16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко покаялся за неисполненное обещание по Донбассу

        Главная тема


        Как Кожемяко победил в «протестном» Приморье

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        «Стоять до конца»


        Лукашенко провел тайное совещание о защите независимости от России

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        Видео

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Зеленин рассказал о будущем

        Тверской губернатор Дмитрий Зеленин рассказал студентам, что ждет Россию через полтора года
        Тверской губернатор Дмитрий Зеленин    7 июня 2006, 10:23
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Татьяна Кособокова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во вторник тверской губернатор учил студентов политической науке. Из лекции Дмитрия Зеленина «Российская политическая культура и ее связь с современной эпохой» стало ясно, что основной проблемой нашей страны остается коррупция, «массовая безответственность» и недоверие к власти. Искоренять указанное губернатор предложил молодежи, а про будущее объявил: «За ближайшие два года я абсолютно спокоен!»

        Лекцию губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин прочел в РГГУ в рамках стартовавших в начале июня Дней политической культуры. Их организовали издательство «Европа» и партия «Единая Россия» для привития молодым людям политической культуры.

        Вся надежда на молодежь

        «Нам постоянно не хватает времени, и мы все время стремимся все поломать, прежде чем строить»

        В прошлый раз политическую мысль до молодежи доносил известный кинорежиссер Андрей Кончаловский. Во вторник просветительские таланты проявил губернатор Тверской области. Назвав политическое устройство России «недопарламентской республикой», Дмитрий Зеленин порекомендовал присутствующим активнее включиться в борьбу за «среднюю власть» – муниципальную. Беспроблемной, стало ясно, эта борьба не будет.

        «До сих пор наверху руководители и специалисты, неспособные к прогнозированию и принятию решений», – обрисовал ключевые проблемы сегодняшней политики губернатор, добавив, что остальные – слабое развитие «промежуточных» связей между чиновником и народом, «массовая безответственность и безнаказанность и игнорирование разъяснительной работы», которые тоже встретятся на пути молодых людей.

        Еще одной политической чертой России оказалось отсутствие времени на добросовестное выполнение дела. «Русские долго запрягают, но быстро ездят! Нам постоянно не хватает времени, и мы все время стремимся все поломать, прежде чем строить», – посетовал тверской голова, но сразу нашел обратный пример. Примером положительного исхода «быстрой езды» русских оказались 90-е годы XX века. Здесь не обошлось без цитат Владимира Путина из последнего послания Федеральному Собранию и вчерашнего выступления на Всемирном газетном конгрессе, объявившего главными достижениям 90-х свободу и демократию.

        Напомнив, что исторически Россия «всегда жила присоединением народов, живущих рядом с нами», Дмитрий Зеленин сообщил: «У нас в России земель много! Можно жить всем не мешая!» Далее конкретных приглашений не последовало, но губернатор упомянул проблемы соседних государств. Соседям по СНГ, которые никак не могут решить вопрос с самопровозглашенными республиками, Дмитрий Зеленин посоветовал «воспринять наш опыт». То есть постараться не доводить до конфликтов, а «развестись» спокойно, «малой кровью».

        Затем последовала тема коррупции. Она, как показали вопросы, очень слушателей волновала. Из рассуждений Дмитрия Зеленина следует, что коррупция подрывает доверие народа к власти. Как восстановить доверие, губернатор предложил подумать самим молодым людям, объявив: «Доверия к президенту здесь недостаточно. Так что в этот процесс должны включиться все. И прежде всего вы – как молодежь, как наше будущее!» – заключил тверской губернатор.

        Наша цель – единая Россия

        Тверской губернатор Дмитрий Зеленин (фото ИТАР-ТАСС)
        Тверской губернатор Дмитрий Зеленин (фото ИТАР-ТАСС)

        «Сегодня наша цель – это единая Россия! Единая Россия, которая занимает почетное и уважаемое место в мире, и гражданское общество, которое выступит против цветных революций!» – единоросс Дмитрий Зеленин закончил лекцию эффектным каламбуром.

        Присутствующим предложили задавать вопросы, «если они есть». Они были. Член Общественной палаты Алексей Чадаев, которому скоро самому предстоит читать лекцию студентам в рамках этого мероприятия, поинтересовался, каково было Дмитрию Зеленину менять профиль – из личного бизнеса и топ-менеджмента никелевой компании уходить во власть. «Такой тип «лифто-вертикальной» мобильности часто оказывался провальным», – блеснул Алексей Чадаев.

        «В бизнесе главная цель – капитализация, прибыль. А во власти – совершенно другое: удовлетворение людей, то есть, по сути, четкая видимая цель здесь отсутствует», – согласился г-н Зеленин, пожаловавшийся на бюрократию, с которой губернатору в бизнесе пришлось сталкиваться меньше, чем будучи во власти.

        Слушателей-студентов волновали более четкие ответы. «Вы сказали про коррупцию и низкое доверие к власти. Что, вы считаете, нужно делать в этом вопросе?» – поинтересовался студент, изучающий политологию. «Коррупцию надо искоренять гражданским обществом, политической волей, открытостью СМИ и правовым воспитанием», – посоветовал будущему политологу губернатор.

        Еще студентов волновали перспективы многопартийности и опасения, что «наличие правящей партии является проявлением авторитарных тенденций». Многопартийности Дмитрий Зеленин нарисовал будущее самое блестящее, заверив: «Партии нужно развивать». А о страхах по поводу правящей партии заметил: «Для России и демократические принципы не плохи, и жесткая государственная власть».

        Последним оказался вопрос о 2008 годе – последнем годе руководства страной Владимиром Путиным. «Нас ждут самые положительные изменения! – заулыбался Дмитрий Зеленин. – Наша страна развивается, нас ждут только самые положительные перемены!» Относительно будущей пятилетки губернатор обещать ничего не стал, про грядущие полтора года, так волнующие политологические круги, только загадочно сообщил: «За ближайшие два года я абсолютно спокоен!»



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............