
Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияДаже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияОткрытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.
6 комментариевВ Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.
51 комментарийАндрей Кокошин: Россия вносит коррективы
По данным Кокошина, который в 1990-е годы занимал посты первого заместителя министра обороны, секретаря Совета обороны, секретаря Совета безопасности, Россия принимает дополнительные усилия по укреплению обороноспособности страны.
В целом можно констатировать, что в мире усиливается тенденция национального контроля за невозобновляемыми ресурсами
– В чем вы видите наиболее значительные результаты в изменении положения России в последние годы?
– Россия в последние годы стала играть значительно более заметную роль в мировой политике. Можно сказать, что возросла субъектность России, нарастился потенциал реального суверенитета государства. Очень важно, что резко сократилась зависимость России от внешних заимствований, которая в 1990-е годы оборачивалась исключительно высоким уровнем воздействия на наши внутренние экономические, социальные, да и политические процессы.
У нас появляется больше возможностей для того, чтобы способствовать выработке того, что замглавы администрации президента Владислав Сурков назвал «справедливыми правилами глобализации», больше возможностей для обеспечения демократизации международных отношений – более сбалансированного распределения силы и влияния в мирополитической системе. Следует отметить, что в пользу возрастания роли России высказываются политики, государственные руководители многих стран, видящие большую угрозу для бескризисного развития мира в условиях отсутствия должного баланса сил в мире.
Нахождение России в числе государств, определяющих формирование мирового порядка, – это важное условие для того, чтобы мы сами определяли пути нашей страны, в том числе в формировании системы суверенной демократии, отвечающей задачам построения в наших конкретных, весьма непростых, условиях современной экономики, реально эффективной системы государственного управления.
– В своих исследованиях по проблемам мировой политики вы раньше многих других авторов обратили внимание на быстрые изменения в расстановке сил в мире, в том, что вы называете в своих работах «центросиловой иерархией мировой политики». Как бы вы оценили сравнительную роль и место КНР и США? Каковы, по вашей оценке, перспективы Евросоюза как «центра силы»?
– Огромное преобладание США над всеми остальными центрами силы, в том числе над Китаем, сохраняется. Но в сознании многих американцев Китай уже почти превратился во вторую сверхдержаву – задолго до того, как его сверхдержавность материализовалась и стала проявляться во внешней политике КНР, которая в целом носит весьма осмотрительный и даже осторожный характер.
Сопоставляя потенциал Китая и США в мировой политике и экономике, надо значительно более внимательно отнестись к тому факту, что Китай – значительно более гомогенное в этническом и культурном отношении общество, чем США. В Соединенных Штатах, судя по многим данным, перестает работать «плавильный котел» – система, превращавшая во втором-третьем поколении иммигрантов разной этнической и конфессиональной принадлежности в лояльных членов американской нации.
После известных событий последних года-полутора явно затормозилось превращение Евросоюза в динамичный «центр силы» со всеми атрибутами мощи и влияния. Многое свидетельствует о том, что с сильнейшим сопротивлением внутри самих стран ЕС столкнулись попытки реформирования социальной сферы, трудовых отношений, реструктуризации экономики, выгодной прежде всего большому бизнесу.
![]() По данным Кокошина Россия принимает дополнительные усилия по укреплению обороноспособности страны |
В целом есть много признаков того, что мирополитическая система вступает в новый цикл своего развития. Все эти изменения в полном масштабе должны учитываться во внешней и внутренней политике России в силу специфики наших отношений с каждым из этих центров сил.
К сожалению, в рамках этого цикла происходит и явное возрастание роли военного фактора, что отметил в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. В силу этого полностью оправданными выглядят наши дополнительные усилия по укреплению обороноспособности страны.
– Насколько острой является ситуация в мировой энергетике? Связана ли она с текущими проблемами или это долгосрочная тема?
