Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

5 комментариев
30 августа 2006, 10:47 • Политика

Буш отказался от дебатов

Буш отказал Ахмадинежаду

Буш отказался от дебатов
@ REUTERS

Tекст: Василий Печко

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вызвал президента США Джорджа Буша на телевизионную дуэль: «Предлагаю господину Бушу участвовать в прямом телевизионном диспуте, без всякой цензуры». Однако Буш от дебатов отказался. Представитель Белого дома заявил, что вызов на дебаты - лишь попытка отвлечь внимание.

«Я предлагаю господину Бушу обсудить безо всякой цензуры в ходе телемоста то, как каждый из нас видит выход из международных кризисных ситуаций», – сказал Ахмадинежад на пресс-конференции в Тегеране. «У каждого из нас есть справедливое решение, основанное на приоритете прав человека и принципе равенства народов, о котором будет возможность заявить в ходе такой встречи», – добавил иранский президент.

Мы открыты для переговоров, но, для того чтобы они начались, Ирану необходимо принять четкое решение о приостановлении обогащения урана

Белый дом предложение отклонил. «Разговоры о проведении дебатов – всего лишь попытка отвлечь внимание от обоснованной обеспокоенности, которую проявляет мировое сообщество, а не только США, по поводу поведения Ирана, начиная от поддержки терроризма и заканчивая его стремлением получить средства для создания ядерного оружия», – передает РИА «Новости» слова официального представителя Белого дома Даны Перино.

А представитель администрации Буша на условиях сохранения анонимности заявил, что «иранский режим знает, что он должен сделать для конструктивного сотрудничества с мировым сообществом». «Мы сказали, что готовы говорить с Ираном в контексте (его) позитивного ответа на пакет предложений, подготовленный постоянной пятеркой СБ ООН и Германией», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Официальные лица администрации Буша заявили о твердом намерении США добиваться введения санкций против Ирана, если он до 31 августа не прекратит все работы по обогащению урана, как того требует резолюция 1696 Совета Безопасности ООН, принятая 31 июля.

Однако Ахмадинежад в очередной раз заверил, что прекращать ядерные исследования его страна не собирается. «Иранский народ имеет право на развитие мирной энергетики. Иран хочет использовать ее, и никто не сможет прекратить этого», – сказал Ахмадинежад.

Впрочем, в США приостановления ядерной программы Ирана не ждут. В настоящее время Вашингтон активно готовится к «быстрому принятию в СБ ООН резолюции о санкциях против Тегерана». «Если Иран не ответит в срок до 31 августа, следующими шагами являются санкции в соответствии со статьей 41 и главой 7 (Хартии ООН), и, как мы ожидаем, именно это и произойдет», – сообщил заместитель официального представителя Госдепартамента США Том Кейси. «Я думаю, это (введение санкций) произойдет быстро», – добавил он.

Однако некоторые постоянные члены СБ ООН такого оптимизма представителей США не разделяют. Решить иранскую проблему без введения санкций, на чем настаивают Китай и Россия, намерены также Франция и Великобритания.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Эмир Джоунс Пэрри сказал, что прежде всего членам СБ ООН необходимо изучить и оценить доклад МАГАТЭ. По его мнению, СБ возобновит обсуждение иранской ядерной проблемы ближе к середине сентября, когда у пяти постоянных членов совета и Германии будет «более четкое представление о том, какими должны быть дальнейшие действия». «Мы открыты для переговоров, но, для того чтобы они начались, Ирану необходимо принять четкое решение о приостановлении обогащения урана, а также исследований и разработок в ядерной области. Пока же этого не произошло», – сказал британский посол.

Возобновить диалог намерена и Франция. «Иранские власти заявляют об открытости для диалога и готовности возобновить дискуссии. Франция, не отказываясь от требования о прекращении обогащения урана, также настроена на возобновление диалога», – сказал министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази.

..............