Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Программный прорыв

    Программный прорыв «Единой России»
    Предварительный вариант партийной программы представит на заседании бюро первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов
      
    10 сентября 2006, 15:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В понедельник бюро высшего совета «Единой России» обсудит основные положения предвыборной программы партии. Ожидается, что итогом длительной дискуссии станет документ, умело сочетающий в себе принципы суверенной демократии и социально-консервативные ценности. Интеллектуальные упражнения принесут пользу даже в том случае, если в канун парламентских выборов – 2007 партии придется спорить со своими оппонентами по вопросам, напрямую не относящимся к идеологии.

    Предварительный вариант партийной программы представит на заседании бюро первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Несмотря на то что к подготовке документа в партии приступили около года назад, сводить воедино поступившие предложения главе редакционной комиссии пришлось в спешном порядке.

    Итоги конкурса

    Проект не обойдется и без концепции «суверенной демократии», авторство которой приписывают замглавы кремлевской администрации Владиславу Суркову

    Известно, что в разработке программы «Единой России» принимали участие пять «мозговых центров» партии. На слуху оказались клуб «4 ноября», объединивший в своем составе представителей так называемого либерального течения «Единой России», и Центр социально-консервативной политики (ЦСКП), представленный главным образом сторонниками социал-демократических взглядов.

    Последний также известен близостью к лидеру партии Борису Грызлову, который неоднократно заявлял о своей приверженности «социально-консервативным ценностям».

    Судя по всему, вариант, представленный ЦСКП, как раз и займет центральное место в программе.

    В документе, больше знакомом под названием «Россия-2016», единороссы обрисовали стратегический план развития страны на ближайшие 10 лет. Косвенным подтверждением победы левого крыла в «Единой России» можно считать тот факт, что именно эту интеллектуальную разработку в партии величают не иначе как «концептуальной». Все остальные версии числятся в ранге «программных заявлений» и «авторских работ».

    Хотя не исключено, что на выходе программа предстанет в виде синтеза интеллектуальных усилий всех партийных «фабрик мысли». Учитывая признание Олега Морозова в том, что он собирает программные положения «по кускам», последняя версия платформы может приобрести явно центристский характер.

    В этом случае завершающий этап подготовки документа будет выглядеть скорее как открытый конкурс, нежели скрытая конкурентная борьба. По крайне мере в партии опровергают любую информацию о серьезных противоречиях по поводу программных положений.

    «Все разговоры о том, будто при разработке программного документа разные «мозговые центры» «Единой России» соперничали между собой, что между ними были какие-то «кардинальные разногласия», – не более чем чушь собачья, – заверил газету ВЗГЛЯД Олег Морозов. – В основу нашего главного документа, определяющего движение партии на десятилетия вперед, ляжет синтез всех пяти предложений. Работа идет кропотливая, напряженная. А иначе и быть не может: у большой партии должна быть большая программа».

    В поисках оппонентов

    Депутат Владимир Плигин заверил собравшихся, что «разрозненных документов не будет»
    Депутат Владимир Плигин заверил собравшихся, что «разрозненных документов не будет»
    Симптоматично, что накануне презентации партийной платформы на бюро представители разных течений «Единой России» собрались под одной крышей. Правда, местом встречи для очередного обсуждения программных тезисов за чашкой чая выбрали офис ЦСКП.

    Одного из наиболее видных представителей левого крыла партии, Андрея Исаева, там не оказалось. Зато известный своими либеральными взглядами депутат Владимир Плигин заверил собравшихся, что «разрозненных документов не будет».

    Из выступления участников стало очевидно – компромисс нашли в удачном соединении демократических принципов политического устройства и социал-демократической модели экономического развития.

    Проект не обойдется и без концепции «суверенной демократии», авторство которой приписывают замглавы кремлевской администрации Владиславу Суркову. «Она является одной из центральных и имеет как теоретическое, так и практическое значение, – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД депутат Андрей Исаев. – Теоретическое – потому что мы считаем, что демократия у нас может состояться только в том случае, если она не будет противоречить суверенитету. В прикладном значении речь идет о том, что, во-первых, мы против установления тоталитаризма в нашей стране, а во-вторых, против тех, кто в 90-е годы своей политикой сделал слово «демократия» ругательным для значительной части общества».

    Подводя общий итог работы, в партии подчеркивают – прошлая программа была ориентирована на поддержание стабильности в стране, новая платформа станет курсом на стратегическое развитие. Как рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Андрей Кокошин, при подготовке документа его разработчики «постарались уйти от безликих формулировок и вычленить предметные области, которые могли бы стать объектом государственного планирования». «Наряду с национальными проектами мы выделили еще 10–12 сфер, развитие которых является приоритетным для нашей страны: развитие энергетики, транспортных сетей, возрождение фармацевтической промышленности и многое другое», – пояснил Кокошин.

    После обсуждения на уровне партийного руководства согласованная версия отправится на ознакомление в региональные отделения. Окончательно за принятие новой платформы проголосует партийный съезд, намеченный на 2 декабря в Екатеринбурге.

    Единственное, чего опасаются единороссы, так это отсутствия сильной политической конкуренции. На заседании ЦСКП один из партийцев посетовал на то, что «у партии до сих пор так и не появилось системного оппонента». «В последнее время мы все как-то больше спорим с сомнительными проектами», – сказал партиец, сославшись при этом на не так давно возникший политический альянс РПП, РПЖ и «Родины».

    «Проблема в том, что на программном уровне этот тройственный союз вряд ли сможет составить нам конкуренцию. Если посмотреть на РПЖ, которая претендует на объединяющую роль в этом альянсе, то она такая же центристская партия, как и «Единая Россия». А если попытаться скрестить три эти партии, то получится просто что-то несуразное», – согласился в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД другой партиец, пожелавший остаться неназванным. Скорее всего, спор развернется на другом уровне, добавил единоросс.

    «Не исключено, что РПП, РПЖ и «Родина» пойдут на парламентские выборы под лозунгом сохранения третьего срока для президента», – предположил партиец, заметив при этом, что в случае возникновения дискуссии «Единая Россия» займет позицию президента, который неоднократно высказывался против изменения конституции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •