Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Программный прорыв

    Предварительный вариант партийной программы представит на заседании бюро первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов
       10 сентября 2006, 15:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В понедельник бюро высшего совета «Единой России» обсудит основные положения предвыборной программы партии. Ожидается, что итогом длительной дискуссии станет документ, умело сочетающий в себе принципы суверенной демократии и социально-консервативные ценности. Интеллектуальные упражнения принесут пользу даже в том случае, если в канун парламентских выборов – 2007 партии придется спорить со своими оппонентами по вопросам, напрямую не относящимся к идеологии.

    Предварительный вариант партийной программы представит на заседании бюро первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Несмотря на то что к подготовке документа в партии приступили около года назад, сводить воедино поступившие предложения главе редакционной комиссии пришлось в спешном порядке.

    Итоги конкурса

    Проект не обойдется и без концепции «суверенной демократии», авторство которой приписывают замглавы кремлевской администрации Владиславу Суркову

    Известно, что в разработке программы «Единой России» принимали участие пять «мозговых центров» партии. На слуху оказались клуб «4 ноября», объединивший в своем составе представителей так называемого либерального течения «Единой России», и Центр социально-консервативной политики (ЦСКП), представленный главным образом сторонниками социал-демократических взглядов.

    Последний также известен близостью к лидеру партии Борису Грызлову, который неоднократно заявлял о своей приверженности «социально-консервативным ценностям».

    Судя по всему, вариант, представленный ЦСКП, как раз и займет центральное место в программе.

    В документе, больше знакомом под названием «Россия-2016», единороссы обрисовали стратегический план развития страны на ближайшие 10 лет. Косвенным подтверждением победы левого крыла в «Единой России» можно считать тот факт, что именно эту интеллектуальную разработку в партии величают не иначе как «концептуальной». Все остальные версии числятся в ранге «программных заявлений» и «авторских работ».

    Хотя не исключено, что на выходе программа предстанет в виде синтеза интеллектуальных усилий всех партийных «фабрик мысли». Учитывая признание Олега Морозова в том, что он собирает программные положения «по кускам», последняя версия платформы может приобрести явно центристский характер.

    В этом случае завершающий этап подготовки документа будет выглядеть скорее как открытый конкурс, нежели скрытая конкурентная борьба. По крайне мере в партии опровергают любую информацию о серьезных противоречиях по поводу программных положений.

    «Все разговоры о том, будто при разработке программного документа разные «мозговые центры» «Единой России» соперничали между собой, что между ними были какие-то «кардинальные разногласия», – не более чем чушь собачья, – заверил газету ВЗГЛЯД Олег Морозов. – В основу нашего главного документа, определяющего движение партии на десятилетия вперед, ляжет синтез всех пяти предложений. Работа идет кропотливая, напряженная. А иначе и быть не может: у большой партии должна быть большая программа».

    В поисках оппонентов

    Депутат Владимир Плигин заверил собравшихся, что «разрозненных документов не будет»
    Депутат Владимир Плигин заверил собравшихся, что «разрозненных документов не будет»
    Симптоматично, что накануне презентации партийной платформы на бюро представители разных течений «Единой России» собрались под одной крышей. Правда, местом встречи для очередного обсуждения программных тезисов за чашкой чая выбрали офис ЦСКП.

    Одного из наиболее видных представителей левого крыла партии, Андрея Исаева, там не оказалось. Зато известный своими либеральными взглядами депутат Владимир Плигин заверил собравшихся, что «разрозненных документов не будет».

    Из выступления участников стало очевидно – компромисс нашли в удачном соединении демократических принципов политического устройства и социал-демократической модели экономического развития.

    Проект не обойдется и без концепции «суверенной демократии», авторство которой приписывают замглавы кремлевской администрации Владиславу Суркову. «Она является одной из центральных и имеет как теоретическое, так и практическое значение, – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД депутат Андрей Исаев. – Теоретическое – потому что мы считаем, что демократия у нас может состояться только в том случае, если она не будет противоречить суверенитету. В прикладном значении речь идет о том, что, во-первых, мы против установления тоталитаризма в нашей стране, а во-вторых, против тех, кто в 90-е годы своей политикой сделал слово «демократия» ругательным для значительной части общества».

    Подводя общий итог работы, в партии подчеркивают – прошлая программа была ориентирована на поддержание стабильности в стране, новая платформа станет курсом на стратегическое развитие. Как рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Андрей Кокошин, при подготовке документа его разработчики «постарались уйти от безликих формулировок и вычленить предметные области, которые могли бы стать объектом государственного планирования». «Наряду с национальными проектами мы выделили еще 10–12 сфер, развитие которых является приоритетным для нашей страны: развитие энергетики, транспортных сетей, возрождение фармацевтической промышленности и многое другое», – пояснил Кокошин.

    После обсуждения на уровне партийного руководства согласованная версия отправится на ознакомление в региональные отделения. Окончательно за принятие новой платформы проголосует партийный съезд, намеченный на 2 декабря в Екатеринбурге.

    Единственное, чего опасаются единороссы, так это отсутствия сильной политической конкуренции. На заседании ЦСКП один из партийцев посетовал на то, что «у партии до сих пор так и не появилось системного оппонента». «В последнее время мы все как-то больше спорим с сомнительными проектами», – сказал партиец, сославшись при этом на не так давно возникший политический альянс РПП, РПЖ и «Родины».

    «Проблема в том, что на программном уровне этот тройственный союз вряд ли сможет составить нам конкуренцию. Если посмотреть на РПЖ, которая претендует на объединяющую роль в этом альянсе, то она такая же центристская партия, как и «Единая Россия». А если попытаться скрестить три эти партии, то получится просто что-то несуразное», – согласился в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД другой партиец, пожелавший остаться неназванным. Скорее всего, спор развернется на другом уровне, добавил единоросс.

    «Не исключено, что РПП, РПЖ и «Родина» пойдут на парламентские выборы под лозунгом сохранения третьего срока для президента», – предположил партиец, заметив при этом, что в случае возникновения дискуссии «Единая Россия» займет позицию президента, который неоднократно высказывался против изменения конституции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •