Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
25 мая 2006, 19:11 • Политика

Краска для Эстонии

«Молодогвардейцы» против эстонских вандалов

Краска для Эстонии
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Сегодня члены движения «Молодая гвардия» провели акцию протеста возле посольства Эстонии. Юные соратники единороссов передали в представительство прибалтийской республики несколько банок белой эмали, выступив таким образом против действий неизвестных, которые в понедельник забрызгали краской памятник Воину-освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина.

В полдень возле здания посольства Эстонии в Малом Кисловском переулке прошла акция движения «Молодая гвардия», которое выступило против участившихся в последнее время в прибалтийской республике проявлений «фашизоидного вандализма».

Эмалью подвиг не замажешь. Нравится красить? Пусть сами себя размалюют!

Мероприятие не было санкционировано городскими властями, поэтому началось оно с того, что охраняющие посольство стражи порядка переписали паспортные данные у организаторов перформанса. Остальные «молодогвардейцы» в это время дружно кричали: «Эмалью подвиг не замажешь. Нравится красить? Пусть сами себя размалюют!» И призывали кого-нибудь из сотрудников эстонского представительства выйти и забрать четыре банки с «высококачественной» белой краской. С той стороны забора на предложение «молодогвардейцев» никто не отозвался, посему они решили объяснить миру и стоящим на посту милиционерам, зачем, собственно, явились в Малый Кисловский.

По словам активистов, в последнее время в Эстонии нарастает волна «фашизоидного вандализма» по отношению к памятникам советской эпохи. Особенно возмутил «молодогвардейцев» случай, произошедший поздним вечером 22 мая. Двое неизвестных, находясь, судя по сообщениям информагентств, в состоянии некоторого подпития, осквернили монумент Воину-освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина, облив его белой краской.

Юные соратники единороссов напомнили, что националистические силы Эстонии давно добиваются сноса этого памятника. Поэтому данный инцидент не мог быть обычным хулиганством.

«Мы, молодогвардейцы Москвы, пришли сегодня к эстонскому посольству со всем уважением к эстонскому народу. Но некоторые граждане вашей страны практикуют «фашизоидный вандализм», издеваясь над памятью о подвиге наших дедов. Это приводит нас в ярость», – бодро выкрикнул активист «Молодой гвардии» Андрей Садов.

По словам «молодогвардейцев», можно было бы лечить подобное подобным и просто забросать посольство прибалтийской республики баллончиками с краской, но они решили поступить по-другому и отдать банки с эмалью сотрудникам посольства.

«Распоряжайтесь ею сами – или закидайте сами себя, или своих фашиствующих сограждан, или вставайте на путь вандалов – боритесь с символами нашей общей советской эпохи», – говорится в декларации «Молодой гвардии», которую активисты передали за посольский забор вместе со своим «подарком».

«Хмельной вандализм не отменит подвиг советских солдат, освободивших Эстонию от гитлеризма. Берите еще краску, берите много краски – малюйте. Краска растрескается и превратится в тлен, как в тлен превратились немецкие фашисты. А память о подвиге наших дедов останется в веках», – заявил Андрей Садов.

Закончилась акция торжественным водружением на ограду здания в Малом Кисловском российского флага и знамени «Молодой гвардии». С сочувствием наблюдавшая за вопиющим нарушением общественного порядка охрана посольства потребовала, чтобы юные соратники единороссов сняли с забора развевающиеся полотнища. Но активисты движения просьбу милиционеров проигнорировали и удалились в сторону метро.

..............