Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия и ЕС занялись разработкой санкций против газовой отрасли России

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Грузию обвиняют в убийстве

    Нынешний глава МВД Вано Мерабишвили
       9 июля 2006, 13:55
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    В Южной Осетии в результате теракта погиб секретарь Совета безопасности непризнанной республики Олег Алборов. Год назад тогдашний министр госбезопасности Грузии, нынешний глава МВД Вано Мерабишвили публично обнародовал так называемый черный список руководителей Южной Осетии, подлежащих физическому уничтожению. Олег Алборов входил в этот список.

    49-летний Олег Алборов был назначен на должность секретаря Совета безопасности Южной Осетии около двух лет назад. До этого он работал председателем Комитета государственной безопасности республики.

    Теракт против Алборова был осуществлен с помощью управляемого взрывного устройства

    Алборов погиб сегодня около 7.00 по московскому времени. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда он открывал собственный гараж, чтобы выехать на автомобиле на работу. Глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев в интервью ИТАР-ТАСС рассказал, что теракт против Алборова был осуществлен с помощью управляемого взрывного устройства, начиненного согнутыми гвоздями и болтами. Мощность взрывного устройства устанавливается.

    Миндзаев прямо возложил всю полноту ответственности за гибель Алборова на грузинскую сторону. Еще год назад тогдашний министр госбезопасности Грузии Вано Мерабишвили (нынешний глава МВД Грузии) публично обнародовал так называемый черный список руководителей Республики Южная Осетия, подлежащих физическому уничтожению. «Олег Алборов в этот список входил», - особо подчеркнул Миндзаев и добавил, что «рассматривает этот теракт как начало претворения в жизнь объявленного Грузией уничтожения руководства Южной Осетии».

    Официальный представитель руководства республики – глава Комитета по информации и печати Ирина Гаглоева сказала, что власти Южной Осетии «расценивают случившееся как политическое убийство, срежиссированное из-за пределов республики». Олег Алборов играл важную роль в жизни республики. «И мы считаем, что заказчики этого политического теракта - определенные силы в Грузии, которые взяли курс на эскалацию грузино-осетинского конфликта», - резюмировала она.

    А высокопоставленный представитель в руководстве Южной Осетии заявил «Интерфаксу», что в республике не исключают взаимосвязь убийства Олега Алборова с недавним терактом в Приднестровье. «Сегодняшний теракт, возможно, связан и со взрывом маршрутного такси в Тирасполе», - сказал он. «Целью этих терактов является дестабилизация ситуации и в Южной Осетии, и в Приднестровье накануне саммита стран «Большой восьмерки», с тем чтобы дискредитировать миротворческие усилия России в наших республиках», - отметил собеседник агентства.

    Кстати, накануне президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что местные власти ожидают серьезных провокаций в канун и в период проведения саммита «Большой восьмерки». Хотя, как подчеркнул Кокойты, провокации в зоне грузино-осетинского конфликта с недавнего времени проходят практически ежедневно – это и обстрелы, и задержание граждан Южной Осетии, и издевательство над ними, установление дополнительных блокпостов, перекрытие коммуникаций. Мы готовы ко всему, отметил он.

    В то же время в Грузии отвергли все обвинения в свой адрес. «Последние две недели мы являемся свидетелями пропагандистской кампании, в рамках которой Грузию постоянно обвиняют в стремлении силовыми методами решить вопрос урегулирования грузино-осетинского конфликта. Очень печально, что произошедшую сегодня в Южной Осетии трагедию пытаются использовать в рамках пропагандистской кампании», - сказал РИА «Новости» заместитель госминистра Грузии по урегулированию конфликта Георгий Вольский.

    Трагически погибший Олег Алборов пользовался большим уважением среди жителей республики, и у него не было личной охраны. У Алборова остались жена и двое детей. Похороны секретаря Совета безопасности Южной Осетии состоятся через несколько дней. А первый вице-премьер Южной Осетии Борис Чочиев не исключил, что до саммита в Петербурге в зоне грузино-осетинского конфликта могут еще произойти подобные инциденты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •