11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        визит в Вашингтон


        Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Программный прорыв

        В новой партийной платформе «Единая Россия» сделает акцент на стратегическом планировании
        Предварительный вариант партийной программы представит на заседании бюро первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов   10 сентября 2006, 15:59
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Елена Зимина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В понедельник бюро высшего совета «Единой России» обсудит основные положения предвыборной программы партии. Ожидается, что итогом длительной дискуссии станет документ, умело сочетающий в себе принципы суверенной демократии и социально-консервативные ценности. Интеллектуальные упражнения принесут пользу даже в том случае, если в канун парламентских выборов – 2007 партии придется спорить со своими оппонентами по вопросам, напрямую не относящимся к идеологии.

        Предварительный вариант партийной программы представит на заседании бюро первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Несмотря на то что к подготовке документа в партии приступили около года назад, сводить воедино поступившие предложения главе редакционной комиссии пришлось в спешном порядке.

        Итоги конкурса

        «Проект не обойдется и без концепции «суверенной демократии», авторство которой приписывают замглавы кремлевской администрации Владиславу Суркову »

        Известно, что в разработке программы «Единой России» принимали участие пять «мозговых центров» партии. На слуху оказались клуб «4 ноября», объединивший в своем составе представителей так называемого либерального течения «Единой России», и Центр социально-консервативной политики (ЦСКП), представленный главным образом сторонниками социал-демократических взглядов.

        Последний также известен близостью к лидеру партии Борису Грызлову, который неоднократно заявлял о своей приверженности «социально-консервативным ценностям».

        Судя по всему, вариант, представленный ЦСКП, как раз и займет центральное место в программе.

        В документе, больше знакомом под названием «Россия-2016», единороссы обрисовали стратегический план развития страны на ближайшие 10 лет. Косвенным подтверждением победы левого крыла в «Единой России» можно считать тот факт, что именно эту интеллектуальную разработку в партии величают не иначе как «концептуальной». Все остальные версии числятся в ранге «программных заявлений» и «авторских работ».

        Хотя не исключено, что на выходе программа предстанет в виде синтеза интеллектуальных усилий всех партийных «фабрик мысли». Учитывая признание Олега Морозова в том, что он собирает программные положения «по кускам», последняя версия платформы может приобрести явно центристский характер.

        В этом случае завершающий этап подготовки документа будет выглядеть скорее как открытый конкурс, нежели скрытая конкурентная борьба. По крайне мере в партии опровергают любую информацию о серьезных противоречиях по поводу программных положений.

        «Все разговоры о том, будто при разработке программного документа разные «мозговые центры» «Единой России» соперничали между собой, что между ними были какие-то «кардинальные разногласия», – не более чем чушь собачья, – заверил газету ВЗГЛЯД Олег Морозов. – В основу нашего главного документа, определяющего движение партии на десятилетия вперед, ляжет синтез всех пяти предложений. Работа идет кропотливая, напряженная. А иначе и быть не может: у большой партии должна быть большая программа».

        В поисках оппонентов

        Депутат Владимир Плигин заверил собравшихся, что «разрозненных документов не будет»
        Депутат Владимир Плигин заверил собравшихся, что «разрозненных документов не будет»
        Симптоматично, что накануне презентации партийной платформы на бюро представители разных течений «Единой России» собрались под одной крышей. Правда, местом встречи для очередного обсуждения программных тезисов за чашкой чая выбрали офис ЦСКП.

        Одного из наиболее видных представителей левого крыла партии, Андрея Исаева, там не оказалось. Зато известный своими либеральными взглядами депутат Владимир Плигин заверил собравшихся, что «разрозненных документов не будет».

        Из выступления участников стало очевидно – компромисс нашли в удачном соединении демократических принципов политического устройства и социал-демократической модели экономического развития.

        Проект не обойдется и без концепции «суверенной демократии», авторство которой приписывают замглавы кремлевской администрации Владиславу Суркову. «Она является одной из центральных и имеет как теоретическое, так и практическое значение, – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД депутат Андрей Исаев. – Теоретическое – потому что мы считаем, что демократия у нас может состояться только в том случае, если она не будет противоречить суверенитету. В прикладном значении речь идет о том, что, во-первых, мы против установления тоталитаризма в нашей стране, а во-вторых, против тех, кто в 90-е годы своей политикой сделал слово «демократия» ругательным для значительной части общества».

        Подводя общий итог работы, в партии подчеркивают – прошлая программа была ориентирована на поддержание стабильности в стране, новая платформа станет курсом на стратегическое развитие. Как рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Андрей Кокошин, при подготовке документа его разработчики «постарались уйти от безликих формулировок и вычленить предметные области, которые могли бы стать объектом государственного планирования». «Наряду с национальными проектами мы выделили еще 10–12 сфер, развитие которых является приоритетным для нашей страны: развитие энергетики, транспортных сетей, возрождение фармацевтической промышленности и многое другое», – пояснил Кокошин.

        После обсуждения на уровне партийного руководства согласованная версия отправится на ознакомление в региональные отделения. Окончательно за принятие новой платформы проголосует партийный съезд, намеченный на 2 декабря в Екатеринбурге.

        Единственное, чего опасаются единороссы, так это отсутствия сильной политической конкуренции. На заседании ЦСКП один из партийцев посетовал на то, что «у партии до сих пор так и не появилось системного оппонента». «В последнее время мы все как-то больше спорим с сомнительными проектами», – сказал партиец, сославшись при этом на не так давно возникший политический альянс РПП, РПЖ и «Родины».

        «Проблема в том, что на программном уровне этот тройственный союз вряд ли сможет составить нам конкуренцию. Если посмотреть на РПЖ, которая претендует на объединяющую роль в этом альянсе, то она такая же центристская партия, как и «Единая Россия». А если попытаться скрестить три эти партии, то получится просто что-то несуразное», – согласился в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД другой партиец, пожелавший остаться неназванным. Скорее всего, спор развернется на другом уровне, добавил единоросс.

        «Не исключено, что РПП, РПЖ и «Родина» пойдут на парламентские выборы под лозунгом сохранения третьего срока для президента», – предположил партиец, заметив при этом, что в случае возникновения дискуссии «Единая Россия» займет позицию президента, который неоднократно высказывался против изменения конституции.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............