Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

23 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
19 мая 2006, 12:06 • Политика

Мнение будущего главы ЦРУ

Будущий директор ЦРУ отчитался перед сенаторами

Мнение будущего главы ЦРУ
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Работа ЦРУ в ближайшее время будет строиться на «сборе агентурных данных» и «тесном взаимодействии с зарубежными спецслужбами». Об этом в сенатском комитете заявил Майкл Хэйден, кандидатура которого выдвинута Джорджем Бушем на пост нового директора ЦРУ. Правда, парламентариев больше интересовала не будущая деятельность Хэйдена на посту главы ЦРУ, а его прошлая работа, когда он руководил Агентством национальной безопасности.

Прежде чем Майкл Хэйден станет директором ЦРУ, его кандидатуру должен утвердить сенат. В пятницу он в течение шести часов отвечал на вопросы сенаторов – членов комитета по разведке. Как пишет Washington Post, Хэйден пообещал, что на посту главы ЦРУ будет «говорить только правду», так как «учел уроки войны в Ираке».

Хэйден дал понять, что готов говорить только о тех программах, существование которых подтвердил президент Буш

Разоткровенничавшись, возможный директор американской разведки даже признал, что имеет «серьезные разногласия с главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом». Также он ранее не поддерживал политику Дугласа Фейта. Когда-то Фейт считался «человеком номер три» в американском Министерстве обороны, и именно он являлся главным архитектором вторжения войск в Ирак.

Выступление Хэйдена относительно его первых шагов на посту главы ЦРУ заняло немного времени. Он пообещал «улучшить работу агентурной разведки и укрепить взаимоотношения с зарубежными спецслужбами». «Я начну со сбора агентурных данных», – заявил Хэйден. При этом имелись в виду сборщики информации не только ЦРУ, но и те, «кто работает в Министерстве обороны, ФБР и других ведомствах».

Хэйден сообщил, что «сосредоточит значительное внимание на работе по разведывательным взаимоотношениям с зарубежными партнерами». «Эти взаимоотношения исключительно важны для нашей безопасности, особенно в контексте борьбы с теми террористами, которые стремятся нанести нам самый большой урон», – сказал он.

Однако сенаторов больше интересовали вопросы не будущей работы Хэйдена, а прошлой. Майкл Хэйден руководил Агентством национальной безопасности (АНБ) в 1999-2005 годах и считается главным архитектором ряда проектов, направленных на борьбу с терроризмом.

В последнее время вокруг АНБ разгорелся сильный скандал из-за прослушивания телефонных разговоров простых американцев. Однако администрация Буша утверждала, что президент имеет полномочия следить за средствами связи в целях пресечения террористической деятельности.

За несколько дней до выступления Хэйдена в сенате газета USA Today опубликовала информацию, что АНБ собирает базу данных о телефонных разговорах миллионов американцев. Издание утверждало, что три крупнейших телефонных компании страны – AT&T, Verizon и Bell South – с 2001 года передают Агентству сведения о телефонных разговорах.

Однако, передает ВВС, в ходе своего выступления в сенатском комитете Хэйден сказал, что подслушивание телефонных разговоров американцев, подозревающихся в террористической деятельности, является законным. При этом он отказался комментировать сообщения прессы о том, что АНБ составляет базу данных о телефонных звонках американцев, где фиксируются их телефонные номера.

Хэйден дал понять, что готов говорить только о тех программах, существование которых подтвердил президент Буш. Генерал заверил сенаторов в том, что со всей серьезностью подходит к вопросу соблюдения гражданских прав и свобод американцев.

Но несмотря на протесты многих сенаторов относительно прослушки, у Хэйдена и программы оказались влиятельные сторонники. Например, председатель сенатского комитета по разведке сенатор-республиканец Пэт Робертс выступил в защиту программы по прослушиванию телефонных переговоров американцев.

«Для обеспечения национальной безопасности в рамках борьбы с угрозой терроризма США обязаны прослушивать «Аль-Каиду*», – считает сенатор. При этом, передает РИА «Новости», сенатор заверил, что журналисты «поспешили с выводами, где назвали ее (программу) незаконной и неконституционной». По его словам, в американском обществе укрепляется понимание важности и необходимости подобной программы для борьбы с террористами.

В том, что Хэйден будет утвержден на посту директора ЦРУ, в США уже не сомневаются. Например, как пишет Washington Post, после выступления Хэйдена с будущим избранием его поспешили поздравить девять сенаторов-республиканцев и семь сенаторов-демократов.

«Вы будете одним из лучших директоров ЦРУ в истории», – сказал сенатор-республиканец Чак Хэйгель, который ранее активно критиковал администрацию Буша из-за программы прослушивания телефонов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............