Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

29 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

59 комментариев
15 августа 2006, 11:28 • Политика

Президент Ирана раскрыл дневник

Президент Ирана сделал это в Интернете первым

Президент Ирана раскрыл дневник
@ REUTERS

Tекст: Алексей Чернега

Пользователи Всемирной паутины получили возможность направлять послания руководителю иранской исполнительной власти. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад стал первым мировым лидером, открывшим личный блог в Интернете. В первом своем посте иранский лидер рассказал о «трудном детстве» и ненависти «к Великому сатане США». Общаться с пользователями Сети Ахмадинежад обещает «хотя бы 15 минут еженедельно». Причем делать это можно на любом из четырех языков – персидском, арабском, английском и французском.

О запуске личного интернет-дневника президента Ирана было сообщено на всех государственных телеканалах страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент намерен регулярно посещать свой сайт и уделять этому виду деятельности «хотя бы 15 минут еженедельно».

Я понял, что Мохаммед Реза хочет добавить еще одну страницу к позорной истории унижений и оскорблений иранцев перед американцами

В своем первом посте (сообщении), опубликованном 11 августа, Махмуд Ахмадинежад рассказал о своем тяжелом детстве. «В эпоху, когда жить в городе было роскошью, я родился в бедной семье в глухой деревне», – написал он. Когда Махмуду был год, его отец, кузнец по профессии, решил переехать в Тегеран, «хотя блеск мира» его, по словам президента, никогда не привлекал.

Иранский лидер также сообщает, что очень хорошо учился в школе. Но из-за страшной нищеты был вынужден пойти работать на завод, выпускавший детали для кондиционеров. Особую гордость Ахмадинежада вызывают результаты экзамена в Тегеранский университет – из 400 тыс. абитуриентов на общенациональных экзаменах он занял 132-е место. И это притом что на самом экзамене у него «шла из носа кровь».

Видное место в сообщении иранского лидера занимают Соединенные Штаты, называемые им «Великий сатана США». Ненавидеть эту страну Махмуд стал еще с детства. Он вспомнил, как в первом классе с помощью взрослых прочитал сообщение о том, что шах Ирана Мохаммед Реза объявил о нераспространении наказаний, предусматриваемых иранским законодательством, на американцев. «Я понял, что Мохаммед Реза хочет добавить еще одну страницу к позорной истории унижений и оскорблений иранцев перед американцами», – написал он.

Ахмадинежад признался, что его первая запись в дневнике, которая в английском варианте насчитывает более 2300 слов, была слишком длинной. «С этих пор я буду стараться писать проще и короче», – сообщил он.

Интернет-дневник Ахмадинежада соответствует всем стандартам – есть переводы на четыре языка (персидский, арабский, английский и французский), а также RSS-фид, с помощью которого любой пользователь может подписаться на обновления. Есть возможность оставлять собственные комментарии. Присутствует и интерактивный опрос. В настоящее время вопрос гласит: «Как вы считаете, нападение на Ливан – это выражение намерения США и Израиля развязать новую мировую войну?»

На утро вторника ответы разделились следующим образом: более 19 тыс. человек (30%) ответили положительно, а 45,5 тыс. (70%) так не считают.

Блог Махмуда Ахмадинежада появился в тот момент, когда иранское руководство ужесточает цензуру в Интернете. По данным ВВС, в Иране средства массовой информации находятся под жестким государственным контролем, и Интернет стал основным местом, где иранцы могут свободно выражать свое мнение. Однако иранское правительство использует против блоггеров-диссидентов самые совершенные в мире системы интернет-цензуры.

Такие ограничения, естественно, не касаются президента. Блог Махмуда Ахмадинежада вызвал большой интерес, и в понедельник от наплыва посетителей сайт «рухнул».

..............