Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 6 тыс. 234 человек

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку 178 немецких танков на Украину с харакири

    поставки Киеву истребителей


    Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    ШОС не против НАТО

    Эксперты подвели итоги закончившегося саммита ШОС
       20 июня 2006, 07:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В понедельник специалисты подвели итоги саммита ШОС и постарались найти различия между ней и ОДКБ. Различия нашлись не очень убедительные, зато при подведении итогов выяснилось: то, чем пугали друг друга западные политики, не соответствует действительности. «ШОС создавалась не в противовес Америке и соперничать с НАТО не собирается», - заверили сегодня представители организации, российские и казахстанские эксперты.

    За круглым столом в РИА «Новости» эксперты и участники завершившегося несколько дней назад саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) собрались в понедельник.

    ШОС – один из полюсов будущего глобального мира. И переоценить ее значение невозможно

    Главными участниками мероприятия оказались политики и эксперты из Москвы и Астаны, поэтому разговор развернулся вокруг проблем безопасности Центральной Азии в рамках двух организаций. Эта тема, пока готовился июньский саммит, вызвала в мире живейший интерес. В связи с развитием военно-политической интеграции в рамках Шанхайской организации и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) наблюдатели все чаще стали поговаривать, что обе организации могут вырасти в противовес НАТО.

    В понедельник эта тема тоже оказалась чуть ли не ключевой. «Эти организации продемонстрировали, что они совершенно неамериканские», – с удовольствием подтвердил разговоры вокруг межгосударственных структур политолог и член Общественной палаты Сергей Марков, добавивший, что ОДКБ и ШОС имеют теперь все шансы строить новую модель мира – неамериканскую.

    Смелый оптимизм политолога разделили не все присутствующие. «Неамериканским саммит ШОС был только в одном плане – США впрямую участия в мероприятии не принимали, – осторожно заметил спецпредставитель президента России в ШОС, посол МИД РФ по особым поручениям Виталий Воробьев. – На самом саммите американское присутствие очень чувствовалось». По заверениям г-на Воробьева, до шанхайской встречи президентов «США предприняли много дипломатических шагов». Да и на самом саммите, уверил спецпредставитель российского президента, к Америке возвращались не раз.

    Казахские представители в один голос подтвердили, что антиамериканизмов на встрече ШОС почти не было. «ШОС не позиционирует себя как антиамериканская структура. Это в самом деле так! И это всячески подчеркивалось на саммите всеми сторонами!» – горячо согласился с Виталием Воробьевым заместитель секретаря Совбеза Республики Казахстан Нурлан Абдиров. Заверив, что принципы Шанхайской организации – строить «мир во всем мире», г-н Абдиров передал слово философу Александру Дугину.

    Известный евразиец плескал оптимизмом на участников круглого стола. «ШОС – один из полюсов будущего глобального мира! И переоценить ее значение невозможно!» – бодро сообщил он. Пообещав, что в перспективе к организации, куда сегодня входят пять стран бывшего СССР и Китай, присоединятся Турция и Япония, г-н Дугин подтвердил: «ШОС создавалась не против США, а против стратегии однополярного мира».

    От подобных мощных заявлений у присутствующих перехватило дыхание. Сенатор Совета Федерации и один из участников последнего саммита ШОС Дмитрий Мезенцев рассказал на этой волне, как накануне встречи президентов его «спросил зарубежный корреспондент, отметит ли празднующая в этом году пятилетие ШОС 10-летие». «ШОС отметит и 10, и 20, и, может быть, 100 лет!» – заглянул в будущее член СФ, тут же осекшийся, что вопрос расширения организации сегодня поднимать рановато. «Мне кажется, нам нужно привыкнуть пока жить вшестером», – предложил он, явно намекнув, что заявившим о желании войти в ШОС Пакистану и Ирану придется, видимо, немного подождать.

    Пока участники завершившегося на днях саммита и политологи договорились решить внутренние межстрановые проблемы – хотя бы демаркировать границы между участниками организации и помочь друг другу в решении вопросов безопасности (терроризма и наркотиков). А на идею политолога Марка Урнова, пригрозившего, что без США все равно никуда, пока впустить в ШОС Америку, отреагировали холодно.

    По мнению заведующего Информационно-аналитическим центром администрации президента Казахстана Ерлана Байжанова, несмотря на пятилетнюю историю, ШОС все еще находится в стадии становления и не вполне определилась со своими задачами. «Пока основной целью ШОС будет являться отражение основных вызовов и угроз», – сообщил г-н Байжанов.

    Однозначного ответа на вопрос, чем же отличаются две структуры, кроме стран-членов, политологи не дали. «ОДКБ – практическая организация, ШОС – стратегическая», – расплывчато обрисовал один из политологов, и эксперты потянулись к выходу – готовиться к предстоящему летом саммиту ОДКБ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •