Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:06  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Иран защищает свой язык

    Президент Ирана выступил с новой инициативой
    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад
       30 июля 2006, 13:17
    Фото: REUTERS
    Текст: Владислав Иванов

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад решил вступиться за чистоту персидского языка. Отныне всем государственным учреждениям, а также средствам массовой информации специальным президентским указом предписывается «следить за выражениями», а точнее, за употреблением иностранных слов.

    Вместо ненужных заимствований из иностранных, главным образом западных, языков предлагается подыскивать и использовать персидские слова или описательные, поясняющие выражения. Пиццу, в частности, предлагается называть «эластичной лепешкой». А любителям «чатиться» в Сети, как сообщает Associated Press, теперь придется иметь там же «короткий разговор».

    В марте этого года Махмуд Ахмадинежад заявил, что женщинам должно быть разрешено ходить на стадионы

    В качестве своеобразного справочного пособия предлагается использовать очередной толковый словарь, изданный недавно Академией языка и литературы «Фархангестан». Он содержит свыше 2 000 слов иностранного происхождения, которые предлагается заменять на персидские или арабские, которые для фарси тоже уже почти родные.

    Искоренению подлежат только заимствования из европейских языков. Весьма значительную часть словарного состава фарси составляет арабская лексика, которая вполне успешно сосуществует в языке с собственно персидской.

    Арабизмы на этот раз никто трогать не собирается. В 60-е и особенно 70-е годы, во времена белой революции, когда в Иране отмечался резкий всплеск интереса к собственному доисламскому прошлому, Академия языка и литературы предприняла такую попытку, заново «воскрешая» слова, вышедшие из употребления еще в раннем Средневековье. Однако исламская революция 1979 года с этим покончила, более того, арабизмы хлынули в язык широким фронтом, отмечает РИА «Новости».

    Тем не менее полное искоренение «европеизмов» (а исторически большая часть европейских заимствований в персидский язык попадала из французского), в том числе русских «стакана» и «самовара», вряд ли возможно. Напомним, что совсем недавно Махмуд Ахмадинежад строго-настрого запретил теле- и радиокомпаниям Ирана заполнять эфир продуктом западной культуры.

    Впрочем, если стремление Ахмадинежада поддержать государственный язык является вполне логичным и похвальным, то о некоторых других его инициативах этого сказать никак нельзя. К примеру, недавно президент Ирана подписал закон, согласно которому полиция имеет полное право арестовать женщину на улице, если та одета не по законам ислама.

    Обсуждения этой темы в парламенте Ирана коснулись не только правил, распространяющихся на женщин. Соответствовать традициям ислама должны и мужчины. Например, штраф могут заплатить те, кто носит необычные прически, а также любители собак, которые выгуливают своих питомцев, нарушая обычаи.

    Кроме того, власти высказались за то, чтобы увеличить штраф за просмотр спутникового телевидения с 60 до 3 тыс. евро. По статистике большинство «тарелок» продаются нелегально, и их счастливые обладатели наслаждаются просмотром западных телефильмов и телепрограмм совершенно безвозмездно.

    Однако, несмотря на ужесточение одних правил, некоторые другие все же смягчаются. Например, в Иране существовала традиция, запрещавшая представительницам прекрасного пола посещать спортивные мероприятия, в которых участвуют мужчины.

    И вот в марте этого года Махмуд Ахмадинежад заявил, что женщинам должно быть разрешено ходить на стадионы. Он сказал, что присутствие на спортивных мероприятиях женщин и других родственников будет «способствовать целомудрию».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •