Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Министр пострадал от грубости

    Американцы грубо обошлись с иностранным министром
    Глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро
       24 сентября 2006, 13:09
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Миграционные власти США задержали в аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди главу МИД Венесуэлы Николаса Мадуро, возвращавшегося в Каракас с сессии Генассамблеи ООН. В его билете стоял «специальный код», указывающий на то, что «он подозревается в терроризме». По словам самого министра, полицейские обращались с ним очень грубо и оскорбительно.

    Инцидент произошел в субботу вечером (утром в воскресенье по московскому времени) в аэропорту Нью-Йорка имени Кеннеди.

    Президент Венесуэлы назвал задержание министра очередной провокацией Джорджа Буша, чтобы очернить венесуэльскую демократию

    Глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро возвращался с сессии Генассамблеи ООН в Каракас обычным коммерческим рейсом. Как позже рассказал сам министр в интервью венесуэльскому телевидению, миграционные власти США пытались подвергнуть его «унизительному личному досмотру» на том основании, что в его билете стоял «специальный код», указывающий на то, что «он подозревается в терроризме», сообщает ИТАР-ТАСС. Якобы он участвовал в путче 1992 года, когда группа военных попыталась свергнуть тогдашнего президента Венесуэлы Карлоса Андреаса Переса.

    После того как министр предъявил дипломатический паспорт и выразил протест, он был «грубо схвачен двумя полицейскими» и заключен в отдельную комнату. У него отобрали персональный компьютер, все документы и обращались с ним, «как с преступником».

    После того как о задержании стало известно секретариату главы ООН Кофи Аннану, в аэропорт прибыл помощник госсекретаря США Томас Шэннон, который, извинившись, «обещал все уладить». Высокопоставленный американский дипломат проинформировал министра, что в аэропорт выезжает группа сотрудников Госдепартамента. «Мы надеялись, что их приезд поможет разрешить конфликтную ситуацию. Однако сразу же после их прибытия нас заставили положить руки на затылок, широко расставить ноги и не мешать обыску», - цитирует РИА «Новости» Николаса Мадуро.

    Мадуро подчеркнул, что полицейские, удерживавшие его в течение полутора часов в небольшом помещении, вели себя оскорбительно по отношению к нему, угрожали применить физическую силу и надеть наручники.

    После освобождения дипломата власти США принесли Каракасу и лично министру свои извинения. «Мы можем подтвердить, что в аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди произошел инцидент, достойный сожаления, в связи с чем правительство США приносит свои извинения министру иностранных дел Николасу Мадуро и правительству Венесуэлы», - заявил официальный представитель Госдепартамента США Том Кейси.

    При этом он не стал вдаваться в подробности произошедшего. Американская сторона пока не говорит, что именно послужило поводом для задержания венесуэльского министра.

    Сам Мадуро считает, что эта акция предпринята американскими властями как «месть за правдивое антиимпериалистическое выступление президента Венесуэлы Уго Чавеса на Генассамблее ООН». «Уго Чавес был прав и когда предлагал перенести штаб- квартиру ООН из США в другую страну», - сказал министр. «Здесь нарушаются права человека, нормы международного права, иностранные граждане и американцы из числа национальных меньшинств подвергаются постоянным нападкам и унижениям», - заявил министр иностранных дел Венесуэлы.

    Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал задержание министра иностранных дел «очередной провокацией Джорджа Буша», чтобы «очернить венесуэльскую демократию». При этом Чавес заявил, что президент США отдал приказ о его физическом устранении.

    «После моего выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, как мне сообщили друзья, «дьявол» (так он называет Джорджа Буша) разозлился и отдал приказ меня убить», - заявил президент Венесуэлы. «Но это навряд ли им удастся, так как у меня большая тяга к жизни, и я знаю, как себя уберечь», - добавил Чавес.

    Сейчас инцидентом с задержанием главы МИД занимается специальная комиссия ООН. «Нам позвонили из секретариата генерального секретаря Кофи Аннана и сообщили, что группе видных международных юристов поручено немедленно заняться расследованием обстоятельств моего задержания американскими миграционными властями в аэропорту Нью-Йорка», - объявил глава МИД Венесуэлы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •