Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
20 июля 2006, 06:53 • Политика

Война продлится 7 дней

Война продлится 7 дней
@ REUTERS

Tекст: Мария Подольская

Израиль в последние дни ведет войну на три фронта, при этом руководство полно решимости не снижать масштабы боевых действий на всех направлениях. Израильское правительство на заседании в среду вновь заявило о «неограниченном продолжении» военной операции. Ливанцы обстреливают города противника. Подсчитано, что в то же время Израиль нанес Ливану ущерб в 2 млрд. долларов.

В Палестине солдат ЦАХАЛа был легко ранен в результате попадания бутылки с зажигательной смесью, брошенной палестинским экстремистом в силы Израиля. В свою очередь ЦАХАЛ нанес точечный удар авиации по палестинским боевикам, 8 из них были уничтожены. Есть информация о многочисленных пострадавших.

Бункер «Хезболлаха»

Израильский истребитель F-16 разбился в ходе военной операции в Ливане. Пилот и экипаж успели катапультироваться

В Ливане авиация Армии обороны Израиля нанесла ракетно-бомбовый удар по шести зданиям, которые использовались финансистами «Хезболлаха». В одном из них, предполагалось, находились члены верхового командования организации «Хезболлах», сообщает ИТАР-ТАСС.

В операции были задействованы десятки самолетов, на бункер было сброшено 23 тонны взрывчатки. Однако в заявлении группировки говорится, что ни ее руководители, ни простые члены не пострадали в результате авиаудара, который якобы был нанесен не по бункеру, а по строящейся мечети.

Израильские военные, вошедшие в южные районы Ливана, вступили в ожесточенные бои с боевиками «Хезболлаха». В результате противостояния погибли два израильских солдата и один боевик. Стало известно, что израильский истребитель F-16 разбился в ходе военной операции в Ливане. Пилот и экипаж успели катапультироваться. При этом задание было выполнено – ВВС Израиля разбомбили мост, соединяющий два центральных района в Северном Ливане.

Израильские генералы заявили об уничтожении за неделю около половины ракетного арсенала шиитских боевиков. По оценкам военных, нужно потратить еще 7 дней для гарантированного ослабления военного потенциала «Хезболлаха». После этого можно будет говорить о создании буферной зоны в Южном Ливане и передаче ее под контроль ливанской армии.

Гарантированно достигают

За прошедшие сутки палестинские террористы выпустили две противотанковые ракеты по подразделению Армии обороны Израиля в секторе Газа (фото: Reuters)
За прошедшие сутки палестинские террористы выпустили две противотанковые ракеты по подразделению Армии обороны Израиля в секторе Газа (фото: Reuters)

За прошедшие сутки палестинские террористы выпустили две противотанковые ракеты по подразделению Армии обороны Израиля в секторе Газа, три ракеты «Катюша» по Западной Галилее. Четыре ракеты «Касам» были выпущены с севера сектора Газа по территории Израиля. Три снаряда «Катюша» разорвались в Хайфе. Пятеро жителей получили легкие ранения.

Обстрелу со стороны Ливана подверглись Хайфа, Нагария, Цфат, Тират-Кармель, Кирьят-Шмона, Рош-Пина, Кирьят-Тивон, Эцба ха-Галиль и пригороды Хайфы. Также были обстреляны города Афула, Кацрин, Назарет, Назарет-Илит.

Стали известны цифры израильских потерь – 14 погибших солдат и 19 мирных жителей, более 260 раненых, двое солдат по-прежнему захвачены боевиками.

За неделю группировка обрушила на Израиль более 1,5 тыс. ракет, при этом они уже гарантированно достигают крупнейшего порта страны Хайфы, городов Назарет и Тверия, расположенных почти в 50 км от границы. Показательно в этой связи то, что в минувшую среду обстрел был одним из наиболее массированных за все время кампании, несмотря на наращивание авиаударов.

Действия израильских ВВС и ВМС привели к тому, что в Ливане началась самая массовая со времен Второй мировой войны эвакуация мирных жителей. По разным оценкам несколько сот тысяч ливанцев стали беженцами, срочная эвакуация необходима еще более 50 тыс. иностранцам. Экономика понесла только прямой ущерб в 2 млрд. долларов, а страна в своем развитии фактически откатилась на уровень 20-летней давности.

Эвакуация продолжается

Тем временем в аэропорту Латакии остаются еще три самолета – Ил-76 МЧС РФ и два лайнера авиакомпаний, выразивших желание помочь в эвакуации
Тем временем в аэропорту Латакии остаются еще три самолета – Ил-76 МЧС РФ и два лайнера авиакомпаний, выразивших желание помочь в эвакуации

В среду ночью в Москву прибыл второй спецрейс МЧС из сирийского города Латакия, в числе 162 человек на борту было 6 граждан Украины и трое – Белоруссии. Это данные списка, размещенного сотрудниками МЧС РФ в аэропорту Домодедово, куда прибыл Ил-76 министерства. По словам эвакуированных в Москву людей, в Бейруте «бомбежки продолжаются с периодичностью в три минуты».

В Москве специалисты оказывают эвакуированным из зоны вооруженного конфликта психологическую помощь. МЧС России открыло телефонную горячую линию. По номеру 626-37-07 можно получить данные о прибывших из зоны конфликта и в случае необходимости консультацию психологов. По словам пресс-секретаря Московской службы психологической помощи населению Марины Дмитриевой, основная проблема, которая волнует людей, покинувших Ливан, – что им делать дальше.

Тем временем в аэропорту Латакии остаются еще три самолета – Ил-76 МЧС РФ и два лайнера авиакомпаний, выразивших желание помочь в эвакуации. Они ожидают прибытия автоколонны с более чем 1,2 тыс. граждан России и стран СНГ, которые задерживаются из-за необходимости таможенного оформления на границе Ливана и Сирии. Кроме того, на случай необходимости в Москве готов к вылету Ил-62 МЧС, который накануне доставил в столицу первую группу эвакуированных из Ливана.

Использовать свой служебный самолет для эвакуации канадцев из Ливана решил премьер-министр Канады Стивен Харпер. По завершении официального визита в Париж он заявил, что немедленно вылетает на Кипр. «Поскольку ситуация серьезная, а мы находимся сравнительно недалеко, мы приняли решение использовать самолет канадских ВВС, на котором мы совершаем перелеты, для помощи в эвакуации канадцев на родину», – заявил Стивен Харпер.

..............