Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Мариуполе 160 украинских полицейских перешли на сторону ДНР

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    За террористов ответят губернаторы

    Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
       26 сентября 2006, 18:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Не исключено, что в ближайшее время отстранять от власти губернаторов станет намного проще. В Госдуму поступил правительственный законопроект, позволяющий президенту снимать с должности региональных лидеров сразу же после предъявления обвинения в совершении преступления. При этом тяжесть содеянного во внимание приниматься не будет.

    Примечательно, что необходимость повышения ответственности губернаторов в правительстве связывают с усилением борьбы с терроризмом. Судя по всему, документ найдет поддержку и на Охотном Ряду. По крайней мере, ряд высокопоставленных руководителей «Единой России» уже поспешили высказаться в пользу принятия законопроекта.

    Укрепить вертикаль

    Мы должны строить более жесткую вертикаль, повышать ответственность власти нужно и можно

    По действующему законодательству глава государства может временно отстранить от должности губернатора в случае, если ему предъявлено обвинение в совершении тяжких или особо тяжких преступлений.

    В соответствии с поправками в ст. 114 УПК РФ, разработанными в Минюсте, эту процедуру предлагается существенно упростить. Теперь для отлучения от власти главы региона будет достаточно одного обвинения по представлению генерального прокурора. А вот тяжесть содеянного во внимание приниматься не будет.

    «Данная мера, на наш взгляд, будет способствовать укреплению вертикали власти в Российской Федерации, а также окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на указанную категорию должностных лиц», отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

    Судя по всему, пойти на такие шаги в правительстве решили после конфуза, приключившегося недавно с главой Хакасии Алексеем Лебедем, который еще долго продолжал исполнять свои полномочия даже после открытия против него уголовного дела.

    Наряду с этим предлагается изменить и ряд норм Уголовного кодекса РФ. В частности, поправки в ст. 292 УК РФ («Служебный подлог») предусматривают существенное усиление ответственности должностных лиц. Раньше за намеренное искажение официальных документов и предоставление ложной информации чиновнику грозил штраф максимум в 80 тыс. рублей и два года тюрьмы. Согласно новым поправкам «штрафная вилка» возрастает до 500 тыс. рублей, а тюремный срок - до четырех лет.

    Помимо этого в правительстве предлагают дополнить норму закона оговоркой, по которой вина считается доказанной, «если действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, а также охраняемых интересов общества или государства». Аналогичная формулировка добавлена и в ст. 293 УК РФ («Халатность»).

    Необходимость таких дополнений в правительстве объясняют усилением борьбы с терроризмом. «Законопроект направлен на установление повышенной ответственности должностных лиц за фактическое попустительство, которое облегчает совершение террористической акции и препятствует своевременному ее пресечению на стадиях приготовления и покушения», подчеркивается в пояснительной записке к документу.

    При этом указывается, что халатное отношение региональных лидеров к проблеме терроризма «способствует открытой пропаганде экстремистских и националистических идей, а также позволяет беспрепятственно рекрутировать в террористические организации новых членов, в том числе обладающих теми или иными властными полномочиями».

    «Авось» не пройдет

    Замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский
    Замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский
    «Мы должны строить более жесткую вертикаль, повышать ответственность власти нужно и можно, - согласился с необходимостью изменений замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. - Если бы власти не проявляли такую всепрощенческую расхлябанность – «авось пронесет», то и трагедии в Беслане не было бы».

    По мнению депутата, у руководства страны должна быть возможность «более оперативно реагировать на ситуации, которые могут возникнуть». «Необходимо, чтобы президент мог отстранить от должности губернатора, в отношении которого возбуждено уголовное дело, тогда провинившийся не сможет повлиять на ход следствия», - считает депутат. Рязанский признал «правильными» и те нормы законопроекта, которые направлены на повышение штрафных санкций за недобросовестное исполнение губернаторами своих обязанностей. «Я думаю, что это выстроено из логики закона «О государственной гражданской службе» и вписывается в рамки административной реформы», - отметил депутат.

    А вот глава Комитета Госдумы по региональной политике Виктор Гришин назвал в беседе с газетой ВЗГЛЯД предлагаемые изменения «неоправданными». «Поправки утяжеляют правовую норму Уголовного кодекса и сохраняют двойственность в законодательстве», - отметил депутат. По его мнению, с одной стороны, предлагается существенно повысить ответственность губернаторов, но с другой – «у президента сегодня и так достаточно полномочий, чтобы отстранить высшее должностное лицо в связи с любым преступлением, которое связано с понижением к нему доверия со стороны населения», - напомнил Гришин.

    Кроме того, не стоит ожидать, что с вступлением поправок в силу «законодательное укрепление вертикали в регионах закончится», полагает глава думского комитета. Депутат уверен, что для измерения эффективности региональных лидеров должны быть разработаны совсем другие параметры, позволяющие оценить в том числе результаты социально-экономической и политической деятельности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •