Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Современная книга

    Борис Якеменко во время презентации книги
       5 июля 2006, 09:39
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Инна Суворова

    Первый зампред молодежного движения «Идущие вместе» Борис Якеменко презентовал книгу «Лимонов о Лимонове. И не только...» Труд, по словам автора, посвящен проблеме «современного российского фашизма» и опасности его легализации усилиями вождя Национал-большевистской партии. Повествование целиком основано на цитатах из речей и выдержках из книг лидера НБП. Таким образом Якеменко предоставил читателю право самому решать: фашист Лимонов или просто эпатирующий публику «невинный мальчик».

    Во вторник в Доме книги на Новом Арбате состоялась презентация труда кандидата исторических наук, доцента Российского университета дружбы народов и по совместительству первого зампреда молодежного движения «Идущие вместе» Бориса Якеменко «Лимонов о Лимонове. И не только…»

    Ведь омерзительно даже руку подать такому человеку, встать под это стилизованное фашистское знамя

    Поднимавшаяся в зал «Искусство» на втором этаже магазина публика с удивлением натыкалась на внушительный кордон охраны. Его, как выяснилось, выставило руководство магазина, опасаясь провокаций со стороны нацболов.

    Опасения оказались ненапрасны: боевики НБП на презентацию действительно явились. Правда, сделать ничего не успели. Бдительные стражи порядка по одному выставили последователей Лимонова на улицу.

    Презентацию своего труда Борис Якеменко начал с того, что объяснил, почему, взявшись за создание «книги о современном российском фашизме», он решил познакомить читателя именно с идеологией НБП, а не скинхедов или других экстремистских движений. По словам Якеменко, в отличие от остальных организаций шовинистического толка, НБП давно и «безнаказанно существует в России».

    Отделения этой незарегистрированной партии открыто действуют во многих регионах, в ее распоряжении «большие Сетевые ресурсы» и даже собственная газета «Лимонка». Это, считает автор книги, позволяет нацболам «свободно пропагандировать самые извращенные формы фашизма в нашей стране». Более того, некоторые оппозиционеры, «стремясь любой ценой вернуть себе политическое влияние и свергнуть существующую власть, больше не стесняются в средствах для достижения своей цели», открыто заявляя о возможности сотрудничества с Лимоновым. Таким образом, они, по сути, легализуют НБП с ее идеологией.

    «Это совершенно противоестественный союз, ведь омерзительно даже руку подать такому человеку, встать под это стилизованное фашистское знамя», - говорит Борис Якеменко.

    Книга о современном российском фашизме (фото Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Книга о современном российском фашизме (фото Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Правда, предпочитая априори не записывать окружающих в подлецы, автор уверяет, что представители политической элиты соглашаются на единение с Лимоновым не из злого умысла, а по незнанию тех идей, которые он пропагандирует.

    В последние годы у вождя НБП сложился имидж «невинного мальчика», который просто любит эпатировать публику. Либеральная оппозиция сейчас с удовольствием тиражирует этот миф, даже не удосужившись выяснить, за какое будущее на самом деле ратует Лимонов.

    Понимая, что чрезвычайно далекие от высокой литературы произведения Лимонова общественности осилить будет трудно, Борис Якеменко решил облегчить жизнь участникам политических игр. И поместил на 94 страницах своего труда наиболее яркие цитаты из речей и выдержки из книг вождя нацболов. Причем Якеменко вполне осознанно использовал в своем исследовании куски из «художественных» текстов Лимонова.

    По словам автора презентованной во вторник книги, вождь НБП во всех своих опусах подчеркивает, что они автобиографичны. Поэтому вполне можно говорить о том, что на страницах своих романов «Эдичка» заявляет о собственных взглядах, а не описывает идеи, присущие лирическому герою.

    Скомпилировав наиболее характерные цитаты, Якеменко понял, что никаких комментариев к ним не требуется. В своих статьях и романах Лимонов предстает как на ладони. Поэтому Якеменко умышленно решил не «разбавлять» лимоновский монолог критическими статьями.

    «Там сплошные факты, почти нет моих оценок. Мы берем это, читаем и понимаем, что человек – фашист», - утверждает Борис Якеменко.

    Несмотря на то, что для себя политический «диагноз» вождя нацболов Якеменко определил, отказавшись выставлять в тексте собственные оценки, он оставил читателю право самому решить: фашист лидер НБП или склонный к эпатажу «невинный мальчик». «Надеюсь только, что эта книга поможет многим людям определить свое отношение к фашистам», - заключил Борис Якеменко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •