Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Янукович едет за стратегией

    Украина едет за стратегией в Россию
    Во вторник Виктор Янукович совершит свой первый официальный зарубежный визит
       14 августа 2006, 20:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Во вторник премьер-министр Украины Виктор Янукович прилетит в Сочи на саммит ЕврАзЭС. Во время работы межправительственной группы Россия – Украина он надеется получить от главы отечественного кабмина Михаила Фрадкова «ответ на газовый вопрос». А также подготовить первое заседание межгосударственной комиссии, которую возглавят лидер нашей страны Владимир Путин и президент братской державы Виктор Ющенко.

    Эксперты уверены, что на этом список тем, которые намерены обсудить два премьера, не заканчивается.

    Найти общий язык

    Несмотря на остроту «газового» вопроса, отношения между Россией и Украиной не сводятся исключительно к этой теме

    Во вторник Виктор Янукович совершит свой первый официальный зарубежный визит в качестве председателя украинского правительства. И для начала новый, но столь знакомый отечественным политикам премьер отправится в Россию. «К нам впервые приезжает Янукович, который выдержал очень тяжелую борьбу 2004 и 2006 годов, который сумел, вопреки ожиданиям многих, вернуться к власти и который провозгласил одним из своих главных требований укрепление отношений с Россией. Ясно, что это знаковое событие», - дал свою характеристику предстоящему визиту директор Института стран СНГ Константин Затулин в беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД.

    Предполагалось, что Янукович посетит Москву, где встретится со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым и президентом Путиным. Однако 15 августа в Сочи открывается саммит ЕврАзЭС. Так что Януковичу пришлось изменить маршрут, и завтра его самолет приземлится на нашей части Черноморского побережья.

    Как заявил сам Янукович, от Фрадкова он в первую очередь намерен получить «ответ на газовый вопрос». Украинский премьер подчеркнул, что не собирается настаивать на отмене действующих газовых соглашений с Россией, которые заключались еще в бытность главой кабмина Юлии Тимошенко. «Я никогда не говорил, что мы будем что-то менять или отменять. Мы будем стремиться к тому, чтобы найти общий язык с поставщиками энергоносителей в нашу страну, чтобы поставка энергоносителей была прозрачной, чтобы договоренности, которые будет иметь наша страна, были на уровне межгосударственном, при участии правительства», - заявил Янукович.

    По мнению Константина Затулина, попытки украинской стороны переиначить существующие соглашения в любом случае не увенчались бы успехом. «Нет оснований пересматривать сам принцип соглашений, но условия, на которых они выполняются, могут быть разные», - поделился своим мнением с газетой ВЗГЛЯД политолог. По его словам, одно дело, когда Украина входит в Единое экономическое пространство (ЕЭП), приветствуя создание газотранспортного консорциума, и совсем другое, когда эта же держава «пытается создать препятствия» поставкам российского газа в Европу.

    Курс Украины

    Виктор Янукович намерен обсудить с Михаилом Фрадковым детали подготовки первого заседания межгосударственной комиссии
    Виктор Янукович намерен обсудить с Михаилом Фрадковым детали подготовки первого заседания межгосударственной комиссии

    Константин Затулин не исключает, что Россия и Украина могут выработать общую стратегию ведения «газовых» переговоров с Туркменистаном. Ведь рост стоимости «голубого золота», добытого в вотчине Сапармурата Ниязова, в одинаковой степени не устраивает не только Украину, но и Россию. «Для России остается приоритетным установление рыночных цен на газ, но Россия не в восторге от повышения цен на туркменский газ», - заверил газету ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ.

    Но, несмотря на остроту «газового» вопроса, отношения между Россией и Украиной не сводятся исключительно к этой теме. Сам Виктор Янукович признался, что помимо соглашений, касающихся «голубого золота», он намерен обсудить с Михаилом Фрадковым детали подготовки первого заседания межгосударственной комиссии, которую возглавят президент нашей страны Владимир Путин и лидер братской державы Виктор Ющенко.

    Кроме того, по мнению Константина Затулина, перед двумя премьерами лежит нелегкая задача восстановить взаимный «диалог без каких-либо изъятий» и рассмотреть «отсроченные» двусторонние решения, которые «лежали без дела полтора года чисто «оранжевой» власти». При этом российской стороне предстоит оценить, «в какой мере правительство Украины отвечает за внешний курс страны». «Нам должно быть понятно, какой будет курс Украины в межгосударственных отношениях с Российской Федерацией», - считает политолог. По его прогнозам, этот вопрос «будет обсуждаться в неформальной обстановке».

    А в формальной части диалога замдиректора Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Виталий Иванов ждет дискуссии по поводу вступления братской державы в Северо-Атлантический альянс. «Януковичу придется как-то ответить на вопрос по НАТО. Положение «Универсала», касающееся этой проблемы, сформулировано достаточно сомнительно», - поделился своим мнением с газетой ВЗГЛЯД политолог. Помимо этого, говорит Иванов, в российско-украинских переговорах будут затронуты «различные аспекты торговых отношений». «Мы крупнейшие торговые партнеры. Украина на ближайшие годы остается крупнейшим транзитером нашего газа. Так что нам никуда друг от друга не деться», - резюмировал Виталий Иванов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •