Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Евросоюз расширил санкции

    Евросоюз расширил санкции в отношении белоруссов
    Александр Лукашенко
       18 мая 2006, 21:57
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Дмитриева

    Европейский союз принял решение заморозить счета президента Александра Лукашенко и еще 36 белорусских чиновников. Совет ЕС не сообщает, имеется ли точная информация о существовании таких счетов. Сам Лукашенко не раз заявлял, что у него нет счетов в зарубежных банках.

    Евросоюз расширил санкции против руководства Белоруссии. В четверг Совет ЕС принял решение о замораживании любых счетов президента Белоруссии Александра Лукашенко и 35 чиновников в европейских банках за нарушение международных избирательных стандартов и разрушение гражданского общества и демократической оппозиции.

    Если деньги найдут, их заморозят. Если не найдут, чиновникам все равно будет неприятно

    Кроме белорусского лидера, санкции вводятся против главы Администрации президента, председателя нижней палаты парламента, генерального прокурора, главы Комитета государственной безопасности, работников Центральной избирательной комиссии, нескольких министров и против руководителя Государственной телерадиокомпании, сообщает ВВС.

    Постановление ЕС содержит запрет на любые движения средств на счетах этих политиков в Европе. Санкции «коснутся лиц, непосредственно виновных в сворачивании демократических свобод, нарушении прав граждан Белоруссии и преследовании оппозиции в ходе президентских выборов 19 марта», говорится в заявлении. «Общая позиция стран ЕС также заключается в том, что обозначенным лицам не могут быть предоставлены никакие фонды или другие экономические ресурсы», – сказано в заявлении Европейского союза.

    Ранее ЕС уже ввел запрет на въезд на свою территорию 30 белорусских функционеров, включая президента Лукашенко. В сегодняшнем постановлении Совет ЕС не уточняет, имеют ли органы финансового контроля ЕС точную информацию о существовании таких счетов.

    В администрации президента Белоруссии заявили, что у Александра Лукашенко и других высокопоставленных чиновников республики нет никаких счетов в зарубежных банках. «Эта очередная попытка Запада очернить белорусское руководство», – сказали РИА «Новости» в аппарате президента Белоруссии. «Не стоит даже комментировать эти заявления, поскольку никаких счетов белорусского президента и его окружения не существовало и не может существовать за рубежом», – сказал собеседник агентства.

    В аппарате отметили, что белорусский лидер неоднократно называл подобные заявления несоответствующими действительности. В частности, Лукашенко в ходе предвыборной кампании отвечал своим оппонентам, что если такие счета будут обнаружены, пусть лидеры западных государств заберут деньги себе.

    Глава комиссии по международным делам и связям с СНГ палаты представителей Национального собрания Белоруссии Вадим Попов также считает «полным абсурдом» информацию о «замораживании счетов в зарубежных банках президента Белоруссии и его окружения». «Заявить о замораживании счетов, которых нет, которые обещают предъявить общественности уже много лет, – это демонстрация своей беспомощности», – заявил «Интерфаксу» Вадим Попов. Он напомнил, что «белорусский президент написал Джорджу Бушу письмо, в котором подарил ему все счета, которые тот сможет обнаружить».

    «Такие санкции имеют больше моральный смысл, как это было и с визами. Если деньги найдут, их заморозят. Если не найдут, чиновникам все равно будет неприятно», – считает лидер объединенной белорусской оппозиции Александр Милинкевич. Он не является сторонником более жестких мер со стороны Запада. По его мнению, экономические санкции могут ударить по белорусской экономике, «а значит, и по простым людям».

    Вопрос о замораживании белорусских активов обсуждается не первый год. Такая мера предусмотрена в принятом США в конце 2004 года Акте о демократии в Белоруссии. Правительству США запрещалось предоставлять правительству Белоруссии «какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие». Представителям США в международных организациях, таких как МВФ, Всемирный банк и других, предписывалось голосовать против предоставления любого содействия Белоруссии по линии этих организаций.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •