Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
5 сентября 2006, 15:52 • Политика

Госдума выходит на старт

Госдума выходит на старт
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

В среду Госдума соберется на свое первое пленарное заседание в ходе осенней сессии. В этот день народные избранники по традиции решили не перегружать себя работой. По крайней мере, во вторник совет Думы утвердил короткую повестку дня, обозначив в качестве приоритета лишь выступление перед депутатами министра культуры Александра Соколова. Воспользовавшись послаблениями, законодатели, тем не менее, получили возможность полной грудью вдохнуть воздух отремонтированного за лето здания парламента.

Пока же думские коридоры непривычно пусты, хотя известия о возвращении из летних отпусков поступили уже от многих народных избранников. Наибольшей работоспособностью отличается лишь думское начальство.

Подготовка к бою

Парламентское большинство примет те законы, которые считает нужными, о спорных пусть говорит парламентское меньшинство

Впрочем, еще несколько месяцев назад попасть в нижнюю палату было намного проще. Теперь внушительной преградой на пути депутатов и сотрудников оказался центральный вход в Госдуму. Тяжелые «госплановские» двери сменили новые - современные, тонированные под темную вишню. Правда, на практике выяснилось, что открыть их можно, лишь объединив усилия нескольких человек.

После силовой разминки на входе внутри Думы парламентариев встречали отполированные до блеска коридоры и новые ковровые дорожки, специально выписанные с думских складов по случаю начала осенней сессии. Неподдельный интерес у народных избранников вызывал и преобразованный вестибюль в новом здании. Его не только переделали в соответствии с последними дизайнерскими разработками, но и снабдили многочисленными стеклянными киосками, что свидетельствовало о неизбежности возникновения в стенах парламента бурной торговли.

В остальном внутренний облик парламента изменился незначительно. В своих кабинетах многие депутаты ограничились лишь косметическим ремонтом. Несмотря на инфляцию, на прежнем уровне сохранились цены, равно как и ассортимент, думского общепита. Зато на входе в буфет появилась новая надпись, настоятельно рекомендующая не распивать спиртные напитки за дружеской беседой. Хотя в буфете на первом этаже крепче кофе уже давно ничего не предлагают.

Но осенняя сессия и без горячительных напитков обещает быть жаркой. Предвыборный дух все более ощутимо витает в думских коридорах. Неудивительно, что принятие бюджета на 2007 год станет главным объектом сражения всех парламентских фракций. Как и положено в предвыборный год, бюджет получил ярко выраженную «социальную направленность». Его доходная часть планируется на уровне 7 трлн. рублей, расходная обещает превысить 5,4 трлн. рублей при огромном профиците более чем в 1,5 трлн. рублей.

Единороссы обещают заложить в бюджет полуторакратное увеличение зарплаты бюджетникам, тогда как правительство предлагает ограничиться 15%. В планах парламентского большинства и 20-процентное повышение пенсий. Не менее грандиозные задумки роятся в головах и у представителей оппозиционных фракций. Правда, в ответ на поступающие инициативы спикер Госдумы Борис Грызлов лишь многозначительно замечает: «Парламентское большинство примет те законы, которые считает нужными, о спорных пусть говорит парламентское меньшинство».

Первое обсуждение проекта бюджета намечено на 22 сентября. Но в этом году депутаты решили максимально ускориться и завершить работу над документом уже к концу ноября.

Как пояснил во вторник после заседания совета Думы спикер Борис Грызлов, оперативное принятие бюджета позволит «снизить риск его несвоевременного исполнения правительством». По его словам, в этом году даже расходование средств по нацпроектам идет не по графику.

Амнистию отложили

Министр культуры Александр Соколов (фото ИТАР-ТАСС)
Министр культуры Александр Соколов (фото ИТАР-ТАСС)

Тем не менее первое пленарное заседание Думы по традиции посвятят обсуждению планов и разбору оставшихся с весны законопроектов. Наиболее значимым событием среды станет выступление перед депутатами министра культуры Александра Соколова. В ходе «правительственного часа» министр расскажет о планах по реализации целевой программы «Культура России» (2006-2010 годы). «Для россиян вопросы культуры и духовности очень важны, - заметил в связи с этим спикер Госдумы Борис Грызлов. - Мы хотели бы рассмотреть ход выполнения данной программы именно в преддверии обсуждения проекта бюджета на 2007 год, с тем чтобы понять, достаточно ли средств выделяется правительством на эти цели».

Не исключено, что помимо этого депутатов будет интересовать вопрос и о перспективах сохранения культурных ценностей в связи с недавно выявившейся серией пропаж в крупных музеях страны. Однако, скорее всего, держать ответ перед парламентариями придется самому министру, поскольку визит главы Федерального агентства по культуре Михаила Швыдкого в Думу в этот день не запланирован.

После того как депутаты заслушают министра, им предстоит отклонить порядка 18 законопроектов. В основном речь идет об устаревших поправках в Трудовой кодекс РФ в связи с принятием весной этого года его новой редакции, а также дополнений в Земельный кодекс РФ. В последнем случае депутаты от фракции «Родина» предлагали запретить иностранным гражданам и лицам без гражданств приобретать на территории РФ земельные участки на правах собственности.

А вот с рассмотрением проекта об амнистии для участников боевых действий на Северном Кавказе депутаты решили повременить. Руководитель рабочей группы, председатель думского Комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников рассказал, что документ будет, скорее всего, готов только к концу недели. Сейчас на рассмотрении находятся два варианта проекта постановления об амнистии.

Один из них предусматривает широкий круг лиц, подпадающих под амнистию, другой - более ограниченный. «Но в любом случае те, кто активно принимал участие в боевых и террористических операциях, под амнистию не попадут», - пообещал г-н Крашенинников. По его словам, рабочая группа изучает статистику по данному вопросу и одновременно вместе с ФСБ, МВД и Минюстом определяет категорию лиц, которые могут подпасть под амнистию, и сроки ее действия. Кроме того, депутаты решают, включать ли в число амнистируемых тех, кто участвовал в боевых действиях на федеральной стороне.

..............