Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
23 июня 2006, 16:15 • Политика

Неожиданная перестановка

Путин сделал неожиданную перестановку

Неожиданная перестановка
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина, Алексей Чернега

Сразу после утверждения Советом Федерации новым генпрокурором России главы Минюста Юрия Чайки стало известно, что его предшественник на этом посту Владимир Устинов возглавит Министерство юстиции. Соответствующий указ сегодня подписал президент Владимир Путин. Депутаты усмотрели в такой рокировке «выход борьбы с коррупцией на новый уровень».

Неделю назад президент России Владимир Путин пообещал, что найдет экс-генпрокурору России «равноценную должность». Сегодня, как только Совет Федерации утвердил главу Минюста Юрия Чайку в должности генпрокурора, стало известно, что Путин своим указом назначил Владимира Устинова министром юстиции России.

Видимо, в этом есть особый смысл, поставленная президентом задача по борьбе с коррупцией выйдет на новый уровень

Сам президент отставку Владимира Устинова прокомментировал так: «Он работает (в должности генпрокурора) уже шесть лет». При этом глава государства отметил, что «никаких претензий» к бывшего генпрокурору нет.

Политики усмотрели в такой рокировке качественно новый этап в борьбе с коррупцией. Замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский признался газете ВЗГЛЯД, что лично для него «это (назначение Устинова главой Минюста) стало полностью неожиданным решением». «Я был уверен, что такое предложение поступит главе Комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину или первому вице-спикеру Любови Слиске, чья кандидатура тоже обсуждалась. Но, как известно, мы предполагаем, а Путин располагает. В любом случае, два опытных юриста поменялись местами», – считает он.

Депутат пояснил, что, по его мнению, такая рокировка была вызвана необходимостью усиления взаимодействия двух ведомств – Генпрокуратуры и Минюста. «Видимо, в этом есть особый смысл, поставленная президентом задача по борьбе с коррупцией выйдет на новый уровень. Я также уверен, что на новом месте Владимиру Устинову пригодится его прежний опыт работы, у него все получится неплохо», – сказал он.

В то же время член Комитета Госдумы по безопасности (фракция «Единая Россия») Геннадий Райков заверил, что для него «ничего неожиданного в этом решении нет». «Я знал об этом еще две недели назад, очень плотно работаю с Генпрокуратурой. Владимира Устинова просто перевели на менее сложную должность, но это не значит, что она менее ответственная. Ведь президент ему обещал равноценную должность. А Юрий Чайка всю жизнь отработал в прокуратуре, был одно время исполняющим обязанности генпрокурора. С его назначением борьба с коррупцией усилится», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, Устинов уходит на общероссийскую, федеральную должность. «От такой перестановки выиграли все – и Устинов, и Чайка, и страна в целом. Чиновников периодически необходимо передвигать по горизонтали, потому что человек в любом случае обрастает на своем посту различными связями, и это ему мешает в работе», – сообщил газете ВЗГЛЯД вице-спикер.

А зампред Комитета Госдумы по безопасности (фракция «Единая Россия») Валерий Дятленко напомнил газете ВЗГЛЯД, что «правило ротации в правоохранительных органах и спецслужбах считается обычной нормой». «Перевод в другое ведомство через пять лет службы действовал еще в советские времена и не позволял сотруднику обрасти слишком прочными связями, погрязнуть в коррупции, потерять профессиональное чутье. Это нормальная схема, учитывая, что и Устинов, и Чайка – оба юристы, их просто поменяли местами в целях профилактики. Хотя, конечно, вряд ли стоит отрицать, что в Генпрокуратуре работа более серьезная и ответственная», – сказал он.

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин считает, что именно при Устинове Генеральная прокуратура вышла на новый уровень работы, была обеспечена прозрачность ее деятельности. «Когда Петр I формировал органы прокуратуры, он ставил задачу уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония. Все эти вопросы не менее актуальны и на сегодняшний день. Я уверен, что произошедшие перестановки в органах власти пойдут на пользу стране, в том числе в деле развития демократии», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-спикер.

Владимир Васильевич Устинов родился 25 февраля 1953 года в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. Окончил Харьковский юридический институт в 1978 году. Работал токарем-инструментальщиком Кореновского сахарного завода (Краснодарский край), служил в Советской армии. С 1978 года работал в районных прокуратурах Краснодарского края. В 1992 году назначен прокурором города Сочи. С августа 1994 года – первый заместитель прокурора Краснодарского края – прокурор города Сочи. С октября 1997 года – заместитель генерального прокурора Российской Федерации. С 2000 года – генеральный прокурор России. Государственный советник юстиции 2-го класса, заслуженный юрист РФ.

..............