Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Украина доводит поляков до полного разорения

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Иран защищает свой язык

    Президент Ирана выступил с новой инициативой
    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад
       30 июля 2006, 13:17
    Фото: REUTERS
    Текст: Владислав Иванов

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад решил вступиться за чистоту персидского языка. Отныне всем государственным учреждениям, а также средствам массовой информации специальным президентским указом предписывается «следить за выражениями», а точнее, за употреблением иностранных слов.

    Вместо ненужных заимствований из иностранных, главным образом западных, языков предлагается подыскивать и использовать персидские слова или описательные, поясняющие выражения. Пиццу, в частности, предлагается называть «эластичной лепешкой». А любителям «чатиться» в Сети, как сообщает Associated Press, теперь придется иметь там же «короткий разговор».

    В марте этого года Махмуд Ахмадинежад заявил, что женщинам должно быть разрешено ходить на стадионы

    В качестве своеобразного справочного пособия предлагается использовать очередной толковый словарь, изданный недавно Академией языка и литературы «Фархангестан». Он содержит свыше 2 000 слов иностранного происхождения, которые предлагается заменять на персидские или арабские, которые для фарси тоже уже почти родные.

    Искоренению подлежат только заимствования из европейских языков. Весьма значительную часть словарного состава фарси составляет арабская лексика, которая вполне успешно сосуществует в языке с собственно персидской.

    Арабизмы на этот раз никто трогать не собирается. В 60-е и особенно 70-е годы, во времена белой революции, когда в Иране отмечался резкий всплеск интереса к собственному доисламскому прошлому, Академия языка и литературы предприняла такую попытку, заново «воскрешая» слова, вышедшие из употребления еще в раннем Средневековье. Однако исламская революция 1979 года с этим покончила, более того, арабизмы хлынули в язык широким фронтом, отмечает РИА «Новости».

    Тем не менее полное искоренение «европеизмов» (а исторически большая часть европейских заимствований в персидский язык попадала из французского), в том числе русских «стакана» и «самовара», вряд ли возможно. Напомним, что совсем недавно Махмуд Ахмадинежад строго-настрого запретил теле- и радиокомпаниям Ирана заполнять эфир продуктом западной культуры.

    Впрочем, если стремление Ахмадинежада поддержать государственный язык является вполне логичным и похвальным, то о некоторых других его инициативах этого сказать никак нельзя. К примеру, недавно президент Ирана подписал закон, согласно которому полиция имеет полное право арестовать женщину на улице, если та одета не по законам ислама.

    Обсуждения этой темы в парламенте Ирана коснулись не только правил, распространяющихся на женщин. Соответствовать традициям ислама должны и мужчины. Например, штраф могут заплатить те, кто носит необычные прически, а также любители собак, которые выгуливают своих питомцев, нарушая обычаи.

    Кроме того, власти высказались за то, чтобы увеличить штраф за просмотр спутникового телевидения с 60 до 3 тыс. евро. По статистике большинство «тарелок» продаются нелегально, и их счастливые обладатели наслаждаются просмотром западных телефильмов и телепрограмм совершенно безвозмездно.

    Однако, несмотря на ужесточение одних правил, некоторые другие все же смягчаются. Например, в Иране существовала традиция, запрещавшая представительницам прекрасного пола посещать спортивные мероприятия, в которых участвуют мужчины.

    И вот в марте этого года Махмуд Ахмадинежад заявил, что женщинам должно быть разрешено ходить на стадионы. Он сказал, что присутствие на спортивных мероприятиях женщин и других родственников будет «способствовать целомудрию».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •