Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
20 июня 2006, 07:25 • Политика

ШОС не против НАТО

ШОС не против НАТО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

В понедельник специалисты подвели итоги саммита ШОС и постарались найти различия между ней и ОДКБ. Различия нашлись не очень убедительные, зато при подведении итогов выяснилось: то, чем пугали друг друга западные политики, не соответствует действительности. «ШОС создавалась не в противовес Америке и соперничать с НАТО не собирается», - заверили сегодня представители организации, российские и казахстанские эксперты.

За круглым столом в РИА «Новости» эксперты и участники завершившегося несколько дней назад саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) собрались в понедельник.

ШОС – один из полюсов будущего глобального мира. И переоценить ее значение невозможно

Главными участниками мероприятия оказались политики и эксперты из Москвы и Астаны, поэтому разговор развернулся вокруг проблем безопасности Центральной Азии в рамках двух организаций. Эта тема, пока готовился июньский саммит, вызвала в мире живейший интерес. В связи с развитием военно-политической интеграции в рамках Шанхайской организации и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) наблюдатели все чаще стали поговаривать, что обе организации могут вырасти в противовес НАТО.

В понедельник эта тема тоже оказалась чуть ли не ключевой. «Эти организации продемонстрировали, что они совершенно неамериканские», – с удовольствием подтвердил разговоры вокруг межгосударственных структур политолог и член Общественной палаты Сергей Марков, добавивший, что ОДКБ и ШОС имеют теперь все шансы строить новую модель мира – неамериканскую.

Смелый оптимизм политолога разделили не все присутствующие. «Неамериканским саммит ШОС был только в одном плане – США впрямую участия в мероприятии не принимали, – осторожно заметил спецпредставитель президента России в ШОС, посол МИД РФ по особым поручениям Виталий Воробьев. – На самом саммите американское присутствие очень чувствовалось». По заверениям г-на Воробьева, до шанхайской встречи президентов «США предприняли много дипломатических шагов». Да и на самом саммите, уверил спецпредставитель российского президента, к Америке возвращались не раз.

Казахские представители в один голос подтвердили, что антиамериканизмов на встрече ШОС почти не было. «ШОС не позиционирует себя как антиамериканская структура. Это в самом деле так! И это всячески подчеркивалось на саммите всеми сторонами!» – горячо согласился с Виталием Воробьевым заместитель секретаря Совбеза Республики Казахстан Нурлан Абдиров. Заверив, что принципы Шанхайской организации – строить «мир во всем мире», г-н Абдиров передал слово философу Александру Дугину.

Известный евразиец плескал оптимизмом на участников круглого стола. «ШОС – один из полюсов будущего глобального мира! И переоценить ее значение невозможно!» – бодро сообщил он. Пообещав, что в перспективе к организации, куда сегодня входят пять стран бывшего СССР и Китай, присоединятся Турция и Япония, г-н Дугин подтвердил: «ШОС создавалась не против США, а против стратегии однополярного мира».

От подобных мощных заявлений у присутствующих перехватило дыхание. Сенатор Совета Федерации и один из участников последнего саммита ШОС Дмитрий Мезенцев рассказал на этой волне, как накануне встречи президентов его «спросил зарубежный корреспондент, отметит ли празднующая в этом году пятилетие ШОС 10-летие». «ШОС отметит и 10, и 20, и, может быть, 100 лет!» – заглянул в будущее член СФ, тут же осекшийся, что вопрос расширения организации сегодня поднимать рановато. «Мне кажется, нам нужно привыкнуть пока жить вшестером», – предложил он, явно намекнув, что заявившим о желании войти в ШОС Пакистану и Ирану придется, видимо, немного подождать.

Пока участники завершившегося на днях саммита и политологи договорились решить внутренние межстрановые проблемы – хотя бы демаркировать границы между участниками организации и помочь друг другу в решении вопросов безопасности (терроризма и наркотиков). А на идею политолога Марка Урнова, пригрозившего, что без США все равно никуда, пока впустить в ШОС Америку, отреагировали холодно.

По мнению заведующего Информационно-аналитическим центром администрации президента Казахстана Ерлана Байжанова, несмотря на пятилетнюю историю, ШОС все еще находится в стадии становления и не вполне определилась со своими задачами. «Пока основной целью ШОС будет являться отражение основных вызовов и угроз», – сообщил г-н Байжанов.

Однозначного ответа на вопрос, чем же отличаются две структуры, кроме стран-членов, политологи не дали. «ОДКБ – практическая организация, ШОС – стратегическая», – расплывчато обрисовал один из политологов, и эксперты потянулись к выходу – готовиться к предстоящему летом саммиту ОДКБ.

..............