Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

22 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
14 июня 2006, 22:04 • Политика

Стратегия поведения

Политологи разработали стратегию поведения России

Стратегия поведения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

Политологи выяснили, как России вести себя с партнерами во время предстоящего летом в Санкт-Петербурге саммита G-8. Руководству страны порекомендовали «на провокации не поддаваться», «на давление внимания не обращать», переговоров с НАТО вести не пытаться, а на вооружение взять политику собирательства постсоветских земель.

Поведенческую стратегию к грядущему в июне в российском Петербурге саммиту «большой восьмерки» эксперты вырабатывали в среду за круглым столом «Взаимоотношения России и НАТО в призме событий в Крыму, Софийской и Вильнюсской международных конференций». Заседание организовал Информационный центр «АнтиНАТО», открытый при поддержке Фонда эффективной политики.

Ющенко провел замер

За председательство в «большой восьмерке» из нас постараются выжать максимальное число уступок

Говорили о бывших советских республиках, за последние годы подавших заявки на вступление в НАТО. Для начала политологи оценили происходящие события в Крыму со скандалом вокруг так и не состоявшихся учений сил НАТО.

«Это был замер командой Ющенко (президент Украины. – Ред.), насколько им будет позволено наплевать на формальные демократические процедуры при установлении авторитарного режима», – традиционно резко высказался в адрес украинского руководства завотделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов, ставший недавно для Украины персоной нон-грата.

Эксперт заверил, что события вокруг натовских учений «Сибриз-2006» (которым не позволили пройти многочисленные выступления крымчан. – Ред.) дали ему понять: сохранить свою власть Виктор Ющенко сможет только через кровь, а потому только от России зависит, пойдет ли украинское руководство на такие крайние меры.

«Формальные основания» для вмешательства России есть, заверил эксперт. Это статья 6 «Большого» Договора о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Украиной, в соответствие с которой стороны должны воздерживаться от участия или поддержки каких бы то ни было действий, направленных против друг друга.

От непризнанного Крыма антинатовские эксперты перешли к прочим «замороженным» конфликтам. В частности, в связи со вчерашней встречей Владимира Путина с грузинским президентом Михаилом Саакашвили вспомнили об Абхазии и Южной Осетии.

«По законам НАТО страна, имеющая на территории неразрешенные конфликты, вступать в альянс права не имеет. А значит, либо конфликт будет решаться миром, либо силовым путем. В том числе с участием сил самого альянса», – многозначительно предупредил модератор круглого стола. главред портала «АнтиНАТО» Тимофей Шевяков. Предупреждение, видимо, особенно тронуло участников мероприятия. Они принялись ругать предпринимаемые соответствующими государственными ведомствами шаги и предлагать модели поведения.

Помощник думского депутата-международника Константина Затулина Виталий Журавлев пожурил власть за то, что не может предложить бывшим коллегам по СССР ничего морально-нравственного. «Непоследовательность прослеживается! – посетовал эксперт. – С одной стороны, наша элита пытается преследовать на постсоветском пространстве собственные интересы. С другой – все время пытается договориться, а значит, идет на уступки и играет по правилам Запада!»

Остановить лукофобию

Кирилл Фролов порекомендовал ориентироваться на союз с Белоруссией, дружить с президентом Александром Лукашенко и вообще «преодолевать лукофобию» в России
Кирилл Фролов порекомендовал ориентироваться на союз с Белоруссией, дружить с президентом Александром Лукашенко и вообще «преодолевать лукофобию» в России

Свою печаль по поводу непоследовательности действий эксперт подкрепил примером. «Вслед за Западом Россия признала референдум Черногории и моментально послала туда своих послов. А на бесчисленные референдумы наших непризнанных республик, живущих вот уже 15 лет, не реагирует никак!» – расстроился г-н Журавлев.

«Непоследовательность действительно прослеживается», – поддержал коллегу координатор московского отделения Международного мониторингового бюро Павел Данилин, сосредоточившийся на предстоящих событиях.

Заметив, что через 10 дней предстоит визит президента США Джорджа Буша в Венгрию, г-н Данилин напомнил, что именно через 10 дней исполнится 50 лет подавлению так называемого «венгерского восстания» советскими войсками. «По-моему, вполне очевидно, что визит Буша в такие сроки не случаен», – предупредил эксперт, добавив, что это станет «очередным плевком в нашу сторону накануне председательства России в G-8».

«Думаю, власти надо задуматься и сыграть на опережение», – посоветовал он. Только на этом совете эксперты не остановились. Накануне предстоящего в июне саммита «большой восьмерки», который пройдет в Петербурге и председательствовать на котором будет Россия, собравшиеся выдали несколько рекомендаций властной элите.

Идеолог форума «Народный собор» Владимир Хомяков предложил власти активнее выстраивать систему собственной безопасности по линии Шанхайской организации сотрудничества ШОС либо Организации договора о коллективной безопасности ОДКБ и активизироваться с политикой на «спорных» территориях бывшего Союза.

Кирилл Фролов порекомендовал ориентироваться на союз с Белоруссией, дружить с президентом Александром Лукашенко и вообще «преодолевать лукофобию» в России.

Политолог и колумнист газеты ВЗГЛЯД Павел Святенков похвалил российское руководство за первую победу в Крыму, где «Запад заставили отступить», на саммите G-8 посоветовал готовиться к худшему. «За председательство в «большой восьмерке» из нас постараются выжать максимальное число уступок и оказать беспрецедентное давление, – предостерег эксперт. – Но сдавать реальные позиции в угоду эфемерному статусу ни в коем случае нам нельзя!»

А Тимофей Шевяков предложил государству отказаться еще и от предстоящих летом совместных учений с НАТО в Пскове и пообещал всячески противодействовать НАТО. Прислушается ли власть к советам экспертов, разрешит ли антинатовские акции и ужесточит ли политику на постсоветском пространстве, станет ясно совсем скоро.

..............