Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Охота на взяточников

    Буш объявил начало масштабной охоты на взяточников
    Президент США Джордж Буш
       11 августа 2006, 13:12
    Фото: REUTERS
    Текст: Василий Печко

    Согласно новой «национальной стратегии» Белый дом намерен искать по всему миру и конфисковывать активы крупных коррумпированных чиновников. Инициатива США должна повлиять на международную активизацию усилий по борьбе с клептократией и заложить основные принципы и механизмы выявления и наказания коррумпированных должностных лиц, а также обнаружения и изъятия украденных ими средств.

    В четверг президент США Джордж Буш обнародовал «национальную стратегию» по поиску и конфискации по всему миру финансовых активов высокопоставленных официальных лиц в зарубежных странах, замешанных в коррупции.

    Клептократией в документе назван режим, в котором государственные чиновники получают привилегии и прибыль незаконно

    «Национальная стратегия по интернационализации усилий по борьбе с клептократией» создает основу для пресечения, предупреждения и борьбы с коррупцией среди высокопоставленных должностных лиц», - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении президента США. Клептократией в документе назван режим, в котором государственные чиновники получают привилегии и прибыль незаконно, за счет народа, которым они управляют.

    Как сообщает РИА «Новости», в заявлении подчеркивается, что новый документ «определяет критически важные инструменты для выявления и наказания коррумпированных официальных лиц по всему миру». В официальной справке, распространенной Белым домом в связи с заявлением Буша, указывается, что в США будет запрещен въезд «лицам, замешанным в коррупции или получающим от этого выгоду» из числа чиновников, занимающих высокопоставленные должности в своих странах.

    Сообщая, что к коррумпированным высокопоставленным фигурам в зарубежных странах, а также к «сети их знакомых» будут применены «финансовые и экономические санкции», Белый дом подчеркивает, что США будут предпринимать на односторонней и многосторонней основе усилия по «выявлению, отслеживанию, замораживанию и конфискации незаконно полученных активов», принадлежащих коррумпированным официальным лицам в зарубежных странах.

    Инициатива, отмечено в заявлении Госдепа, будет во многом строиться на ранее принятых актах, например на изданном в 2004 году приказе президента США об отказе в предоставлении убежища лицам, замеченным в коррупции, и договоренностям, достигнутым в ходе саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Теперь, однако, односторонние усилия США и общие договоренности будут подкреплены более строгой системой проверок с участием финансовых партнеров США и международных институтов. Кроме того, будут разработаны специальные процедуры обнаружения и изъятия похищенных коррупционерами средств.

    При этом аналогичные усилия будут направлены на борьбу с подкупом зарубежных официальных лиц и на пресечение «подкупа зарубежных политических партий, партийных официальных фигур и кандидатов на выборные должности», указывается в документе.

    Стоит отметить, что ранее администрация США уже принимала подобные меры, но они ограничивались лишь узким кругом лиц. Так, после последних президентских выборов в Белоруссии 24 марта этого года Джордж Буш подписал распоряжение о введении санкций против членов правительства Александра Лукашенко, запретив им въезд в страну. От введения этих санкций, в частности, пострадал премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, направлявшийся из Минска в Гавану и задержавшийся в пути из-за запрета властей Канады на посадку в одном из аэропортов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •