Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
23 июля 2006, 15:48 • Политика

Итоги недели: Руководство страны о курсе рубля

Итоги недели: Руководство страны о курсе рубля

Итоги недели: Руководство страны о курсе рубля
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

После окончания петербургского саммита G-8 Владимир Путин принимал в Москве лидеров стран – участников СНГ. Первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев отбыл на Дальний Восток, где поделился с журналистами своими мыслями о перспективах курса рубля. В Киеве, похоже, нашли подходы к выходу из кризиса, а в Грузии кризис в самом разгаре: президент Саакашвили отправил правительство страны в отставку.

Как и предполагалось, особых сенсаций петербургский саммит G-8 не принес. Обычная рутина, скажет недоброжелатель, – но на самом деле все выглядит несколько иначе.

Саммиты – большой и малый

И этот процесс носит положительный эффект для экономики, поскольку повышает конкурентоспособность российских предприятий

Во-первых, полностью провалились все попытки как сорвать саммит, так и подпортить настроение собравшимся. За все время не было отмечено ни одного крупного инцидента – притом что провокации ожидались. И благодарить за это следует даже не правоохранительные органы – или, по крайней мере, не только их. Просто сама атмосфера, воцарившаяся в Северной Пальмире, оказалась достаточно благостной – и на этом фоне такие мелочи, как задержание группок леваков, оказались практически незаметными.

Во-вторых, похоже, что России удалось не только формально, но реально стать лидером «Большой восьмерки»: так или иначе, но именно Владимир Путин «правил бал» на протяжении всего саммита. Российскому президенту удалось затмить даже Дж. Буша, статус которого все больше приближается к тому, что можно было бы назвать «Президент Земного Шара». Но в Санкт-Петербурге Буш смотрелся всего лишь одним из гостей – пусть и весьма уважаемым.

Отметим, кстати, что Владимиру Путину удалось заручиться дополнительной «моральной поддержкой»: кроме глав государств – членов G-8, на саммите присутствовал также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Казахстан, председательствующий ныне в СНГ, является сейчас едва ли не главным союзником России на постсоветском пространстве, – и поддержка г-на Назарбаева пришлась Путину как нельзя кстати.

А к концу недели состоялся и неформальный саммит глав стран – членов СНГ. Встреча в Кремле плавно перетекла на Московский ипподром, где проходили скачки на приз президента России. В Москве собрались почти все постсоветские лидеры – за исключением президентов Туркмении, Украины, Грузии, а также Армении (Роберт Кочарян не приехал из-за болезни).

Политический бардак

Президент Виктор Ющенко, судя по всему, все же не настроен распускать Раду – и, судя по всему, смирился с тем, что премьер-министром станет Виктор Янукович
Президент Виктор Ющенко, судя по всему, все же не настроен распускать Раду – и, судя по всему, смирился с тем, что премьер-министром станет Виктор Янукович

При этом визит в Москву грузинского президента Саакашвили как раз таки предполагался – но в итоге до российской столицы «батоно Мишико» так и не добрался: 21 июля он, к всеобщему изумлению, отправил в отставку правительство страны. Впрочем, в любом случае визит г-на Саакашвили в Москву выглядел бы не вполне уместно – с учетом тональности доносящихся из Тбилиси официальных заявлений. Во вторник грузинский парламент единогласно принял постановление «О миротворческих силах, находящихся в зонах конфликта Грузии», в котором высказался за немедленный вывод российских миротворцев из Южной Осетии. Отметим, что и основным результатом отставки правительства стал уход из исполнительной власти госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы, который традиционно считался «голубем». Теперь, похоже, внешнеполитический курс Грузии окончательно переходит в руки «ястребов».

Что, собственно, подтверждает и последнее решение грузинского парламента. Господа депутаты, похоже, забыли, что все решения, касающиеся миротворческих сил, могут приниматься только на трехсторонней основе – т. е. с участием Южной Осетии и России. И игнорировать это обстоятельство не только нелегитимно – но и чревато серьезными последствиями: похоже, что кое-кто в Грузии забывает поговорку о том, что «русские долго запрягают, но быстро едут», равно как и о том, что наши миротворцы вооружены не граблями, а полноценным боевым оружием.

Если в Грузии политический бардак находится в самом разгаре, то на Украине, напротив, ситуация, кажется, нормализуется. Президент Виктор Ющенко, судя по всему, все же не настроен распускать Раду – и, судя по всему, смирился с тем, что премьер-министром станет Виктор Янукович. Понятно, что отдавать значительные полномочия своему извечному противнику очень не хочется – но уж больно малоприятными были все альтернативы. Да, тяжеловесный «профессор» в премьерском кресле – это явно не подарок для г-на Ющенко, но натуральная ведьма (разве что без ступы и помела) была бы куда менее уместна. Причем не только для самого украинского президента, но и для всего населения страны – которое уже без малого полгода с удивлением взирает на тот блошиный цирк, который творится в верхах.

«Молодые государственники»

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков (фото: ИТАР-ТАСС)
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков (фото: ИТАР-ТАСС)

Не следует, впрочем, думать, что без проблем обошлось в России. Причем ударило, как говорится, по больному: страна неожиданно оказалось лицом к лицу с дефицитом крепких спиртных напитков. И если три недели назад возникла нехватка дорогого импортного алкоголя, то теперь, благодаря головотяпству чиновников и разработчиков Единой государственной информационной системы ЕГАИС, под вопросом оказалось и снабжение россиян водкой.

Другой вопрос, что с водкой в России шутить опасно – и неудивительно, что премьер Фрадков «поручил профильным ведомствам незамедлительно принять меры по исправлению сложившейся ситуации на алкогольном рынке страны», возложив персональную ответственность за контроль над исполнением поручения на своего заместителя Александра Жукова.

Первый же заместитель председателя российского правительства Дмитрий Медведев вновь направился в регионы – на сей раз на дальний Восток. В числе прочего он дал интервью журналу «Эксперт», где высказал мнение, что продолжение укрепления реального курса рубля в среднесрочной перспективе неизбежно. «И этот процесс носит положительный эффект для экономики, поскольку повышает конкурентоспособность российских предприятий», – подчеркнул г-н Медведев.

В регионы – пусть и не столь дальние – выдвинулись и представители движения «Наши». «Молодые государственники» из 49 российских регионов собрались на Селигере. При этом 20 июля комиссары московского отделения «Наших» покинули лагерь и вернулись в столицу России, чтобы провести пикет у посольства Великобритании, требуя у посла Энтони Брэнтона извинений за сделанные им на форуме «Другая Россия» «высказывания в поддержку фашистов, сталинистов и их пособников». Тоже дело, конечно, – должен же кто-то бороться с фашизмом, сталинизмом и их пособниками!

..............