Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Фашизм в гламурной оболочке

    Обложка книги Алексея Чадаева «Гламурный фашизм»
       23 июня 2006, 20:02
    Текст: Инна Суворова

    На проходящей ныне в Санкт-Петербурге международной ярмарке «Невский книжный форум» был презентован сборник «Гламурный фашизм». В книге представлены наиболее яркие высказывания «российских ультралибералов, псевдопатриотов, радикальных националистов, занимающихся эстетизацией фашизма». В «цитатник» попали не только реплики «официального» националиста, вождя НБП Эдуарда Лимонова, но также выдержки из речей лидера Демократического союза Валерии Новодворской и правозащитника Бориса Стомахина.

    «Казалось бы, что эти люди никогда не протянут руку друг другу. Но на деле их взгляды оказываются чуть ли не идентичными, – рассказал газете ВЗГЛЯД редактор-составитель «Гламурного фашизма», политолог Павел Данилин. – А если собрать их в один сборник, то станет очевидно, что все они – червивое и гнилое племя, расплодившееся и паразитирующее на русской доброте и всепрощении».

    У нынешних ультраправых нет «прорывных идей, которые захватывают умы», зато есть очень яркие механизмы и способы репрезентации себя

    Как объяснил газете ВЗГЛЯД один из составителей книги, член Общественной палаты Алексей Чадаев, основной целью создания 96-страничного труда стала попытка показать, с помощью каких механизмов радикалы сегодня отвоевывают симпатии соотечественников. Авторы сборника считают, что публике «навязывается нацистская эстетика». А фашизм подается в форме «глянцевого журнала, псевдо-интеллектуальной телепередачи, красочного митинга».

    По словам Алексея Чадаева, у нынешних ультраправых нет «прорывных идей, которые захватывают умы», зато есть «очень яркие механизмы и способы репрезентации себя». И Национал-большевистская партия* Эдуарда Лимонова в этом смысле является «самым интересным» феноменом.

    «Если попытаться поставить задачу описать их идеологию, то из этого ничего не получится. Ее у них просто нет, – говорит Алексей Чадаев. – Если взять подшивку «Лимонки» и попытаться реконструировать ее, исходя из того, какие в ней упоминались герои, то окажется, что там были все. От Гитлера до Сталина, от Берии до итальянских поэтов, писавших влюбленные оды Муссолини».

    Дабы наиболее полно продемонстрировать, что радикалы побеждают за счет того, что просто облекают свои отнюдь не увлекательные идеи в гламурную красочную упаковку, «цитатник» авторы сделали похожим на глянцевый журнал. Характерная для толстых ежемесячников верстка и иллюстрации, изображающие длинноногих барышень, затянутых в черную кожу, скрыты под обложкой с «несчастливым» котом на фоне из красных сердечек.

    Ни пролога, ни эпилога у книги нет. Составители сборника посчитали, что реплик, сорвавшихся с губ «фигурантов», будет вполне достаточно, чтобы понять, какая опасность стоит перед Россией. Обвинений в пропаганде националистических взглядов (все-таки публиковать «голые» цитаты, не попытавшись даже обозначить свое отношение к высказанным идеям, – шаг весьма рискованный) авторы не боятся.

    По словам Алексея Чадаева, ни пропагандистской, ни контрпропагандистской задачи пред его коллегами не стояло. «Для нас главным было обозначить, вскрыть феномен, сделать его предметом общественного обсуждения», – говорит член Общественной палаты.

    А Павел Данилин считает, что собранные в книге цитаты способны внушить только отвращение к тем людям, которые позволяют себе подобные высказывания.

    «Если вы возьмете книгу в руки и начнете ее читать, я гарантирую вам такой заряд ненависти ко всем этим лимоновым - стомахиным - баркашовым - шустерам - боссартам - герберам - албацам, что ни одна из их сентенций не будет воспринята вами как норма. Единственное чувство, которое будет вами владеть по прочтении книги, – удивление, что «эти» находятся на свободе, что эти нелюди регулярно появляются в наших СМИ и продолжают свою гнусную работу», – заявил политолог.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •