Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

28 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

56 комментариев
30 июля 2006, 13:17 • Политика

Иран защищает свой язык

Президент Ирана выступил с новой инициативой

Иран защищает свой язык
@ REUTERS

Tекст: Владислав Иванов

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад решил вступиться за чистоту персидского языка. Отныне всем государственным учреждениям, а также средствам массовой информации специальным президентским указом предписывается «следить за выражениями», а точнее, за употреблением иностранных слов.

Вместо ненужных заимствований из иностранных, главным образом западных, языков предлагается подыскивать и использовать персидские слова или описательные, поясняющие выражения. Пиццу, в частности, предлагается называть «эластичной лепешкой». А любителям «чатиться» в Сети, как сообщает Associated Press, теперь придется иметь там же «короткий разговор».

В марте этого года Махмуд Ахмадинежад заявил, что женщинам должно быть разрешено ходить на стадионы

В качестве своеобразного справочного пособия предлагается использовать очередной толковый словарь, изданный недавно Академией языка и литературы «Фархангестан». Он содержит свыше 2 000 слов иностранного происхождения, которые предлагается заменять на персидские или арабские, которые для фарси тоже уже почти родные.

Искоренению подлежат только заимствования из европейских языков. Весьма значительную часть словарного состава фарси составляет арабская лексика, которая вполне успешно сосуществует в языке с собственно персидской.

Арабизмы на этот раз никто трогать не собирается. В 60-е и особенно 70-е годы, во времена белой революции, когда в Иране отмечался резкий всплеск интереса к собственному доисламскому прошлому, Академия языка и литературы предприняла такую попытку, заново «воскрешая» слова, вышедшие из употребления еще в раннем Средневековье. Однако исламская революция 1979 года с этим покончила, более того, арабизмы хлынули в язык широким фронтом, отмечает РИА «Новости».

Тем не менее полное искоренение «европеизмов» (а исторически большая часть европейских заимствований в персидский язык попадала из французского), в том числе русских «стакана» и «самовара», вряд ли возможно. Напомним, что совсем недавно Махмуд Ахмадинежад строго-настрого запретил теле- и радиокомпаниям Ирана заполнять эфир продуктом западной культуры.

Впрочем, если стремление Ахмадинежада поддержать государственный язык является вполне логичным и похвальным, то о некоторых других его инициативах этого сказать никак нельзя. К примеру, недавно президент Ирана подписал закон, согласно которому полиция имеет полное право арестовать женщину на улице, если та одета не по законам ислама.

Обсуждения этой темы в парламенте Ирана коснулись не только правил, распространяющихся на женщин. Соответствовать традициям ислама должны и мужчины. Например, штраф могут заплатить те, кто носит необычные прически, а также любители собак, которые выгуливают своих питомцев, нарушая обычаи.

Кроме того, власти высказались за то, чтобы увеличить штраф за просмотр спутникового телевидения с 60 до 3 тыс. евро. По статистике большинство «тарелок» продаются нелегально, и их счастливые обладатели наслаждаются просмотром западных телефильмов и телепрограмм совершенно безвозмездно.

Однако, несмотря на ужесточение одних правил, некоторые другие все же смягчаются. Например, в Иране существовала традиция, запрещавшая представительницам прекрасного пола посещать спортивные мероприятия, в которых участвуют мужчины.

И вот в марте этого года Махмуд Ахмадинежад заявил, что женщинам должно быть разрешено ходить на стадионы. Он сказал, что присутствие на спортивных мероприятиях женщин и других родственников будет «способствовать целомудрию».

..............