– Мировой рынок углеводородов на наших глазах превратился из рынка, на котором доминировали потребители, в рынок, на котором доминируют производители. И это не краткосрочная ситуация, а отражение среднесрочных и даже долгосрочных тенденций в мировой экономике в целом, следствие распространения образа жизни наиболее развитых государств на другие страны и регионы. Сказывается и рост политико-военной нестабильности в мире – не только на Ближнем Востоке, но и в других районах мира, связанных с добычей нефти и природного газа и основными энергетическими коммуникациями. В Африке яркий пример этому – Нигерия.
Явно усиливается стремление многих стран поставить энергоресурсы под свой национальный контроль. Радикальные решения нового руководства Боливии о национализации нефтегазового сектора и всех природных ресурсов страны – выражение этой тенденции. Это крупное событие в мировой экономике и политике, знаковое прежде всего для «третьего мира» и для его отношений с развитыми нетто-импортерами энергоресурсов – и прежде всего США. Примечательно, что такое событие произошло на «заднем дворе» «моносверхдержавы», обладающей огромной экономической, политической и военной мощью, традиционно ощущаемой во всей полноте именно в Латинской Америке.
Это событие находится в одном ряду с политикой, которую проводят по защите своих национальных богатств Венесуэла, Бразилия и ряд других стран в последнее время. Данная акция боливийского государственного руководства, безусловно, скажется на сфере международной энергетической безопасности в целом, еще больше ограничив возможности транснациональных энергетических компаний со штаб-квартирами в США и Западной Европе, которые в предыдущие 10-15 лет задавали тон в мировой энергетике.
В чем-то это событие напоминает то, что произошло в начале 1970-х годов, когда волна национализации в нефтяной сфере прошла по Ближнему Востоку, вызвав системные изменения во взаимоотношениях между странами – нетто-экспортерами и странами – нетто-импортерами углеводородов.
![]() Андрей Кокошин (фото: ИТАР-ТАСС) |
В целом можно констатировать, что в мире усиливается тенденция национального контроля за невозобновляемыми ресурсами. В каждой стране эта тенденция проявляется по-своему. Но есть очевидная общая тенденция, которая, по-видимому, может серьезно изменить характер следующего этапа глобализации. В эту тенденцию вполне вписываются усилия России и ряда других стран СНГ по обеспечению своего национального контроля над стратегическими отраслями экономики и по полномасштабному обеспечению своих национальных интересов в энергетической сфере.
– Как вы оцениваете возможные последствия предоставления независимости Косово?
– Решение о предоставлении независимости Косово нанесет сильный удар по современной мирополитической системе. Таково мнение не только большей части «политического класса» России, но и многих крупных политиков, как на Западе, так и на Востоке, с которыми мне приходится общаться по таким вопросам. Дело не только в создании соответствующего прецедента, но и в еще большем недоверии со стороны международного сообщества к политике двойных стандартов, проводимой рядом западных государств по вопросу о суверенитете и территориальной целостности.
Предоставление независимости Косово, безусловно, вызовет обострение многих конфликтов как на постсоветском пространстве, так и в других регионах мира – в Азии, Африке, да и в Европе.
Особую остроту ситуации придает тот факт, что Косово – не часть бывшей федерации, а автономия в составе этой части федерации. Никакие доказательства «уникальности» косовской ситуации со стороны ряда западных государственных деятелей не предотвратят такого обострения.
Предоставление независимости Косово с высокой степенью вероятности в ряде районов мира вызовет эффект «падающего домино». Полную моральную и политическую ответственность за это будут нести соответствующие западные политики и те деятели в других государствах, которые им в этом бездумно поддакивают, уповая на «уникальность» косовской ситуации. Особенно это относится к ряду грузинских и молдавских деятелей.
России, нашим друзьям и союзникам придется самым серьезным образом озаботиться комплексом мер, обеспечивающих безопасность и правопорядок в соответствующих районах мира, которые окажутся под воздействием «косовского прецедента».