Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

7 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

6 комментариев
11 сентября 2006, 15:22 • Политика

Депутат пообещал сенсацию

Украинский депутат пообещал сенсацию

Депутат пообещал сенсацию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

15 сентября генпрокурор Украины Александр Медведько отчитается перед депутатами Верховной рады о состоянии расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Инициатор парламентских слушаний депутат Иван Бокий уже пообещал «небольшую сенсацию». Ожидается, что специально на слушания на Украину приедет бывший охранник экс-президента Леонида Кучмы и автор «кассетного скандала» Николай Мельниченко.

16 сентября исполнится 6 лет с того момента, как исчез журналист газеты «Украинская правда» Георгий Гонгадзе. В начале ноября был обнаружен его обезглавленный труп. В связи с очередной годовщиной депутаты решили заслушать доклад генпрокурора страны Александра Медведько о состоянии расследования.

СПУ обещает сенсацию

После оранжевой революции новая власть сделала дело Гонгадзе главным расследованием страны

Инициатором приглашения Медведько в Раду стала Социалистическая партия. 5 сентября депутат от СПУ Иван Бокий зарегистрировал проект постановления «Об информации генерального прокурора Украины о состоянии расследования уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе».

Генпрокурор Украины Александр Медведько уже подтвердил, что доложит Верховной раде о ходе расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. «Я с уважением отношусь к народным депутатам. Это моя обязанность – прийти и проинформировать депутатов», – сказал он.

В то же время инициаторы слушаний пообещали сенсацию. «Будет небольшая сенсация», – заявил агентству УНИАН Иван Бокий. Правда, раскрывать интригу он отказался. «Будет очень важное показание», – только пояснил он.

Тем не менее украинские СМИ уже не сомневаются, что вместе с генпрокурором в Раду придет и экс-майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко, ныне получивший в США статус политического беженца. Кстати, сам Бокий подтвердил, что разговаривал с Мельниченко по телефону и тот сам выразил желание быть на Украине во время заслушивания информации генерального прокурора.

В то же время точная дата приезда опального майора на Украину не называлась, сообщил Бокий. На вопрос, будет ли обеспечена охрана Мельниченко, депутат ответил, что это не его компетенция, но поскольку спикер Верховной рады Александр Мороз обращался в посольство США, чтобы оно посодействовало приезду Мельниченко, то и вопрос охраны также будет решен. «Экс-майор является особо важным свидетелем, поэтому Генпрокуратура, соответственно, обратится в СБУ и МВД относительно предоставления охраны», – пояснил депутат.

Однако адвокат Мельниченко Павел Сычев не советует своему подзащитному в ближайшее время возвращаться на Украину, поскольку опасность для него еще существует. Правда, на вопрос, в чем именно заключается эта опасность, адвокат ответил, что «опасность нельзя увидеть, она не воспринимается на ощупь», но для Мельниченко «еще существует».

6 лет расследования

Георгий Гонгадзе
Георгий Гонгадзе
Николай Мельниченко в 2000 году стал автором так называемого кассетного скандала – на обнародованных им пленках, которые были сделаны в кабинете бывшего президента Леонида Кучмы, глава государства приказывает разобраться с оппозиционным журналистом Георгием Гонгадзе.

После этого Мельниченко эмигрировал в США, где в апреле 2001 года ему было предоставлено политическое убежище. Правда, за это время он уже несколько раз приезжал на Украину и давал показания в Генпрокуратуре.

Официальный Киев тогда назвал эти записи сфабрикованными. Однако украинская оппозиция обвинила Кучму в причастности к убийству известного оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Кстати, записи Мельниченко также стали для Госдепартамента США основанием для обвинений Украины в возможной причастности к продаже оружия Ираку.

В 2001 году депутат Сергей Головатый рассказал, что Кучма на встрече с ним признал, что записи Мельниченко – это правда. «Я признаю, что записи Мельниченко – это правда. Действительно, меня записывали», – процитировал Кучму Сергей Головатый.

Однако в 2004 году экспертиза записей специалистов Киевского НИИ судебных экспертиз Министерства юстиции Украины показала, что они являются смонтированной копией, на которой невозможно идентифицировать голоса.

После оранжевой революции новая власть сделала дело Гонгадзе главным расследованием страны. Президент Виктор Ющенко лично поручил МВД провести расследование и наказать виновных.

Пока обвинения в убийстве Гонгадзе предъявлены трем бывшим офицерам милиции – Валерию Костенко, Николаю Протасову и Александру Поповичу. Сейчас в отношении их в Киеве проходит судебный процесс. Заочно обвиняется и их бывший начальник генерал Алексей Пукач, до сих пор находящийся в розыске.

Однако расследование в части организаторов и заказчиков убийства продолжается. Помимо Леонида Кучмы в деле также фигурируют имена нынешнего спикера Верховной рады Александра Мороза и его предшественника Владимира Литвина, который в 2000 году был руководителем администрации Кучмы.

Сам Мороз уже неоднократно заявлял о своей готовности свидетельствовать в суде, но только в том аспекте, что касается ситуации, когда он предупреждал Гонгадзе, что за ним следят, и предлагал ему обратиться в Генпрокуратуру.

Накануне парламентских слушаний Мороз заявил, что «общество должно получить ответы на вопрос, кто заказал это убийство». «Нужно дать ответы на вопросы о причастности бывшего президента Украины (речь идет о Леониде Кучме) и руководителя администрации президента (речь идет о Владимире Литвине), о причастности их к этому убийству», – сказал он в интервью УНИАН.

..............