Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
7 июня 2006, 10:23 • Политика

Зеленин рассказал о будущем

Губернатор Зеленин: как искоренить коррупцию

Зеленин рассказал о будущем
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

Во вторник тверской губернатор учил студентов политической науке. Из лекции Дмитрия Зеленина «Российская политическая культура и ее связь с современной эпохой» стало ясно, что основной проблемой нашей страны остается коррупция, «массовая безответственность» и недоверие к власти. Искоренять указанное губернатор предложил молодежи, а про будущее объявил: «За ближайшие два года я абсолютно спокоен!»

Лекцию губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин прочел в РГГУ в рамках стартовавших в начале июня Дней политической культуры. Их организовали издательство «Европа» и партия «Единая Россия» для привития молодым людям политической культуры.

Вся надежда на молодежь

Нам постоянно не хватает времени, и мы все время стремимся все поломать, прежде чем строить

В прошлый раз политическую мысль до молодежи доносил известный кинорежиссер Андрей Кончаловский. Во вторник просветительские таланты проявил губернатор Тверской области. Назвав политическое устройство России «недопарламентской республикой», Дмитрий Зеленин порекомендовал присутствующим активнее включиться в борьбу за «среднюю власть» – муниципальную. Беспроблемной, стало ясно, эта борьба не будет.

«До сих пор наверху руководители и специалисты, неспособные к прогнозированию и принятию решений», – обрисовал ключевые проблемы сегодняшней политики губернатор, добавив, что остальные – слабое развитие «промежуточных» связей между чиновником и народом, «массовая безответственность и безнаказанность и игнорирование разъяснительной работы», которые тоже встретятся на пути молодых людей.

Еще одной политической чертой России оказалось отсутствие времени на добросовестное выполнение дела. «Русские долго запрягают, но быстро ездят! Нам постоянно не хватает времени, и мы все время стремимся все поломать, прежде чем строить», – посетовал тверской голова, но сразу нашел обратный пример. Примером положительного исхода «быстрой езды» русских оказались 90-е годы XX века. Здесь не обошлось без цитат Владимира Путина из последнего послания Федеральному Собранию и вчерашнего выступления на Всемирном газетном конгрессе, объявившего главными достижениям 90-х свободу и демократию.

Напомнив, что исторически Россия «всегда жила присоединением народов, живущих рядом с нами», Дмитрий Зеленин сообщил: «У нас в России земель много! Можно жить всем не мешая!» Далее конкретных приглашений не последовало, но губернатор упомянул проблемы соседних государств. Соседям по СНГ, которые никак не могут решить вопрос с самопровозглашенными республиками, Дмитрий Зеленин посоветовал «воспринять наш опыт». То есть постараться не доводить до конфликтов, а «развестись» спокойно, «малой кровью».

Затем последовала тема коррупции. Она, как показали вопросы, очень слушателей волновала. Из рассуждений Дмитрия Зеленина следует, что коррупция подрывает доверие народа к власти. Как восстановить доверие, губернатор предложил подумать самим молодым людям, объявив: «Доверия к президенту здесь недостаточно. Так что в этот процесс должны включиться все. И прежде всего вы – как молодежь, как наше будущее!» – заключил тверской губернатор.

Наша цель – единая Россия

Тверской губернатор Дмитрий Зеленин (фото ИТАР-ТАСС)
Тверской губернатор Дмитрий Зеленин (фото ИТАР-ТАСС)

«Сегодня наша цель – это единая Россия! Единая Россия, которая занимает почетное и уважаемое место в мире, и гражданское общество, которое выступит против цветных революций!» – единоросс Дмитрий Зеленин закончил лекцию эффектным каламбуром.

Присутствующим предложили задавать вопросы, «если они есть». Они были. Член Общественной палаты Алексей Чадаев, которому скоро самому предстоит читать лекцию студентам в рамках этого мероприятия, поинтересовался, каково было Дмитрию Зеленину менять профиль – из личного бизнеса и топ-менеджмента никелевой компании уходить во власть. «Такой тип «лифто-вертикальной» мобильности часто оказывался провальным», – блеснул Алексей Чадаев.

«В бизнесе главная цель – капитализация, прибыль. А во власти – совершенно другое: удовлетворение людей, то есть, по сути, четкая видимая цель здесь отсутствует», – согласился г-н Зеленин, пожаловавшийся на бюрократию, с которой губернатору в бизнесе пришлось сталкиваться меньше, чем будучи во власти.

Слушателей-студентов волновали более четкие ответы. «Вы сказали про коррупцию и низкое доверие к власти. Что, вы считаете, нужно делать в этом вопросе?» – поинтересовался студент, изучающий политологию. «Коррупцию надо искоренять гражданским обществом, политической волей, открытостью СМИ и правовым воспитанием», – посоветовал будущему политологу губернатор.

Еще студентов волновали перспективы многопартийности и опасения, что «наличие правящей партии является проявлением авторитарных тенденций». Многопартийности Дмитрий Зеленин нарисовал будущее самое блестящее, заверив: «Партии нужно развивать». А о страхах по поводу правящей партии заметил: «Для России и демократические принципы не плохи, и жесткая государственная власть».

Последним оказался вопрос о 2008 годе – последнем годе руководства страной Владимиром Путиным. «Нас ждут самые положительные изменения! – заулыбался Дмитрий Зеленин. – Наша страна развивается, нас ждут только самые положительные перемены!» Относительно будущей пятилетки губернатор обещать ничего не стал, про грядущие полтора года, так волнующие политологические круги, только загадочно сообщил: «За ближайшие два года я абсолютно спокоен!»

..............