секретариат возглавляли три представителя Западной Европы (Австрия, Швеция и Норвегия), два представителя Африки (Гана, Египет) и по одному – от Азии (Мьянма) и Латинской Америки (Перу).

К тому же, как рассказали источники «Российской газеты» в ООН, кандидатура принца, представляющего Ближний Восток, способна оказаться оптимальным выбором с учетом того пристального внимания, которое мировое сообщество обращает на этот неспокойный регион планеты.

Постпред Греции в организации Адамантиос Василакис не исключил, что в связи с появлением нового кандидата Совет Безопасности, возможно, проведет второе предварительное голосование по кандидатурам на пост следующего Генерального секретаря ООН.

Тем не менее против принца играет его молодость (ему всего 42 года, и он стал самым молодым кандидатом на пост генсека за всю историю ООН), а также мнение, что представители ряда развитых западных государств вряд ли станут голосовать за то, чтобы главой ООН стал выходец из арабского мира.

Позиция России по кандидатуре нового Генсека ООН пока неизвестна. В марте на встрече с советником президента Шри-Ланки и кандидатом на пост главы ООН Джаянту Дханапалу Сергей Лавров заявлял, что «РФ подтверждает очередность азиатской региональной группы ООН».

..............