Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
9 июня 2006, 07:29 • Политика

Миграция под контролем

Госдума намерена облегчить положение мигрантов

Миграция под контролем
@ REUTERS

Tекст: Елена Зимина

В четверг комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал к принятию во втором чтении законопроекты, предусматривающие переход к уведомительному порядку регистрации иностранной рабочей силы. Предполагается, что положения вступят в силу с 15 января 2007 года. Тем не менее в интервью газете ВЗГЛЯД глава профильного комитета Владимир Плигин предположил, что вслед за иностранцами новые правила коснутся и российских граждан, которые из провинции приезжают в Москву на заработки.

Иначе россияне так и останутся ущемленными в реализации своего права на свободное передвижение по территории той страны, гражданами которой они являются, полагают эксперты. «Соответствующие нормы законодательства будут проанализированы до конца осенней сессии, – предположил в связи с этим в беседе с газетой ВЗГЛЯД глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. – И если они в какой-то степени будут отличаться от правового положения иностранцев, то, естественно, в Законе о регистрации граждан РФ эти противоречия будут сняты».

О прибытии – по почте

Ежегодно в нашу страну на заработки приезжают 20 млн. иностранцев, однако добрая половина из них трудится нелегально

По данным некоторых экспертов, в настоящее время Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов, уступая только США. В ФМС уверяют, что ежегодно в нашу страну на заработки приезжают 20 млн. иностранцев, однако добрая половина из них трудится нелегально. От бесправия страдают не только гастарбайтеры. Значительные доходы недополучает бюджет, а отсутствие порядка в сфере миграции зачастую оборачивается ростом преступности среди нелегалов. Встать на цивилизованный путь привлечения рабочей силы позволят новые миграционные правила, заверяют в Госдуме.

Законопроект «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», а также поправки к Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» Госдума приняла в первом чтении еще в конце марта. Ожидается, что второе чтение документы пройдут уже на следующей неделе. Впрочем, принципиальных изменений не произошло. Законопроекты поправили и уточнили лишь в редакционном плане.

Хотя на концептуальных изменениях ранее настаивали московские законодатели, которые предлагали своим федеральным коллегам вернуться к разрешительному порядку регистрации иностранцев в России, а также сохранить предоставление вида на жительство в регионе только при наличии квот на иностранную рабочую силу. В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Москве нужна «своя миграционная политика». По мнению столичных властей те принципы, которые могут быть эффективны в малонаселенных сибирских регионах, в Москве могут оказаться неприменимы и приведут к демпингу рабочей силы и утрате контроля над приезжими.

В Думе подобные предложения сочли «откатом назад» и не стали отходить от схемы, предложенной в ФМС. Законодатели не отреагировали и на более компромиссный вариант ГУВД Москвы, который предусматривал возможность перехода на уведомительный принцип регистрации лишь в отношении законопослушных иностранцев.

Впрочем, пока упрощенный порядок трудоустройства распространится на иностранцев, приезжающих в Россию в рамках безвизового режима. О своем прибытии мигранты смогут уведомить, в том числе, по почте, а регистрирующие органы будут не вправе отказать в приеме заявления. Существенно сокращается и перечень документов, необходимых для получения разрешения на временное проживание. Однако в этот список впервые включается необходимость наличия сертификата об отсутствии у гастарбайтера ВИЧ-инфекции, так же как наркомании и опасных инфекционных заболеваний.

Приезжих больше не станет

Владимир Плигин
Владимир Плигин
Разрешение на работу иностранцы теперь смогут получить самостоятельно в течение десяти дней после подачи заявления. При этом разрешение на временное проживание в регионе для таких работников не будет зависеть от наличия квот на привлечение иностранной рабочей силы. Отныне мигрантам не придется каждые три месяца обновлять миграционную карту (ее иностранный гражданин, который едет в Россию на работу, получает при въезде в страну и заполняет самостоятельно). Гастарбайтеры получат право беспрепятственно перемещаться по стране при условии, что они своевременно будут уведомлять об этом миграционную службу.

Также вводится возможность учета данных категорий граждан по месту их пребывания не только в жилом, но и в нежилом помещении. «Сейчас можно регистрироваться только в жилом помещении, и для этого надо привести хозяина помещения, в котором ты собираешься жить, в паспортный стол. Это занимает несколько дней, и посторонний человек не готов с тобой куда-то ходить.

Значительно проще заплатить деньги тому, кто условно зарегистрирует на 1 метре 600 человек», – поясняет Владимир Плигин. Новые положения предусматривают возможность регистрироваться фактически по месту стройки, пионерского лагеря или общежития.

«Мы хотим побудить работодателя и работника, чтобы это была легальная работа, чтобы эти люди были включены в легальные ведомости на начисление зарплаты. В Думе был поставлен вопрос, чтобы были, пусть минимальные, социальные гарантии для таких людей.

И работодатель будет в этом заинтересован, так как мы предусматриваем определенные санкции», – отметил Плигин, говоря о предстоящем намерении законодателей установить административную ответственность для нарушающих закон работодателей.

Что же касается возникшей паники по поводу вероятности вытеснения коренного населения из-за массового притока мигрантов, то на этот счет «особо озабоченным» Владимир Плигин предложил не беспокоиться. «Миграционный поток уже сформирован, мы не создаем новые потоки, а скорее реагируем на сложившуюся ситуацию».

..............